関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
板取の川浦渓谷へ。<br />&地元のグルメも堪能〜。

2011・晩秋・川浦渓谷の紅葉&グルメ♪

2011/11/05 - 2011/11/05

さや犬さん

板取の川浦渓谷へ。
&地元のグルメも堪能〜。

乳幼児連れ家族旅行

本日は関市板取(旧武儀郡板取村)までのドライブです。

川浦渓谷は板取温泉のもう少し奥にあります。

駐車場。ひときわ赤いモミジが。

駐車場から散策路へ歩き出します。

川浦(かおれ)渓谷です。

全長約7Kmに及ぶ断崖の渓谷。

その荘厳さとは対照的に、春には岩ツツジが美しく咲き乱れるとか。

500m位の散策路があります。まだ整備途中かな。

ススキも沢山。晩秋の板取。

山里板取ならではの神秘的な秘境。

山々がほんのり色づいています。

川の水はすごく奇麗。アップです。

でもすっごく高いのよここ。おーこわ。

紅葉100選に選ばれています。その割には人も少なく(天気もあまり良くなかったけど)穴場です。

紅葉の見事な景観。

天気が悪くて写真写りがいまいちなのですが、本当はもっと奇麗。

何しろ水が奇麗。
    板取川、良く泳いだなー。またおよごっと。

山深いなあ、、、。そりゃ当然ここはつい最近まで「村」だったもんねえ。

川浦一号橋。

ひょえー高い。

あずまや。ここで清流を見ながら名水珈琲したいわ。

本日のランチは、せっかくここまで来たからと一度来てみたかった「おばあちゃんの里」

メニュー表。

芋もちと岩魚を囲炉裏で頂きます。

おばあちゃんちの風景。

おばあちゃんちの軒下。

おばあちゃんちの、、虫。

いももち食べ応えありました。

ほうばに載せてくれるなんて、粋な演出ね。

さや犬、岩魚大好きなんで、、
    この通り、平らげます。

板取温泉でちょっと暖まり、、

これまた地元の名産、ジャガイモドーナツを頂きます。

ドリンクを頼むと一つサービスしてくれます。

シソジュース。美味しかったー。
    名産ドーナツのサービスは嬉しいわ。これだけでもここでお茶する価値有り。

ドーナツが美味しかったので、カボチャドーナツ、サツマイモドーナツも追加注文しちゃいました。

• puyomushiさん 2011/11/17 22:46:44
    岩魚にドーナツ、食べたくてたまらない(*_*)
    さや犬さん、こんばんは。

ご家族で秋を満喫ですね。
    私も岩魚とかアユの塩焼き大好きです^m^
    特に、明日人間ドックをひかえて早く夕食をとらなければ
    いけなかったのですが、出遅れたので夕食抜きになった身には
    食べたくてたまらないです(*_*)

意外に混雑していないものですね。
    それとも他のお客様が入らないように上手に写真とったのかしらん?

puyo

さや犬

さや犬さん からの返信 2011/11/19 08:09:15
    RE: 岩魚にドーナツ、食べたくてたまらない(*_*)
    puyoさまこんにちは!
    秋を満喫してきました!少々天気が悪かったのが残念でしたが、、、
    焼き魚おいしいですよねー。夕食抜きの身にはちょっと刺激的な画像でしたね(笑)
    でも私も1ヶ月後、ドック再検査で、、前の晩から翌朝15時まで何も食べられず、、死ぬー。

写真をうまくとったわけでなく、本当に客がいなかったのです(笑)なかなか穴場の観光地、お出かけ日和でした(笑)
    puyoさまお気に入りの軽井沢だとこうはいきませんねー。

さや犬

さや犬さんのトラベラーページ