広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用のため、広州へ。<br /><br />1日目は単なる移動日だったので<br />広州到着後は特に予定ナシ。<br /><br />広州は私にとって特別な町。<br />18歳の時、短期留学で初めて訪れた<br />中国の町が広州でした。<br />その時から広州は大好き♪<br /><br />今回は半日しか時間がないですが<br />ホテルに荷物を置いてから<br />とにかくあちこち歩き回りました。<br /><br /><br />この日のお散歩歩数:17151歩<br /><br /><br /><br />★★ 広州出張記 11/3~11/4 ★★<br />01★深セン羅湖区★和諧号(城際列車)に乗って深セン駅から広州東駅に出発!<br />http://4travel.jp/travelogue/11185536<br />02★広州★広州東駅から地下鉄でホテルへ ~広州東駅・公園前駅・国民政府旧址・迎商雅蘭酒店~<br />http://4travel.jp/travelogue/11185797<br />03★広州★路地裏さんぽ ~越華路・旧倉巷~<br />http://4travel.jp/travelogue/11185836<br />04★広州★食在広州!遅めのランチはひとり飲茶@點都徳 そして 広州都城隍廟にお参り<br />http://4travel.jp/travelogue/11186064<br />05★広州★歴史さんぽ ~南越王宮博物館(南越国宮署遺址・秦代造船遺址)~ 前半<br />http://4travel.jp/travelogue/11186714<br />06★広州★歴史さんぽ ~南越王宮博物館(南越国宮署遺址・秦代造船遺址)~ 後半<br />http://4travel.jp/travelogue/11191773<br />07★広州★路地裏さんぽ ~廣東財政廳旧跡・昌興街・三・二九起義指揮部旧跡・小東営清真寺・万木草堂(邱氏書室)・文徳楼~<br />http://4travel.jp/travelogue/11192305<br />08★広州★路地裏さんぽ ~文徳路・万福路・西横街・木排頭・泰康路水母湾・部前東~ 夕食は同僚と広州酒家で<br />http://4travel.jp/travelogue/11194992<br />09★朝食 @ 迎商雅蘭酒店 と ブッフェランチ @ ダブルツリーbyヒルトン広州<br />http://4travel.jp/travelogue/11195226<br />10★広州★激混みの広州駅切符売場 そして 和諧号(城際列車)に乗って広州駅から深セン駅へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11195432<br />11★深セン羅湖区★深セン駅到着!地下鉄とバスで帰宅<br />http://4travel.jp/travelogue/11185821

広州へ03★広州★路地裏さんぽ ~越華路・旧倉巷~

2016/11/03 - 2016/11/04

熱帯魚

熱帯魚さん

所用のため、広州へ。

1日目は単なる移動日だったので
広州到着後は特に予定ナシ。

広州は私にとって特別な町。
18歳の時、短期留学で初めて訪れた
中国の町が広州でした。
その時から広州は大好き♪

今回は半日しか時間がないですが
ホテルに荷物を置いてから
とにかくあちこち歩き回りました。

この日のお散歩歩数:17151歩

★★ 広州出張記 11/3~11/4 ★★
03★広州★路地裏さんぽ ~越華路・旧倉巷~
11★深セン羅湖区★深セン駅到着!地下鉄とバスで帰宅

鉄道 タクシー 徒歩

13時半、ホテルを出発!

ホテルのすぐ近くに広州酒家を発見しました。同僚が「近くに広州酒家があるから、2日目の朝、そこで早茶しよう!!」と言っていたので、そんなに近いの?と思っていたのですが、こんな近く(ホテルの数軒先)にありました。

やっぱり広州はいいなぁ…★深センと広州、近いですけど、全然違う町です。深センも好きですが、広州は歴史があるし、美食もあるし…町歩きがより楽しいです^^

モダンなチャイナ服のお店。

同僚は本当はコチラのホテルを予約したかったようですが、迷っている間に突然ホテル代が大幅に値上がりしちゃって、迎商雅蘭酒店にしたそうです。

気持ちよさそうに寝ているオジサンがいました^^

道の向かい側に、古めかしい洋館を見つけました。やはり歴史建築で、「越華路47号民居」と書かれていました。

道を渡って…

こんな名前の路地を見つけたので、歩いてみることにしました。

○ 旧倉巷

仲の良さそうな小学生二人が歩いていきました。

• ちょうど赤が良いアクセントになってました。

ちょうど赤が良いアクセントになってました。

古そうなアパート?

角にあるお店。片面はお肉、もう片面は野菜を売っていました。

• 椅子に寝ていた猫ちゃん。

椅子に寝ていた猫ちゃん。

あちこちにまったりしている人が。

子猫ちゃん発見。

近くに座っていたオヤジに広東語で話しかけられ、私…????

小学生の姿をちらほら見かけました。

便利店の前には椅子がいくつか置かれていて、どうやら近所の人たちの憩いの場にもなっているようでした。

• ふと見上げると古そうな建物。

ふと見上げると古そうな建物。

どれくらい前に建てられた建物かな?

明らかに古い建物ですけど、まだ人が住んでいます。

実はこの路地の左右にもいくつかさらに細い路地がありました。お腹が空いていなければもっと歩き回ったのですが…(^^;)

広州の旧市街の家はこういう風に入口がとても高いです。

こちらもそうですが、どんなに背が高い人でも腰を曲げずに入れそうです。

何の建物だろう?と思ったら歴史建築のプレートが。

○ 古家祠

• 野花さん 2016/11/06 11:31:49
    17151歩❗️
    熱帯魚さんの その17151歩もの路地裏ワクワク感が 読んだ私にも伝わってきました!!
    行きたくなりました!!

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2016/11/07 01:15:20
    RE: 17151歩❗?
    野花さん

こんばんは!

コメント有難うございます。

路地裏さんぽ夜もしたのですが、とにかくワクワクしてしまって、前へ前へと歩いてしまいました。もっと歩こうと思っていましたが、同僚からの食事のお誘いがあって、ホテルに戻ってしまいました。次回はもっとゆっくりと散歩したいと思っています^^

熱帯魚さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る