2016/08/16 - 2016/08/17
u3nさん
「服は浴衣だけもって旅に出よう」
そんな約束で、2泊3日の女子旅に行きました。
1日目は京都、2日目、3日目は下呂をめぐるぶらり女子旅です。
1日目は京都を浴衣でぶらりと旅しました。
御朱印帳も2冊目となりました。
○伏見稲荷大社
○北野天満宮
○河合神社
○八大神社
○今宮神社
- 友人
- 高速・路線バス 新幹線 徒歩
京都ぶらり旅は伏見稲荷から始まりました。
この楼門は豊臣秀吉の造営だといわれています。幻想的な鳥居 by u3nさん伏見稲荷大社 寺・神社・教会
着物で来るととっても絵になる千本鳥居。
幻想的な鳥居 by u3nさん伏見稲荷大社 寺・神社・教会
ずらーっと並ぶ赤い鳥居が幻想的です。
外国人に人気スポットなだけあって外国の方がたくさんいました。幻想的な鳥居 by u3nさん伏見稲荷大社 寺・神社・教会
かっこいいおキツネ様…の下で昼寝している猫。
幻想的な鳥居 by u3nさん伏見稲荷大社 寺・神社・教会
爆睡です。それにしても、すごーく狭いところでよく眠れますね。
幻想的な鳥居 by u3nさん伏見稲荷大社 寺・神社・教会
御朱印をいただきました。
鳥居と記念撮影。幻想的な鳥居 by u3nさん伏見稲荷大社 寺・神社・教会
あまりにも暑いので伏見稲荷近くの茶店でかき氷を食べました。
大きくて驚きました。 -
面白い御朱印があるらしい八大神社へ行こうと思います。
駅からはけっこう離れているので覚悟が必要!宮本武蔵が立ち寄った神社 by u3nさん八大神社 寺・神社・教会
駅からしばらく歩いたところ
「八大神社」の表示とともに
立て札と松が現れました。宮本武蔵ゆかりの松 by u3nさん一乗寺下り松 名所・史跡
この松は近江から京に通じる交通の要に位置しており
旅人の目印として植え継がれてきた松で、
現在の松は4代目だそうです。
この松の下で宮本武蔵が吉岡一門と決闘したと言い伝えられています。
我々が向かう八大神社には当時の松の古株が保存されているそうな。宮本武蔵ゆかりの松 by u3nさん一乗寺下り松 名所・史跡
八大神社の入口に着きました!
すごく木が生い茂っていてパワースポット感があります。宮本武蔵が立ち寄った神社 by u3nさん八大神社 寺・神社・教会
鳥居をくぐります。
真夏でしたが、八大神社の鳥居をくぐると
少し涼しかったのを覚えています。宮本武蔵が立ち寄った神社 by u3nさん八大神社 寺・神社・教会
本殿は大正15年造営なんだそうです。
一乗寺下り松の古株が祀られていました。
宮本武蔵の銅像もありました。
宮本武蔵が吉岡一門と決闘する
「一乗寺下り松の戦」
の前に八大神社に立ち寄ったことから
武蔵ゆかりの神社となっています。宮本武蔵が立ち寄った神社 by u3nさん八大神社 寺・神社・教会
御朱印をいただきました。
見開きで、立派です。宮本武蔵が立ち寄った神社 by u3nさん八大神社 寺・神社・教会
お昼ご飯は、八大神社と駅の間くらいのお店でとることにしました。
湯葉あんかけ丼がおいしそう!
ちゃんとおばんざいも何品もついています。八大神社参拝の帰り道に by u3nさん一乗寺中谷 グルメ・レストラン
京都のごはんはだしが優しくてほどよくてとっても好きです。
上品な味わいの丼でした。
これで1000円なら安いと思います。八大神社参拝の帰り道に by u3nさん一乗寺中谷 グルメ・レストラン
メニューはスイーツも充実しており、
お持ち帰りのお菓子もたくさん売られていました。
スイーツも食べたかったけど満腹になったので、観光に戻ります。八大神社参拝の帰り道に by u3nさん一乗寺中谷 グルメ・レストラン
山城国一宮の下鴨神社にやってきました。
マップを見ると相当広そうですね・・・・。
多くの重要文化財社がたくさん並んでいます。広大な神社。 by u3nさん下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
境内で古本市が行われていました。
楼門の手前に小さな社があり、「京の七不思議」の立て札が立っていたので
気になって立ち寄りました。
「連理の賢木」は2本の木が途中から1本に結ばれているという、ご神木。
縁結びや家内安全、安産にご利益があるそうです。
すでに4代目のご神木で、年をとって枯れてしまうと
また糺の森のどこかにこのような木が生まれるのも七不思議だそうです。京の七不思議 by u3nさん相生社 寺・神社・教会
下鴨神社にお参り!
「崇神天皇の七年(BC九十)に神社の修造がおこなわれた」という記録が残っているそうなので、ずーっとずーっと古からこの地に祀られているんですね。
鴨川の下流にあることから下鴨神社と言われているそうです。広大な神社。 by u3nさん下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
ここの神社はお守りがとってもかわいかったー!
デニム生地の彦守と
ちりめん記事の媛守があります。広大な神社。 by u3nさん下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
ちりめん生地の媛守は
2つとして同じものがないんだそうですよ。広大な神社。 by u3nさん下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
下鴨神社の敷地内の数ある神社の中から
河合神社にお参り!
美麗の神なので、ぜひ参っておかなければ!女性に人気の神社 by u3nさん河合神社 寺・神社・教会
絵馬は「鏡絵馬」で手鏡の形をしていました。
自分の顔に見立ててお化粧を施して奉納するそうです。女性に人気の神社 by u3nさん河合神社 寺・神社・教会
そして、やはり行っておきたかったのは北野天満宮!
道沿いに大きな鳥居がありました。
狛犬も大きいぞ!北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会
北野天満宮のあちこちには短冊が飾られていました。
北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会
こちらは三光門。
「三光」とは空に光る三つの光「日、月、星」の意味だそうです。
日の彫刻と星の彫刻は梁の間にあるそうですが、星の彫刻はこの門にはなく、
朝廷があった大極殿からこちらを見ると、ちょうどこの門の上に北極星が輝くので
日・月・星がそろうのだそうです。北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会
北野天満宮の境内では梅が干されていました。
北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会
お参りして御朱印をいただきました。
御朱印帳もいっぱいになったのでこちらで新調。北野天満宮 寺・神社・教会
本日最後の神社は今宮神社。
バスでゆられて到着しました。
こちらの神社の御朱印も見開きできれいです。今宮神社 寺・神社・教会
今宮神社の近辺にはあぶり餅屋さんがありました。
店内に入って縁側でいただきましたが風情がありました。あぶり餅 本家 根元 かざりや グルメ・レストラン
あまくておいしかったです。
あぶり餅 本家 根元 かざりや グルメ・レストラン
夕飯は錦市場で食べ歩きし、
立ち飲み屋をはしごしました。(立ち食い漬物屋と立ち食い寿司屋)
とてもおもしろかったです。食べ歩きも立ち食い、立ち飲みも! by u3nさん錦市場 名所・史跡
今夜のお宿は古ーい旅館!
とっても古いし、トイレもびっくりするくらい古いんですが(笑)
友達と2人だとそれもおもしろい!
旅館のおじさんが「今大文字焼きをテレビでやっとるでー!」と
教えに来てくれたのもおもしろかったです♪
お風呂も湯船につかると、洗い場と目線が同じになるタイプのお風呂で
おもしろかったー!
京都の宿泊代は安くあげて、翌日は下呂温泉に移動します!親戚のおうちに泊まりにきたような。 by u3nさん安本旅館 宿・ホテル