2006/11/03 - 2006/11/05
ポゾさん
11月の3連休。
まだ行ったことないところってことで1泊2日の予定で福島へ会津磐梯紅葉温泉ドライブ。
ただ、せっかく会津まで来てみたら2日目にして帰るのがもったいなくて、2日目もどこかに泊まる所に。
福島市内かそれ以外か。。。。
ここまで来たのだから、と、東北道を北上して仙台へ。
で、結局下記の日程になりました。
1日目:東京⇒会津⇒母成グリーンライン⇒五色沼⇒芦ノ牧温泉(泊)
2日目:会津若松⇒喜多方⇒磐梯吾妻レークライン⇒磐梯吾妻スカイライン(浄土平)⇒仙台(泊)
3日目:仙台⇒東京
食べるもの食べて温泉に浸かって紅葉見て、いやー、素晴らしい旅になりました。
11/3
東京から自然渋滞と事故渋滞に巻き込まれること5時間、ようやく磐梯熱海ICまでたどり着きました。
その後、母成グリーンラインへ。 -
母成峠。
ここは戊辰戦争で板垣退助ら新政府軍と、土方歳三ら幕府軍の戦った古戦場でもあるのです。
五色沼へ。
紅葉もピークか、ちょっとすぎた辺りかな。 -
片道約1時間のトレッキング(と言うほどのもんんじゃないけどね。)。
水面に映る夕陽を浴びた木々。
鏡になった夕方の水面。
線対称の美。 -
遊歩道の終わり。
真っ赤に染まったもみじ。
ここから駐車場のある「五色沼入口」まではバスでもどりました。
この後は磐越道まで戻って今日の宿の芦ノ牧温泉に向かいました。
?芦ノ牧温泉・会津若松・喜多方編へ続く
http://4travel.jp/traveler/pozo/album/10103450/ -
11/4 つづき
磐梯吾妻レークライン。 -
中津川渓谷。
駐車場に車を置いて歩くこと10分。
シャッタースピードは遅めで。 -
この橋の下が渓谷になっています。
陽が当たっていれば山の紅葉がもっと映えるんだけどねー。 -
磐梯吾妻スカイライン。
浄土平。
吾妻小富士。 -
雲が降りてきました。
気温9℃。
16時くらいなんですけどねー。 -
雲の中に立つ人々。
この後・・・
ここまで来たのだから、と、東北道を北上して仙台へ。 -
11/5
仙台の夜を楽しみ、翌朝は、同郷にして大学時代の友人の家にお邪魔して朝から奥様お手製のお好み焼き(もちろん広島風)をご馳走になっちゃいました。
おいしかったよ。
おふたりも結婚してちょうど1年、本当におめでとう。
そんな日に押しかけてしまってすみません。
気の利いたお土産も持参できず・・・。
彼も仙台に異動して3ヶ月。
結婚式のたびに「お近くへお越しの際は・・・」っていう決まり文句があるけど、本当に寄っちゃうことになるとは・・・。
急な「寄り道」にも快く迎えてくれたD君ご夫妻、ホントにありがとね。
また行くけんよろしくね。
食べるもの食べて温泉に浸かって紅葉見て、1年ぶりにステキな友人夫妻と再会できて、いやー、素晴らしい旅になりました。
裏磐梯・猫魔(福島) の旅行記
旅行記グループ 会津/秋/06