2016/10/21 - 2016/10/21
まみさん
レッサーパンダ・ファンさんのブログを通じて、旭山動物園のレッサーパンダたちにはかねてより興味津々でした。
高齢出産の栃さん。栃さんの娘たちの栄栄(ロンロン)ちゃん(現・那須どうぶつ王国)と友友(ヨウヨウ)ちゃん。
ニュースにもなった栄栄ちゃんの脱走未遂事件。
下りたら自力で這い上がれないのにモートに下りてしまうチャーミンと、恒例となった飼育員さんによるチャーミンの救出劇。
2面分かれている展示場で、ノノくんと栃さんと栄栄ちゃんと友友ちゃん一家に興味津々だったチャーミンが、柵を乗り越えて一家のところに侵入してしまったエピソード。
どうやらツンデレらしかった渝渝(ユーユー)ちゃんとチャーミンとの間の待望の長男・縞縞(ガオガオ)の誕生。
レッサーパンダは単独生活者で、父親は育児に関与しないため、母子が同居することはあっても、父仔の同居は珍しいのですが、旭山動物園のパパたち、ノノくんとチャーミンがそれぞれ子供たちと同居しているところも興味津々でした。
栄栄ちゃんが移動して1頭メンバーが減りましたが、今年2016年、チャーミンと渝渝ちゃんとの間に雷雷(レイレイ)くんと雲雲(ユンユン)ちゃんが生まれて、2家族総勢8頭の大所帯!
2泊2日の北海道旅行を考えたとき、どうして旭山動物園にはあきらめようなんて思えたんでしょう。
そんな愉快な旭山動物園のレッサーパンダたちにやっと会えました!
今年生まれの赤ちゃんたちは、赤ちゃん特集の旅行記に先にまとめました。
「Hello! レッサーパンダの赤ちゃん~茶色いやんちゃそうな雷雷(レイレイ)くんと白顔のおとなしそうな雲雲(ユンユン)ちゃん、旭山動物園にて」
残り8頭の大人たちのうち、とてもフォトジェニックだったのは、友友(ヨウヨウ)ちゃんと縞縞(ガオガオ)の若者ペアでした。
私にとっての初・旭山動物園は、旭川で例年より数日早く初雪が降った翌日。
午前中はまだ雪が降っていて、10月では望めないと思っていた雪景色の中のレッサーパンダが見られました。
しかも、雪をかぶった美しい紅葉景色と共に見られました。
雪のせいでモートに水がたまっていたので、残念ながらチャーミンと縞縞(ガオガオ)がモートに下りてしまって飼育員さんに救出されるシーンは見られませんでした。なにしろ、レッサーパンダは水が苦手ですから。
それに、たぶん、そう毎日毎日下りてばかりってわけでもないんだろうと思います。
でも、行動展示に成功したことで有名な旭山動物園のレッサーパンダ吊り橋は、縞縞(ガオガオ)が何度も何度も行き来してくれました。チャーミン・パパも時々行き来しました。
あんなに頻繁に渡ってくれるとは思わなかったので、びっくりしました。旭山動物園の行動展示は、レッサーパンダについてもとても成功していると思いました。
縞縞(ガオガオ)は思った以上にやんちゃで、パパに遊んで欲しくてたまらなくて、パパを追いかけたり、ちょっかいかけたりしていましたが、笹を食べる時は並んで食べたりして、仲良し親子でした。
友友ちゃんは、よく高いところに登り、飼育員か獣医さんを探していたのでしょうが、来園者側によく目線をよくくれました。立つ姿も何度も見せてくれました。
朝一番、獣医さんがリンゴを使って友友ちゃんにポイント訓練を行っていたため、少しだけ獣医さんと話をすることができました。
本日、いつもならあるはずのレッサーパンダのリンゴタイムが中止となっていてがっかりしたのですが、友友ちゃんがリンゴを食べる姿は少しだけ見られたわけです。
友友ちゃんはとても慎重な性格をしているので、訓練して馴らし、いずれ麻酔を使わなくても健康チェックのための採血ができるのをめざしているそうでした。
リンゴをもらう友友ちゃんを、隣でチャーミンと縞縞がうらやましそうに見ていましたが、獣医さんいわく、オスどもは食いしん坊でリンゴ命で、リンゴさえあれば簡単に触れさせてくれるので、ほとんど訓練要らずなのだそうです。
<ついに行くことができた憧れの旭山動物園・初訪問の旅行記のシリーズ構成>
□(1)初雪の中で到着したドーミーイン旭川ホテル&ちょっぴりグルメとおみやげ
□(2)初雪の翌日に訪れた雪と紅葉の旭山動物園
■(3)やっと会えた旭山動物園の愉快なレッサーパンダ一家
□(4)ほっきょくぐま館ともぐもぐタイム&ホッキョクギツネとオオカミの森
□(5)ぺんぎん館・あざらし館ともぐもぐタイム&もうじゅう館~アムールトラのチビっ子たち
□(6)きりん舎・かば館・エゾシカの森~カバの見せ方に大感激!
旭山動物園 公式サイト
<タイムメモ>
【2016年10月20日(木)前泊】
18:30 羽田空発JAL527に搭乗
20:00 新千歳空港到着(実際は定刻より5分遅れ)
20:15発の快速エアポート乗車
(雪によるポイント切替故障で実際は20分遅れ)
21:00発のスーパーカムイ41号に乗車
(実際は25分遅れ)
23:05頃 旭川駅に到着
23:20頃 ドーミーイン旭川ホテルにチェックイン
(駅前からタクシー/620円)
【2016年10月21日(金)】
06:30 起床
06:45-07:25 ホテルのバイキング朝食
08:10 ホテルをチェックアウト
08:15 タクシーで旭川駅へ(所要5分/620円)
08:40 旭山動物園行きのバスに乗車
09:10頃 旭山動物園前のバス停に到着
09:30 開園と同時に動物園に入園
09:45-09:50 ほっきょくぐま館
09:50-11:45 レッサーパンダ
11:45-11:50 ホッキョクギツネ
12:00-12:40 ホットドリンク休憩&買い物
(午後から雪がやむ)
12:40-12:50 ぺんぎん館
12:50-13:05 あざらし館
13:05-13:30 ほっきょくぐま館
13:30-13:40 レッサーパンダ
13:40-14:10 もうじゅう館
14:10-14:15 きりん舎
14:15-14:40 かば館
14:40-14:50 ホッキョクグマのもぐもぐタイム
(14:30から開始)
14:50-15:05 ホットドリンク休憩
17:40頃 旭川駅に到着
17:40-17:45 旭川駅内の観光物産案内所で買い物
18:00 旭川駅発のスーパーカムイに乗車
19:25 札幌駅到着
※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。
- 高速・路線バス タクシー JALグループ JR特急
旭山動物園の正門前広場で本日のイベントをチェックする
がーん!
通常なら平日でも13時45分からあるレッサーパンダのもぐもぐタイムが中止!
13時45分のところの札が裏返しになっていました。
レッサーパンダ舎で会えたのは、飼育員さんではなく獣医さんのようでしたから、本日は担当飼育員さんがお休みだったとか? -
雪と紅葉のレッサーパンダ展示場
レッサーパンダ・ファンさんのブログで見ていた旭山動物園のレッサーパンダ展示場についにやって来ました!
名物の吊り橋もあります。
左奥の青い上着の人影は、獣医さんでした。 -
2016年10月現在の旭山動物園のレッサーパンダは双子の赤ちゃんも含めると総勢8頭!
結果的に全員に会えました。
レッサーパンダが8頭もいる動物園はめったにありません。
しかも、ふつうは父親と子供たちが同居展示されないのですが、ここは2家族とも、家族同居展示という貴重な場所なのです。
もぐもぐタイムが中止になったくらいで、がっかりしている場合ではありません@ -
向かって右の展示場では、朝一番から3頭も出勤中
まだ屋外展示場に出る練習中だった赤ちゃんたちのため、こちらの展示場はバックヤードとの出入りが自由となっていました。
でも、朝一番、チャーミン・パパに縞縞(ガオガオ)、そして渝渝(ユーユー)ちゃんママの大人3頭に会えました。 -
レッサーパンダ型の枠のある黒板で、展示場にいるレッサーパンダを紹介
向かって左のノノくん一家の展示場にも同じような紹介板がありましたが、写真を撮り忘れてしまいました。 -
向かって左の展示場は、ノノくんパパ・栃さんママ・友友(ヨウヨウ)ちゃん家族の場所
友友ちゃんのお姉ちゃんの栄栄ちゃんは那須どうぶつ王国にお嫁に行ったので、3頭家族となりました。 -
これが、かの有名なモートとチャーミン返し!
下りてしまったら自力で戻れないのに、チャーミンが下りてしまうモート!
最近は縞縞も加わって、飼育員さんに救出されるのが恒例となっているようです。
見たかったなぁ。
でも、昨日の雪がモートの下で水たまりになっていたので、水が苦手なレッサーパンダ、本日は下りることはないだろうと思いました。
私が見ていなかった時間帯でも、下りていなかったろうと思います。
もし下りていたら、飼育員さんに救出されるまで時間がかかるでしょうから、しばらくモートの下に居っ放しの状態が見られたと思うので。
そして向かって右の展示場から左へ侵入できないように、アクリルガラスでがっちり固められています。
このアクリルがなかったり、もっと低かったときに、チャーミンが向かって左側のノノくん一家のところに侵入したんですね!
ブログの写真では見ていたけれど、こうなっていたのか、と感慨無量。 -
ノノくん一家の展示場からは手前に橋が伸びていて
天井と3面がガラス張りの空間あり
ここは雪や風をしのげるのでしょう。
昼ごろ、高齢カップルのノノくんと栃さんは、ここで休んでいました。 -
雪が降りしきる午前中、友友ちゃんは獣医さんによる馴致のための訓練中
レッサーパンダに麻酔などを使わなくても採血できるように馴らしたいとのことでした。
友友ちゃんは用心深いので、訓練の必要があるそうです。
なので、ポイント(棒)と笛を使い、笛が鳴ってポイントを差し出されたときにじっとしていると、ご褒美のリンゴがもらえる、といういいことがあることを学習させていました。 -
その様子を、隣でうらやましそうに見ていた男子たち
こちらはチャーミンかな。
このあと縞縞(ガオガオ)も金網に登ってお隣を覗いていました。
でも、獣医さんいわく、隣のオスどもはリンゴに対する執着が強いので、リンゴさえあれば、特に訓練しなくても、体をさわったり、採血も可能だそうです。 -
これはチャーミンかな
福井県鯖江市の西山動物園出身のチャーミンは、父親がチャタくん、母親がミンファちゃんなので、チャーミンなのだと思います。
息子の縞縞(ガオガオ)とはよく似ている父子で、はじめは見分けがつきにくかったです。 -
そして金網であっても、ちゃんと向きを変えて逆さになってから降りる@
お次にうらやましそうに見ていたのは、どうやら渝渝(ユーユー)ちゃんママ
きりっとした横顔ょヒントに、あとから写真で分かりました。 -
雪降る中の友友(ヨコヨコ)ちゃん
ご褒美のリンゴがもらえて、にっこりご機嫌な友友(ヨウヨウ)ちゃん
大きな瞳に顔立ちがはっきりした美人さんです。
誰かに似ているなぁ。 -
高台から降りる友友ちゃん
雪の中のレッサーパンダ@
旭川の本格的な冬の積雪はこんなものではないはずですが、私が雪とレッサーパンダの組み合わせを見られることはめったにないので、貴重なチャンスでした。 -
友友ちゃんのパパのノノくん
多摩動物公園出身で、ブーブーの兄弟のはず。
横顔もブーブーとよく似ています。 -
真っ黒系のノノくん、可愛い@
丸っこい体とふさふさしっぽを見せながら笹を食べる友友ちゃん
友友ちゃん、主食の笹も大好きって顔して@
釜網を登っちゃって、食後の運動かしら、友友ちゃん?
向かって右の展示場では、チャーミンと縞縞(ガオガオ)父子もお食事中
だんだんと距離が近づいた父子
上にいたのは、きりっとイケメンな縞縞
縞縞の上に回ったチャーミンだけど
またまた位置が交代になり、再びチャーミンが下で、縞縞が上
チャーミンの方が毛色が濃く、しっぽが細めでした。
それで下がチャーミンのはずだと確信できました。 -
美パンダ・ママのミンファちゃんの面影のあるチャーミン
※いまは神戸の王子動物園にいるミンファちゃんの写真がある関連の旅行記
2015年2月11日
「今度こそレッサーパンダのミンファちゃんに会いに神戸の王子動物園へ(2)ミッションNo.1:レッサーパンダのミンファちゃんとガイヤくん&ミッションNo.2:コアラの母子2ペアも!」
2016年1月11日
「新春レッサーパンダ動物園遠征1府2県3園<京都・神戸・広島>(4)王子動物園(1)レッサーパンダ特集:単身赴任のガイヤくん&きらきら母子のミンファちゃんとティアラちゃん」
チャーミンも嬉しそうに笹を食べるネ
チャーミンの方が縞縞(ガオガオ)よりも和風な顔つきかも
チャーミンのお嫁さんで縞縞のお母さんの渝渝(ユーユー)ちゃんは、中国出身です。
って、あんまり関係ないか@ -
雪と紅葉の中でぼーっとする友友(ヨウヨウ)ちゃん
紅葉の中の友友ちゃん
雪と紅葉の中で何かを待ちわびているようだった友友ちゃん
やがてまたせっせと笹を食べ始めた友友ちゃん
このアングルの友友ちゃんはおでこ美人@
おでこ美人というと、日本平動物園にいるまつばちゃんを思い出します。
※おでこ美人なまつばちゃんの写真がある関連の旅行記
2016年1月2日
「新春・レッサーパンダ詣は恒例の静岡市立日本平動物園へ(2)レッサーパンダ特集:年末脱走騒ぎのスミレちゃんは展示中止、でも美人ママ・シーちゃんと亡きタケルくんの分までママに甘え放題のヤマトくん、美少女まつばちゃんとやんちゃなタク・パパに癒されて」
2016年9月3日
「静岡・日本平動物園で開園から夜の動物園まで正味8時間(2)レッサーパンダ特集:午前と夜の部で大活躍のまつばちゃん&リンゴタイムで安定した立ち姿を披露するシーちゃん&たっちは苦手なやんちゃっ子ヤマトくん&ホーマーちゃん母子~タクくんは少し体調くずして展示お休み」
自分が美少女なんて意識してなさそうな友友ちゃん
きれいな立ち姿を見せながら笹を食べる友友ちゃんはとってもフォトジェニック@
ノノくんと栃さんはどこに行ったのかなぁと思ったら……
実は、見学者側に張り出していた3面ガラス張りのエリアに、このときやっと気付きました。 -
ノノくんと栃さん、仲よくお休み中
縞縞(ガオガオ)、吊り橋に向かう
雪をかぶった紅葉の下で吊り橋を渡る縞縞
縞縞が渡るにつれて、雪がばさばさと落ちてきました@ -
大木のある側に到着
下に降りてしまえないように、ストッパーがありました。 -
吊り橋の先で木登りして遊んだあとは
縞縞が木登りしているときも、雪がばっさばっさ落ちてきました@ -
吊り橋に戻る縞縞
吊り橋を渡るレッサーパンダは実に絵になる
しかも、吊り橋でたっちして、見下ろしてくれちゃったり@
顔がちょっと隠れてしまったのは、あしからず。 -
なにを見ていたのかな、縞縞(ガオガオ)?
吊り橋の上でもきりりとイケメンな縞縞
そして渡り終えて吊り橋を降りる
チャーミン・パパと遊びたい縞縞は
チャーミン・パパを吊り橋の上で追いかける@
チャーミンも時々吊り橋を渡ってくれた@
チャーミンが吊り橋を渡るたびに、チャーンスとばかり、息子の縞縞に追いかけられていました(笑)。 -
雪をかぶった紅葉の葉っぱの中の縞縞
めったに来られない旭山動物園で、ほんとにとてもステキな景色の中でレッサーパンダたちが見られました。 -
鼻雪をつけたおちゃめな縞縞(ガオガオ)
吊り橋の上であごをかきかき
この気持ちよさそうな表情がたまりません! -
再びきりきりっ!
かと折ったら、あどけなさを残した顔でギャラリーを見下ろす縞縞
たくさん吊り橋を渡る姿を見せてくれた縞縞
ぽやんとした顔が可愛いチャーミン・パパ
吊り橋の先の木で遊んできた縞縞(ガオガオ)
ひととおり雪の木登りを楽しんだ後、吊り橋に戻り
鼻雪チャーミングな縞縞(ガオガオ)は、来園者に見られるだけでなく、来園者をよく見てる@
縞縞の鼻雪と吊り橋の雪と背景の紅葉がきれいに撮れたので、表紙候補でした。 -
来園者を見下ろす縞縞の顔つきは、きりりと抜け目ないかんじ
一方、よく彼方を見つめる友友(ヨウヨウ)ちゃんは、幼い顔つき
友友ちゃんの方が2014年生まれで縞縞(ガオガオ)より1つ年上の2才パンダです。 -
紅葉の下でまた立ち姿を見せてくれた友友(ヨウヨウ)ちゃん
2才パンダといえば、ティーンエージャーくらいかしら。 -
友友(ヨウヨウ)ちゃんのちょっぴり不審顔?
でも、こんな表情も見せる友友ちゃんは、縞縞(ガオガオ)よりお姉さんっぽさもありました。 -
雪の木の中で絵になる縞縞(ガオガオ)
もしかしたらチャーミン・パパかな、と思っても、たいてい縞縞(ガオガオ)でした。
まだ遊び盛りの子供ですね。 -
雪が積もった木の上も、すいすいっと歩く
差し出された足の動きに揺るぎがありません。 -
反対側に到着して、すました顔の縞縞(ガオガオ)も内心では安心?
縞縞(ガオガオ)は、やっぱりチャーミン・パパと遊びたくて仕方がない
チャーミンが吊り橋を渡れば、すかさず縞縞も後に続きます。
吊り橋の上でちょっとバトるったこともありました。 -
時々外に散策に来た渝渝(ユーユー)ちゃんママ
渝渝(ユーユー)ちゃんママもお隣のノノくん一家が気になる
本日は定例のもぐもぐタイムがお休みだったので、ひょっとしてお隣一家はリンゴをもらっていないか、気になったのかもしれません -
お隣さんもリンゴの差し入れはなかったよ、渝渝(ユーユー)ちゃん
ぽやん顔のチャーミンと並ぶとオス・メス間違われそうですが、写真をよく見るとユーユーちゃんにもママらしいやわらかい雰囲気も感じられます。 -
ノノくんも起きてきた@
お目覚めの後は広い方に移動するノノくんと栃さん
両方をうまくフレーミングすることまではできませんでした。 -
モートのすぐ手前の縁のところでポージングする友友ちゃん
友友ちゃんはモート下に降りて冒険することはなさそうです。
なので、チャーミン一家の側の展示場と違って、アクリルガラスの柵がなくても大丈夫なのでしょう。 -
ノノくんパパと友友ちゃん(後姿)がバッティング
ずっと同居している一家なので、何事もなくお互いスルーするかと思ったら……。 -
友友ちゃんが立ち上がって威嚇(?)したので、ノノくんびっくり?
といっても、特に争いやバトルになったわけではありません。 -
その後もマイペースなノノくんパパ
友友ちゃんも、もちろんマイペース。 -
栃さん、やっと撮れた@
夕食のパクつく栃さん
栃さん、お昼寝の後でおなかが空いていたのかな
嬉しそうに笹を食べる栃さん
笹の向こう側に隠れてしまってなかなかシャッターチャンスが栃さんをなんとか撮ることができました。 -
レッサーパンダの解説
旭山動物園は個体紹介だけでなく、こういった動物の解説も豊富です。
飼育員さの手作りで、熱心さと温かみが感じられます。
最近の我が地元や東京の動物園では、園の方針かどうかよく分からないですが、個体紹介を減らし、動物解説はあるけれど、どこか全体的にスタイリッシュさをめざしつつあるように思えるところもありますが、私はこういう方が好みです。 -
レッサーパンダのうちんの展示
我が地元の埼玉こども動物自然公園にもレッサーパンダやほかの動物たちのうんち展示があります。
子供はうんちが大好き、というか興味津々ですね@
旭山動物園では、平日の本日は大人の来園者の方が多く、子供は小学生のグループくらいだったので、そんなにこのうんち展示は注目さていませんでしたが。 -
レッサーパンダの食べたものによって違ううんち展示が面白い
これらはもちろん、本物が展示されていました。
説明もなかなか面白いです。 -
展示場のまわりにあったレッサーパンダ・ボードのレッサーパンダ解説
レッサーパンダのエサの解説
笹とペレットとリンゴはたいていの動物園で共通していますが、それ以外については動物園によって違いがあります。 -
ほねほねパネルにも詳しい解説があった、レッサーパンダの指の解説
前足に、笹をつかむことができる第6の指があるのは、ジャイアントパンダも同じですが、ジャイアントパンダの方は竹そのものも食べるためか、もっと短くてひっかけるだけのような第7の指もあるそうです。
「レッサーパンダの繁殖」については、赤ちゃん特集の旅行記の方にまとめました。
「夢叶った北海道レッサーパンダ遠征(旭山動物園)(4)ほっきょくぐま館ともぐもぐタイム&ホッキョクギツネとオオカミの森」へとつづく。
- M-koku1さん 2016/11/05 03:22:17
- 同じ日だ!
- まみさん
同じ日に旭山動物園だったんですね!
そうと知っていたら
ご一緒させていただけばよかった・・・
動物の生態に とてもお詳しそうですもの
お話を 伺いたかったです
初雪の翌日ということで
空いていましたね!
ラッキー!(*^ー^)ノ♪
と ほとんど隈無く
歩き回りました!
オラウータンのお父さんに
感銘を受けたMでした
本当によくできた 動物園で
楽しかったです
ではまた
Mより
- まみさん からの返信 2016/11/06 09:52:34
- RE: 同じ日だ!
- M-koku1さん、おはようございます。コメントありがとうございます。
なんという偶然でしょう。
園内ですれ違っていたかもしれませんね。
紅葉の初雪、きれいでしたね。
荒天で、どうしようとやきもきしましたが、結果としてお客さんが少なく、だいたいどこもゆったり見学できました。
ほんとに展示を工夫した動物園でした。
私はとりわけ、カバの見せ方に感動しました。
オランウータンのところまでは、残念ながら行けませんでした。
お外に出ていましたか。寒かったから、やっぱ屋内かな。
私はペンギンからレッサーパンダのところまでなん往復もしていたので。
動物の生態は、動物通いの中で知るようになりました。
旭山のように、動物園にしっかり解説があるとことも多いですし、イベントでのお話は印象に残りやすいです。
たただ、偏っていますよー。レッサーパンダについては熱くたくさん語れそうですけど。
> まみさん
> 同じ日に旭山動物園だったんですね!
> そうと知っていたら
> ご一緒させていただけばよかった・・・
> 動物の生態に とてもお詳しそうですもの
> お話を 伺いたかったです
> 初雪の翌日ということで
> 空いていましたね!
> ラッキー!(*^ー^)ノ♪
> と ほとんど隈無く
> 歩き回りました!
> オラウータンのお父さんに
> 感銘を受けたMでした
> 本当によくできた 動物園で
> 楽しかったです
> ではまた