裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月初旬には通行止めとなる磐梯吾妻スカイラインをドライブして裏磐梯へ<br /> <br />スカイラインでは既に紅葉は終わっていましたがレークライン周辺では見頃でした!

紅葉の裏磐梯&会津若松(4)”空を走る道” 磐梯吾妻スカイラインドライブ & レークラインの紅葉

2016/11/05 - 2016/11/05

ゆっこ

ゆっこさん

前日からスタッドレス規制が出ていた磐梯吾妻スカイライン
    係員さんがタイヤチェックしているのでUターンする車もちらほら

この旅に出る前に履き替えておいてよかった!

福島方面が一望出来る場所で早速車を停めました

雲一つなくて最高のお天気\(^o^)/

日影は雪が残っている場所があちこちに・・・
    ここはまだマシで浄土平の先には道路一面白いところもあったから
    やはりスタッドレスでないと通行は危険な状況でした

つばくろ谷に架かる不動沢橋からの眺め

吾妻小富士が見えてきた!

また眺望の開けている場所があったので車を停めてみる(笑)

何度も深呼吸してしまった(^0^)

薄っすら雪化粧した山頂周辺

ガスが出ている危険地帯に突入

2度目だけど今回もわくわく(笑)

スタッドレス規制のせいで行き交う車がほぼ無かったため
    別世界にワープしたような気分に~

道はヘアピンカーブが続き 荒涼とした風景が続きます

雪化粧した山は一切経山

走り抜けたヘアピンカーブ

これぞ山岳ドライブの醍醐味

磐梯吾妻スカイラインの最高地点 浄土平
    正面の山が一切経山
    この日は駐車してる車もごくわずか

浄土平 自然・景勝地

浄土平を越え暫く走ると姿を現す磐梯山

前日はもっと雪を被っていたけどこの晴天でだいぶ融けていました

この辺りもすっかり冬枯れの風景

紅葉時期はどんなに素晴らしいことでしょうか

もう少し下るとビュースポットがあったので暫し休憩

磐梯山をバックに記念撮影

スカイラインを走り終えると周辺は金色に輝く唐松林

それはそれは綺麗でした♪

今度は紅葉見頃なレークラインを走ります

前日は凍結ありで通行止めになっていたレークライン

紅葉はまさに見頃だったので前日の通行止めがなければ
    この周辺をじっくり散策出来たんだけどそれはまたの機会となりました

ビュースポットで秋元湖を望む

この先 中津川渓谷を通るも今回は五色沼巡りを優先して通過

更に走って涼風峠

ここから見えるのは桧原湖

この周辺も唐松が綺麗でした

そして桧原湖沿いの車を停めらられる場所でひと休み

皆さんこのアングルで写真を撮っていたので私も~(^^)

桜の木があるの小島はあれかな?
    いつか桜の季節にも訪れたいものです♪

さ~てこの後は待ちに待った五色沼散策!