広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用のため、広州へ。<br /><br />1日目は単なる移動日だったので<br />広州到着後は特に予定ナシ。<br /><br />広州は私にとって特別な町。<br />18歳の時、短期留学で初めて訪れた<br />中国の町が広州でした。<br />その時から広州は大好き♪<br /><br />今回は半日しか時間がないですが<br />ホテルに荷物を置いてから<br />とにかくあちこち歩き回りました。<br /><br />さてお次はどこに行こう?<br />普段はお天気のいい日に博物館はあまり<br />行きたいとは思わないのですが、<br />広州都城隍廟のお隣に南越王宮博物館があり<br />まあこんな機会にしか行かないかな?と<br />思い、行ってみました。<br /><br />私、超テキトーな性格なのですが<br />貧乏性のせいか(入場料タダだけど)、<br />博物館とか美術館とか入ると、<br />端っこから端っこまで見ないと気が済まない<br />タイプで、いったん入ってしまうとすごく<br />時間がかかるんです…(^^;)<br /><br />今回こそはサラッと見学しようと思ったのに<br />ココ、王宮址をそのまま博物館にしていて、<br />かなり面白くて端から端まで見てしまい、<br />博物館があまりにも大きかったのもあって<br />結局2時間も滞在してしまいました。<br /><br /><br /><br />★★ 広州出張記 11/3~11/4 ★★<br />01★深セン羅湖区★和諧号(城際列車)に乗って深セン駅から広州東駅に出発!<br />http://4travel.jp/travelogue/11185536<br />02★広州★広州東駅から地下鉄でホテルへ ~広州東駅・公園前駅・国民政府旧址・迎商雅蘭酒店~<br />http://4travel.jp/travelogue/11185797<br />03★広州★路地裏さんぽ ~越華路・旧倉巷~<br />http://4travel.jp/travelogue/11185836<br />04★広州★食在広州!遅めのランチはひとり飲茶@點都徳 そして 広州都城隍廟にお参り<br />http://4travel.jp/travelogue/11186064<br />05★広州★歴史さんぽ ~南越王宮博物館(南越国宮署遺址・秦代造船遺址)~ 前半<br />http://4travel.jp/travelogue/11186714<br />06★広州★歴史さんぽ ~南越王宮博物館(南越国宮署遺址・秦代造船遺址)~ 後半<br />http://4travel.jp/travelogue/11191773<br />07★広州★路地裏さんぽ ~廣東財政廳旧跡・昌興街・三・二九起義指揮部旧跡・小東営清真寺・万木草堂(邱氏書室)・文徳楼~<br />http://4travel.jp/travelogue/11192305<br />08★広州★路地裏さんぽ ~文徳路・万福路・西横街・木排頭・泰康路水母湾・部前東~ 夕食は同僚と広州酒家で<br />http://4travel.jp/travelogue/11194992<br />09★朝食 @ 迎商雅蘭酒店 と ブッフェランチ @ ダブルツリーbyヒルトン広州<br />http://4travel.jp/travelogue/11195226<br />10★広州★激混みの広州駅切符売場 そして 和諧号(城際列車)に乗って広州駅から深セン駅へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11195432<br />11★深セン羅湖区★深セン駅到着!地下鉄とバスで帰宅<br />http://4travel.jp/travelogue/11185821

広州へ06★広州★歴史さんぽ ~南越王宮博物館(南越国宮署遺址・秦代造船遺址)~ 後半

2016/11/03 - 2016/11/04

熱帯魚

熱帯魚さん

所用のため、広州へ。

1日目は単なる移動日だったので
広州到着後は特に予定ナシ。

広州は私にとって特別な町。
18歳の時、短期留学で初めて訪れた
中国の町が広州でした。
その時から広州は大好き♪

今回は半日しか時間がないですが
ホテルに荷物を置いてから
とにかくあちこち歩き回りました。

さてお次はどこに行こう?
普段はお天気のいい日に博物館はあまり
行きたいとは思わないのですが、
広州都城隍廟のお隣に南越王宮博物館があり
まあこんな機会にしか行かないかな?と
思い、行ってみました。

私、超テキトーな性格なのですが
貧乏性のせいか(入場料タダだけど)、
博物館とか美術館とか入ると、
端っこから端っこまで見ないと気が済まない
タイプで、いったん入ってしまうとすごく
時間がかかるんです…(^^;)

今回こそはサラッと見学しようと思ったのに
ココ、王宮址をそのまま博物館にしていて、
かなり面白くて端から端まで見てしまい、
博物館があまりにも大きかったのもあって
結局2時間も滞在してしまいました。

★★ 広州出張記 11/3~11/4 ★★
03★広州★路地裏さんぽ ~越華路・旧倉巷~
11★深セン羅湖区★深セン駅到着!地下鉄とバスで帰宅

鉄道 タクシー 徒歩

◎ 秦漢ー明清レンガ陶磁器標本

こちらは磁器。

福の柄でそろえてます。

こちらは鳥の柄でそろえています。

お次の建物は…

◎ 広州古代井戸陳列展示館

古代の様々な井戸を実物を交えて紹介。

他に比べて小さい建物だったので、大したことないと思いましたが、すごいです。

井戸や地層を横から見たり上から見たりできます。

◎ 南漢レンガ井戸

◎ 南越国飲用水レンガ井戸

深さ14.3mで漢代の井戸では今のところ一番深い井戸だそうです。

◎ 地層

◎ 南漢排水路 と 南漢レンガ井戸

◎ 南漢国二号宮殿東回廊柱礎

現在は芝生が敷かれ、四角く盛り上がっているところが柱礎だったところのようです。

周りにとても中華な住宅を見つけました。

お次は…

◎ 陳列展示館
    南越国は、紀元前203年に、秦の軍将趙佗が、嶺南(現在の広東、広西、海南、ベトナム北部一帯)にたてた国で、首都は番禺。これより、広州は2000年余りに及ぶ嶺南での政治、経済、文化の中心的地位を確立することになりました。

中でも南越国宮署遺跡は、番禺城の中心に位置しており、ここからは宮苑、宮殿宮壁などの遺跡が発見されています。また、大量のレンガ、瓦、石などの建築材料や木簡、陶文などの重要文物も出土されています。

◎ 南越国王宮の模型

これ、こんな昔からあったんですね。今とは素材が違いますが…今も排水路の蓋でこういう形の(グレーチングというらしい)ありますよね。

◎ 特大方形レンガ
    中国で発掘された中で一番大きな方形レンガだそうです。

これ、一瞬ネズミかと思ったら、熊だそうです。

• ◎ 熊がモチーフの空洞レンガ

◎ 熊がモチーフの空洞レンガ

こんな感じで使われていたらしいです。

• ◎ 「万歳」の文字の瓦当 (軒丸瓦の先端の円形部分)

◎ 「万歳」の文字の瓦当 (軒丸瓦の先端の円形部分)

◎ 人の形の図案の入った瓦

これ、南越国時代の粟らしいんですけど…あまりにも小さすぎてわかりません…

◎ 梅花鹿の角 (南越国)

◎ 緑釉建築装飾 (南漢)

古代建築における蹲獣と垂獣の位置。

• ◎ 龍の頭の形の垂獣 (南漢)

◎ 龍の頭の形の垂獣 (南漢)

◎ 龍の頭の形の垂獣 (南漢)

◎ 獣面レンガ (南漢)

◎ 龍の頭の形の鴟吻

なお、鴟吻というのはこれです。

金のしゃちほこポジションにいるようです。

◎ 黄釉の鴟吻 (南漢)

窓からの眺め。

お次の展示は名城広州二千年

• ◎ 陶屋模型 (東漢)<br />裏庭の豚までちゃんと再現されているとは…

◎ 陶屋模型 (東漢)
    裏庭の豚までちゃんと再現されているとは…

◎ 魚の文様のレンガ (東晋)

◎ 湖田窯青白磁器獅子型マクラ (宋)

これで寝ると、寝返りうつのが大変そうな気がしますが…

◎ 三彩瑠璃塔

◎ 青花褐彩魚紋小皿 (明)

お魚さんが❤

• ◎ 広東神社址<br /><br />ちょうどこの博物館の位置にその昔、永漢公園という公園があり、1938年に日本軍が広州にやってくると、広東神社に変わったそうです。

◎ 広東神社址

◎ 広東神社 鉄印章 (1912~1949年)

◎ 靖国神社と書かれた容器の蓋

◎ 昭和19年製の銅鐘

永漢公園の写真

広東神社のあった永漢公園は、第二次世界大戦後、漢民公園となり、新中国成立後は人民公園となり、動物園として使われていました。1958年には児童公園と名前が変わりました。1990年代になって、児童公園で南越国宮苑や宮殿址が見つかり、2003年に児童公園を別の場所に移転させ、考古学の発掘が行われました。

◎ 深セン酒店と書かれた急須 (1912~1949年)

◎ 蒋介石のセラミック製彫像 (1912~1949年)

こんな感じで見終わったのが17時15分。閉館が17時半だったので、体感を促す放送が流れ始めたので、博物館を出ました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る