2016/11/03 - 2016/11/03
かつのすけさん
- かつのすけさんTOP
- 1,159,582アクセス
昨年の文化の日は入間航空祭に行きましたが、今年の文化の日は箱根湯本の大名行列を見に行きました。
本日のmissionは
①箱根湯本で大名行列を見る。
②今年のGW http://4travel.jp/travelogue/11126542 の昭和ホリデーでいただいた温泉500円クーポンで温泉に行く。
③今回も百名城スタンプ 小田原城 をGETする。
の3つです。
本日は22,376歩のお散歩でした。
【表紙の写真】箱根湯本大名行列
- 1万円未満
- 私鉄
7:21新宿発急行小田原行で出発です。
小田急小田原線 乗り物
箱根の方は雲がかかっているようで、ちょっと心配…
約1時間半で小田原に到着し、箱根登山鉄道に乗り換えます。
小田原駅 駅
9:00小田原発のこちらの箱根湯本行で箱根湯本へ。
箱根登山鉄道は土木学会選奨土木遺産に選ばれています。
わが国唯一の本格的山岳鉄道として1912年に箱根湯本-強羅間の敷設工事を開始。
苦悩の歴史、文化、土木的価値が評価されての認定となっています。 -
箱根湯本駅に到着です。
箱根湯本駅 駅
こちらが今回の箱根大名行列のポスター。
今年のスペシャルゲストは昨年に続き2年連続で元横綱若花田の花田虎上さんです。箱根湯本の文化の日の恒例行事 by かつのすけさん箱根大名行列 祭り・イベント
駅前のあじさいばしを渡り、スタート地点の湯本小学校へ。
湯本小学校に到着すると開会式というか…
参加者に歩き方の指導なんかをしていました。
参加者は応募してきた方々から選ばれているそうです。
今回の参加応募者は過去最高だったということで… -
てつはう の轟音でスタートします。
湯本小学校を出発!
先頭は小田原北条鉄砲衆 -
これに大名行列が続きます。
演技箇所以外は御覧の通りだらだらと歩き…
江戸時代の大名行列もこんな感じだったんでしょう…
ずっと「した~に」と言ってのろのろ歩いていたらいつまでたっても江戸には着かないでしょうから(笑) -
中には外国人の方も参加されていました。
ただいま演技中の行列です。
白山神社前での毛槍のパフォーマンス
白山神社 寺・神社・教会
箱根大名行列の歴史は、昭和10年、箱根湯本で温泉博覧会が開催された時に始まります。太平洋戦争中、一時、中断しましたが、戦後、11月3日に毎年、箱根湯本温泉郷で開催されています。(パンフレットより引用)
行列の総勢は約170名 小田原藩の大名行列の人数に合わせているそうです。
行列は前から 旗持・指揮・露払・六尺・総奉行 その後ろに 挟み箱・毛槍・弓・鉄砲 中奉行・若党・仲間・素襖大紋・前徒士 家老・若党・大名 大名駕籠・側用人・小姓 奥女中・台傘・腰元・裃 茶道・医者・後徒士 勘定奉行・若党・仲間・合羽籠・弁当・宰領・若党 と続き、最後に長持となっています。 -
大名籠を担ぎ…
これを担いでいくの、大変そうですね~
お姫様
さて、表紙の写真とさせていただいたこちらの写真は演技中のものに見えますが、プレススチール用の写真を撮影するためにとっていただいている静止ポーズです。
まぁ、プレス用の静止ポーズなので、それなりに演技中の大名行列にも見えますが…。 -
本日のスペシャルゲスト花田虎上さんは元「若」花田だけに若殿に扮して行列に参加されていました。
沿道の観覧者と写真を撮っていたりと、とても気さくな方でした。 -
そういう私も一緒に写真を撮っていただき、「箱根大名行列」のシールをいただきました(^_^)v
この辺で一旦大名行列から離れて、ぶらぶらしてみます。
沿道にあった正眼寺正眼寺 寺・神社・教会
入るとかなり頭でっかちなお地蔵様
こちらのお寺には曽我堂、曾我兄弟所縁の木造地蔵菩薩立像、供養塔、槍突石など曾我兄弟に関係のあるものが多く残っています。
しばらく早雲通りを歩いて行き、仲睦まじい道祖神に到着。
道路の脇に目立つことなくひっそりとあります。
夫婦が仲睦まじく手を握り合っている事で、悪霊を寄せ付けないようにしているとのことです。仲睦まじい道祖神 名所・史跡
旧箱根街道一里塚跡の碑
日本橋から22里(88Km)
この場所に『白川洗石生家跡』の説明があります。
白川洗石は江戸末期湯本茶屋に移り住んだ浜松出身の指物師三代吉の長男で、
箱根寄木細工に象嵌細工の技法を応用することを考えたそうです。 -
馬の飲み水桶
旧街道石畳の入口にありました by かつのすけさん馬の飲み水桶 名所・史跡
馬の飲み水桶の辺りから早雲通りをそれて、旧東海道石畳を通って行き、
雰囲気はありますが、歩きにくい! by かつのすけさん旧東海道石畳 名所・史跡
橋を渡ってまた上り坂を登り、
福寿院に到着
こちらは箱根観音像(ご本尊慈母観世音菩薩)の分身の跨ぎ撫で観音
箱根観音 (大慈悲山福寿院) 寺・神社・教会
石段を下りて行き、温泉街に出たところに箱根湯本の源泉がありました。
玉簾橋を渡り、天成園へ。
こちらの天成園には大名行列が12:00頃到着するそうで、
見物客がかなり集まってきていました。
まだ30分以上時間があります。箱根湯本温泉 天成園 宿・ホテル
こちらの庭園を入ってすぐの場所にあるのが飛烟の瀧。
神聖な清らかな滝です by かつのすけさん玉簾の瀧/飛烟の瀧 自然・景勝地
鴨が水浴び
天成園の庭園には玉簾の湧き水や
天成園の庭園の湧き水 by かつのすけさん玉簾の湧き水 名所・史跡
玉簾の滝もあります。
この滝の水は与謝野晶子も愛飲して
「山荘へ 玉簾の滝 流れ入り 客坊の灯を もてあそぶかな」
という歌を残しています。 -
そして玉簾神社もあり、ホテルの庭園にしてパワースポット感満載デス。
天成園の庭園にある神社です by かつのすけさん玉簾神社 寺・神社・教会
石段を登り神社に到着。
大名行列が来るまでまだ30分くらいあるようなので、先に進みます。
須雲川に沿って下って行き… -
続いて来たのは早雲寺。
小田原北条氏ゆかりのお寺 by かつのすけさん早雲寺 寺・神社・教会
こちらのお寺は小田原北条家の菩提寺ということで…
小田原北条氏五代(早雲・氏綱・氏康・氏政・氏直)のお墓があります。
北条氏治が寛文10年に先祖供養のために建てた供養塔だそうです。 -
飯尾宗祇のお墓(供養塔)
室町時代の連歌師飯尾宗祇は箱根湯本で亡くなり、遺骸は裾野市桃園の定輪寺に埋葬されており、こちらは終焉の地に建てられた供養塔となっています。 -
北条幻庵作枯山水香爐峯
本堂の裏に目立たないように枯山水の庭園がありました。 -
早雲公園を通って駅の方へと向かいました。
箱根湯本駅から早雲寺への近道 by かつのすけさん早雲寺庭園 公園・植物園
山を下ったところにはほたる公園があり、
駅前のあじさいばしに出ました。
箱根湯本駅に停車中のロマンスカーが見えます。
観光案内所をぶらぶら
箱根町総合観光案内所 名所・史跡
寄木細工は箱根の伝統工芸品です。
箱根観光物産館 美術館・博物館
駅前の通りを進んで行き、湯本橋から旭橋が見えます。
旭橋の一つ手前の…旭橋 名所・史跡
湯本橋を渡ってすぐのところにあるはつ花本店さんでお昼にします。
30分ほど待って中に入りました。自然藷を使用したお蕎麦で有名 by かつのすけさんはつ花 本店 グルメ・レストラン
貞女そば
冷たいとろろそばです。
こちらのお蕎麦はすべて自然薯を使用して作っているそうです。 -
その後でちもとさんへ行き、
神奈川県指定銘菓 ちもとの湯もち by かつのすけさんちもと 駅前通り店 専門店
箱根名物湯もちを購入。
さらに駅の方へ歩いて行き、箱根焙煎珈琲さんで
珈琲牛乳ソフト by かつのすけさん箱根焙煎珈琲 グルメ・レストラン
珈琲牛乳ソフトクリームをいただきました。
まだ大名行列の駅前通過まで時間があるので、駅前の観光案内所へ。
箱根町総合観光案内所 名所・史跡
駅にも行ってみますが、まだまだ時間が余ってしまい…
山を登る登山鉄道もパチリ☆
この箱根登山鉄道は箱根湯本を出ると80‰の急勾配のため、この14mほどの車両でも前後で1m以上の高低差が生じるほどの急坂を登ります。箱根の山をゆっくりと走る by かつのすけさん箱根登山電車 乗り物
14:00過ぎにようやく行列がやってきました。
マーチングバンドが先導… -
続いて在米陸軍軍楽隊
マーチングバンドに続いて大名行列が来ました。
すぐに電車に乗れるよう、駅側の歩道をキープしましたが、行列は反対側の車線を通って行ったので、ちょっと遠かった…( ;∀;)
しかも車両通行止めではなく片側交互通行のため、結構通行する車邪魔でした… -
演技中の大名行列
お兄ちゃん再び!
沿道の観客に手を振ってくれました。 -
お姫様も再登場
午前中はなかった芸者さんたちも行列に参加
ほとんどチンドン屋状態
ここまで行くと歴史的な情緒も感じられません~ -
大名行列は過ぎてしまい、電車の時間もあるため、駅へ。
14:39発強羅行の箱根登山電車で移動します。箱根湯本駅 駅
電車を待つ間、駅のホームからも大名行列を見物している人がいっぱいいました。
国道は片側交互通行のため大渋滞。
行列も後ろを待っていて湯本大橋で止まっています。 -
ようやく電車が到着。この電車に乗って…
箱根登山電車も新型車両が増えましたが、こちらのモハ2形車両は現在この108号の他109号、110号の3車両のみを残すだけとなりました。そのうち、110号車両は2017年2月に引退することになっています。
こちらの108号車両は2008年に創業120周年記念として、小田急ロマンスカー3000形(SE車)の塗装を模した「金太郎塗装」に塗り替えられています。箱根の山をゆっくりと走る by かつのすけさん箱根登山電車 乗り物
到着したのはお隣塔ノ沢駅。
無人駅の割には立派な駅舎ですが、周囲には何もありません。塔ノ沢駅 駅
駅から麓まではひたすら坂を下り、千歳橋が見えたらまもなく国道に合流です。
土木遺産・重要文化財の橋です by かつのすけさん千歳橋 名所・史跡
東京ではあまり見ない珍しい自販機です!
ラーメンやうどんの缶詰が売っていました。 -
さて、塔ノ沢駅で降りたのはGWに池袋のイベントでいただいた立ち寄り入浴の優待券で温泉に入るためです。
隣の箱根湯本に比べると駅も無人駅で周囲に何もない山の中にあり、温泉街もひっそりとしていました。
こちら一の湯塔ノ沢本館で立ち寄り入浴です。立ち寄り入浴に行きました by かつのすけさん塔ノ沢一の湯本館 宿・ホテル
入ったときはお風呂にお客さんもおらず、貸し切り状態だったので、浴場の様子を撮らせていただきました。
なかなか趣のある温泉でした。 -
さっぱりして小田原へ向かうため駅に戻りました。
上りホームは深沢銭洗弁財天に直結しています。塔ノ沢駅上りホームに直結しています by かつのすけさん深沢銭洗弁財天 寺・神社・教会
電車を待つ間、こちらの弁天様に。
奥宮は灯りが灯った洞穴に
15:42 塔ノ沢駅から箱根湯本へ行き、
15:56箱根湯本発の小田原行に乗換
箱根湯本駅 駅
電車の中から相模湾が見えます。
小田原に着き急いで小田原城へ。
途中には弁財天曲輪跡
この場所は江戸時代、三の丸から二の丸への裏手の入口があったところだそうで、遺跡として保存整備されています。 -
こちらのまなびばしを渡り
お城の中に進んで行きます。
途中にあった小田原城歴史見聞館もすでに閉館を迎えていましたので、とにかく急いで…小田原城NINJA館(歴史見聞館) 美術館・博物館
常盤木門を通過し、
小田原城 常盤木門(SAMURAI館) 名所・史跡
16:30 入場時間ぎりぎりで天守閣に到着。
こちら小田原城天守閣は耐震・修復工事を終えて、5月から再公開されています。2016年リニューアル! by かつのすけさん小田原城 名所・史跡
入口で無事に百名城スタンプを押すことができました。
中には天守閣の構造模型なんかや
展示品
お城の模型
空撮…?
甲冑。
おっ、入城10分でもう蛍の光が流れてきた。 -
最上層から箱根方面
小田原駅方面
相模湾方面
真鶴・伊豆半島方面
西側なので夕焼け空です。 -
江戸時代の天守にまつられていたとされる、摩利支天像の安置空間が再現されています。
こちら小田原城址公園にはかつて70種322頭の動物がいた動物園があったそうですが、財政の悪化や史跡に動物園がふさわしくないとの指摘もあり、象のウメ子も亡くなって事実上の閉園となり、現在はこのニホンザルのみが残されているそうです。
ニホンザルだけです by かつのすけさん小田原動物園 動物園・水族館
こちらのイヌマキは天然記念物に指定されています。
小田原市内最大の巨木だそうで、左巻きにねじれた主幹は,地上5mのところで四つに分かれ、順次枝葉を伸ばし樹冠を形作っています。小田原城跡のイヌマキ 名所・史跡
報徳二宮神社も既に閉園。
報徳二宮神社 (小田原市) 寺・神社・教会
銅門は二の丸の正門にあたります
小田原城 銅門 名所・史跡
日も暮れて、小田原提灯による灯りと緑がかった灯りが点灯
小田原城址公園 公園・植物園
小田原駅に到着するころには真っ暗になっていました。
小田原駅 駅
JR改札には天井から大きな小田原提灯がぶら下がっています。
17:30 小田原駅から小田急線で東京へ戻ります。
こちらのロマンスカーで…と行きたいところですが、既に満席。
空席の特急を待っているよりは急行で帰った方が早いので、17:42発の急行で帰りました。小田急ロマンスカー 乗り物