広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用のため、広州へ。<br /><br />1日目は単なる移動日だったので<br />広州到着後は特に予定ナシ。<br /><br />広州は私にとって特別な町。<br />18歳の時、短期留学で初めて訪れた<br />中国の町が広州でした。<br />その時から広州は大好き♪<br /><br />今回は半日しか時間がないですが<br />ホテルに荷物を置いてから<br />とにかくあちこち歩き回りました。<br /><br />路地裏散歩をした後は、<br />遅めのランチを點都徳で★<br />のんびりひとり午茶を楽しみました。<br /><br />午茶の後はひたすら散歩!!<br />まずは點都徳のすぐそばにあった<br />広州都城隍廟にお参りに行きました。<br /><br /><br /><br />★★ 広州出張記 11/3~11/4 ★★<br />01★深セン羅湖区★和諧号(城際列車)に乗って深セン駅から広州東駅に出発!<br />http://4travel.jp/travelogue/11185536<br />02★広州★広州東駅から地下鉄でホテルへ ~広州東駅・公園前駅・国民政府旧址・迎商雅蘭酒店~<br />http://4travel.jp/travelogue/11185797<br />03★広州★路地裏さんぽ ~越華路・旧倉巷~<br />http://4travel.jp/travelogue/11185836<br />04★広州★食在広州!遅めのランチはひとり飲茶@點都徳 そして 広州都城隍廟にお参り<br />http://4travel.jp/travelogue/11186064<br />05★広州★歴史さんぽ ~南越王宮博物館(南越国宮署遺址・秦代造船遺址)~ 前半<br />http://4travel.jp/travelogue/11186714<br />06★広州★歴史さんぽ ~南越王宮博物館(南越国宮署遺址・秦代造船遺址)~ 後半<br />http://4travel.jp/travelogue/11191773<br />07★広州★路地裏さんぽ ~廣東財政廳旧跡・昌興街・三・二九起義指揮部旧跡・小東営清真寺・万木草堂(邱氏書室)・文徳楼~<br />http://4travel.jp/travelogue/11192305<br />08★広州★路地裏さんぽ ~文徳路・万福路・西横街・木排頭・泰康路水母湾・部前東~ 夕食は同僚と広州酒家で<br />http://4travel.jp/travelogue/11194992<br />09★朝食 @ 迎商雅蘭酒店 と ブッフェランチ @ ダブルツリーbyヒルトン広州<br />http://4travel.jp/travelogue/11195226<br />10★広州★激混みの広州駅切符売場 そして 和諧号(城際列車)に乗って広州駅から深セン駅へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11195432<br />11★深セン羅湖区★深セン駅到着!地下鉄とバスで帰宅<br />http://4travel.jp/travelogue/11185821

広州へ04★広州★食在広州!遅めのランチはひとり飲茶@點都徳 そして 広州都城隍廟にお参り

2016/11/03 - 2016/11/04

熱帯魚

熱帯魚さん

所用のため、広州へ。

1日目は単なる移動日だったので
広州到着後は特に予定ナシ。

広州は私にとって特別な町。
18歳の時、短期留学で初めて訪れた
中国の町が広州でした。
その時から広州は大好き♪

今回は半日しか時間がないですが
ホテルに荷物を置いてから
とにかくあちこち歩き回りました。

路地裏散歩をした後は、
遅めのランチを點都徳で★
のんびりひとり午茶を楽しみました。

午茶の後はひたすら散歩!!
まずは點都徳のすぐそばにあった
広州都城隍廟にお参りに行きました。

★★ 広州出張記 11/3~11/4 ★★
03★広州★路地裏さんぽ ~越華路・旧倉巷~
11★深セン羅湖区★深セン駅到着!地下鉄とバスで帰宅

鉄道 タクシー 徒歩

せっかく広州に来たんだからおいしいものが食べたい!!ということで午茶にやってきました。お昼はココで!!

○ 點都徳 徳誉樓

到着すると、14時にもかかわらず、席を待っている人が。

私も番号札を取りに行きました。私の前には3組待っていました。

でも席は結構空いていて、すぐに席に通されました。

お茶はプーアル茶にしました。

メニュー★

メニュー★

お腹が空いていたので、4品頼んでしまいました。普通だったら一人の時は3品が限界なのに…大丈夫かな?

何気なくメニューを見ると、4種類の点心が2つずつ出てくるセットを発見。あーこれにすればよかった(-_-;)まあいいや、次回にします(^^;)

お茶は1杯目は店員さんが入れてくれました。

まず3品登場。この時点で、4品は食べきれいないだろうと想像つきました。

• 野菜の湯葉巻き蒸し。上には生姜、人参、葱の千切りがのっていました。思っていた以上のボリューム(^^;)

• 栗と百合の根、香菜入りの蒸し餃子。栗も百合の根も大好きなので、これがものすごくおいしくて気に入りました。でもひとつひとつかなり食べ応えありです。

叉焼包もここの人気メニューだけあって、とてもおいしいです。

このソース何とも言えないです★

そして最後に出てきたのはコチラ。朝鮮人参のスープに入った4色蝦餃。スープは少し朝鮮人参の苦みがしますが、蝦餃とマッチしてとてもおいしかったです。健康によさそう。

店内。1時間ほどお茶飲んだり、点心を食べたりして、席を立つときには周りのお客さんはすでにお店を去っていました。

さて。気になるお値段は、割引があって、74元でした。思っていたより安いです^^

結局、叉焼包だけ1個しか食べられなかったので、ビニール袋をもらって2個持ち帰りました。

私がお会計を済ませたのは15時過ぎで、12%引きの時間帯でした。

奥は南越王宮博物館。手前のゲートをくぐると、

○ 広州都城隍廟

明洪武3年(1370年)に建てられた、神(都市の守護神)を祭祀するための廟。清朝雍正年間に、都城隍廟に昇格し、明清時代には嶺南最大の城隍廟となりました。現存する城隍廟は、清の時代に再建されたもので、正殿と拝亭しか残っていません。現在、広州市文物保護単位に指定されています。

• 地元の人がちょこちょこお参りに訪れていました。

地元の人がちょこちょこお参りに訪れていました。

私も中へ。

お参りしました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る