赤倉・関・燕旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度赤観を訪れるようになって4年、HPに載っているような素晴らしい雲海では無いけど今回やっと見ることができました!<br />もう少し早くカーテンを開けていたらもっと真っ白な世界だったのかもしれないけどまあ見られただけでよしとしよう!(^^)!<br />なにより大好きな温泉に浸かってあの絶景を眺められたから言うことなし<br /><br />チェックアウト後は北志賀竜王高原にある石臼挽き蕎麦香房山の実で蕎麦のコースを楽しみました<br />

旨い蕎麦と赤観を楽しむ旅 2日目 赤観で初めて見る雲海!&石臼挽き蕎麦香房山の実

2016/10/01 - 2016/10/01

旅行記グループ 2016.09 赤倉観光ホテル

ゆっこ

ゆっこさん

• 6:26 カーテンを開けたら外は雲海に覆われていました<br />もっと早く目は覚めていたのにゴロゴロしていたこと後悔<br />

地図を見る

6:26 カーテンを開けたら外は雲海に覆われていました
    もっと早く目は覚めていたのにゴロゴロしていたこと後悔

赤倉観光ホテル 宿・ホテル

急いで着替えてアクアテラスへ

雲海がどんどん薄くなっています

ホテルの周りは時すでに遅しって感じでしたけれど・・・

それでも麓の辺りはまだ雲海に覆われていました

ロビーでコーヒーを飲みながら雲海観賞

その後は散策へ

散策している間も霧で辺りが白くなりはじめ

ホテルも霧に包まれそうになったかと思ったらまた晴れてきたりとめまぐるしく天候が変わっていました

部屋に戻ってからも外ばかり眺めていました

刻々と表情が変わる風景を見ているのもまた楽しいものです

雲海も充分堪能したので朝食へ
    朝食はいつものように洋食を選択
    この時は何時に行ってもOKだったので気楽でした

サラダにジュースはグレープフルーツ

初めてチョイスしたパンケーキ
    プレミアム棟オープン後に訪れた時には朝食メニューが変更されていてパンケーキはなくなっていました
    まさか最初で最後になるとは思いもしなかったのでこの時の朝食は思い出深いものとなっています

卵料理 私はポーチドエッグ
    卵の下にトーストが敷かれています
    とろ~り卵とトーストを絡めて食べました♪

主人はボイル
    この時チョイスした卵料理2品とも今はチョイス出来ず・・・
    リクエスト可能なのかな?

ボイルは殻割り器を使って殻をむきやすくします
    ひとつめはスタッフがレクチャーしてくれてふたつめを自分でやってみる主人、力の入れ加減が分からずあれ?あれ?と戸惑いつつ2回目で上手くいきました、今はもうこれも目にすることは無いので本当に思い出深いな

今ではフルーツとヨーグルトからスタートですがこの年までは最後にフルーツとヨーグルトでした

朝食を終えてアクアテラスへ行くとホテルの周りでは霧も雲海も消えていました

男性大浴場、人がいなかったら撮って来てとお願いしたら運よく無人でいろいろ撮ってきてくれました
    現在は撮影禁止になってしまったけれどこの時はまだ禁止では無かったのでアップさせて貰います

女性大浴場とは間取りがだいぶ違いますね

パウダールームは男性用にも間仕切りがある

洗い場の位置も全然違う
    そして洗い場の外に露天風呂があるの?
    露天の写真は撮ってなかった・・・残念

内湯はL字型で広そう

プレミアム棟建設中のため窓の一部にシートがされていました

サウナはこの位置
    慣れない撮影をありがとう!

最後はやっぱりここで名残を惜しんでベーカリーでパンを買って11時頃チェックアウト

翌日も妙高山は見えていました

お約束の産直センターとまとでお買い物

妙高山麓直売センター「とまと」 グルメ・レストラン

妙高高原トマトを箱買いするも美味しくてアッと言う間に無くなりました

妙高から北信へ向かっていたら斑尾辺りではすっかり青空!

林檎畑を見つけて小休止

最後の目的地に到着、ここは北志賀竜王高原
    生憎この日は雲に隠れていました雲海が見られるSORA terraceがあるスキー場

石臼挽き蕎麦香房山の実はスキー場の目の前

石臼挽き蕎麦香房 山の実 グルメ・レストラン

予約は11:30か13:30とのことで遅い方の13時半にしましたが早めに着いても構いませんとのことだったのでちょっと早め入らせて貰いました

山の実コース
    一品目 蕎麦粥
    プチプチ♪

二品目 手挽きそばがき
    まず黄緑色のそばがきにビックリ!
    そして香り高い蕎麦の味にビックリ!!

三品目 十割の生粉打ち蕎麦
    十割とは思えないコシ
    昨日食べた蕎麦と同じく塩で食べると味が蕎麦の味がより感じられて旨いです

四品目 蕎麦湯
    専用に作っているそうなので四品目としました

五品目 そば粉のピザ
    定番の味噌味か季節のピザ(この時は林檎)が選べたので林檎に

山の実コース大満足
    2日間信州の美味しい蕎麦を食べられて幸せでした

最後にJA農産物直売所信州中野いきいき館でも買い物

信州中野いきいき館 フルーツ狩り・農業体験

いきいき館で買ったシャインマスカットやナガノパープル
    帰ってからも妙高と北信の美味しいものを食べられて幸せ