2016/10/20 - 2016/10/21
まみさん
これまで海外旅行でたまっていたはずのフライトのマイレージを全然活用できないでいましたが、今回初めてマイレージでJALの国内往復航空券を取りました!
それが2ヶ月前。
ところが、その後、プライベートでばたばたし、ほんの数日前まで、せっかく航空券を取り、ホテルの予約も取った今回の北海道旅行をキャンセルせざるを得ないかと、危ぶむことになりました。
でも、なんとか実現できたので、結果オーライ!
航空券は単純に羽田空港と札幌の新千歳空港の往復で取ったので、当初は2日間とも円山動物園でのんびり過ごすつもりでした。
でも、jilllucaさんに、札幌から旭山動物園への日帰りは簡単にできることを教わり、ホテルを取り直して、予定を変更しました。
実は私の中では、旭川は深い雪国のド田舎のような印象があったせいだったからですが、フタを開けてみたら、少なくとも旭川の中心地は、我が家近辺よりもずっとずっと開発された、おしゃれな区域でした。
もっとも、平日の朝8時台の駅の人の少なさにはびっくりしましたけど(苦笑)。
せっかくのホテルライフは、ぜひ温泉か大浴場があるところにしたかったので、旭川での前泊のホテルは、秋田でも泊まったことがあるドーミーインにしました。
旭川駅から徒歩15分。
到着は深夜になるとはいえ、当初、ホテルへは徒歩で向かおうと思ったのですが……あいにく到着日は、旭川でも例年より数日早まった初雪の日でした。
しかも、みぞれどころではない、脱脂綿のよう大粒の雪が降り注いでいました。
なので、無理せず、ホテルへはタクシーで向かいました。
翌朝も、歩道が氷結していて歩きにくいことを恐れ、タクシーで駅前に行ってしまいました。
実際は全然氷結していませんでした。
ちなみに、旭川入りした10月20日の夜は、仕事帰りでもともと到着が深夜近くになる予定だったところ、雪のせいで新千歳空港駅からのエアポート快速も、札幌と旭川をつなぐ特急スーパーカムイも、30分以上遅れました。
最終電車ではなかったものの、見知らぬ町での深夜の電車の大幅遅延は、かなり心細かったです。
でも、結果的には、遅れた分、待ち時間がなくなり、予定よりも前の電車に飛び乗れました。
ただ、ドーミーインで無料提供される夜鳴きそばを食べ損ねたのは、ひそかに残念でした。夜鳴きそばは22時までで、エアポート快速やスーパーカムイが定刻通りに運行されていたら、ぎりぎり間に合ったかもしれないという計算だったのです。
<ついに行くことができた憧れの旭山動物園・初訪問の旅行記のシリーズ構成>
■(1)初雪の中で到着したドーミーイン旭川ホテル&ちょっぴりグルメとおみやげ
□(2)初雪の翌日に訪れた雪と紅葉の旭山動物園
□(3)やっと会えた旭山動物園の愉快なレッサーパンダ一家
□(4)ほっきょくぐま館ともぐもぐタイム&ホッキョクギツネとオオカミの森
□(5)ぺんぎん館・あざらし館ともぐもぐタイム&もうじゅう館~アムールトラのチビっ子たち
□(6)きりん舎・かば館・エゾシカの森~カバの見せ方に大感激!
天然温泉 神威の湯 ドーミーイン旭川 公式サイト
旭山動物園 公式サイト
<タイムメモ>
【2016年10月20日(木)前泊】
18:30 羽田空発JAL527に搭乗
20:00 新千歳空港到着(実際は定刻より5分遅れ)
20:15発の快速エアポート乗車
(雪によるポイント切替故障で実際は20分遅れ)
21:00発のスーパーカムイ41号に乗車
(実際は25分遅れ)
23:05頃 旭川駅に到着
23:20頃 ドーミーイン旭川ホテルにチェックイン
(駅前からタクシー/620円)
【2016年10月21日(金)】
06:30 起床
06:45-07:25 ホテルのバイキング朝食
08:10 ホテルをチェックアウト
08:15 タクシーで旭川駅へ(所要5分/620円)
08:40 旭山動物園行きのバスに乗車
09:10頃 旭山動物園前のバス停に到着
09:30 開園と同時に動物園に入園
09:45-09:50 ほっきょくぐま館
09:50-11:45 レッサーパンダ
11:45-11:50 ホッキョクギツネ
12:00-12:40 ホットドリンク休憩&買い物
(午後から雪がやむ)
12:40-12:50 ぺんぎん館
12:50-13:05 あざらし館
13:05-13:30 ほっきょくぐま館
13:30-13:40 レッサーパンダ
13:40-14:10 もうじゅう館
14:10-14:15 きりん舎
14:15-14:40 かば館
14:40-14:50 ホッキョクグマのもぐもぐタイム
(14:30から開始)
14:50-15:05 ホットドリンク休憩
17:40-17:45 旭川駅内の観光物産案内所で買い物
18:00 旭川駅発のスーパーカムイに乗車
19:25 札幌駅到着
- 高速・路線バス タクシー JALグループ JR特急
23時すぎにやっと到着した旭川駅
18時30分羽田空港発のJALに乗り、快速エアポートの乗り継ぎがうまくいかなければ、どっちにしろ旭川駅到着は23時30分頃になると思っていたので、予定よりそれほど遅かったわけではないです。
でも、初雪のせいで、新千歳空港駅からの快速エアポートも、札幌駅からの特急スーパーカムイも大幅に遅れて、大丈夫だろうか、と心細かったので、やっと到着した~!という気分でした。
旭川駅は、木の温もりがたっぷりで、とてもきれいでした。
駅構内の写真を撮っている余裕がなかったのは残念でした。 -
旭川駅構内のバス乗り場案内のあるカウンター
これは明日の旭山動物園行きのために要チェックです。 -
旭山動物園行きのバス乗り場を確認
バス停は6番。
駅のすぐ目の前(北口東側)で、分かりやすかったです。
もっとも、翌朝はホテルから駅までタクシーを利用したので、運転手さんに教えてもらいました。 -
みぞれが降りしきる旭川駅前
この光景を目にして、ホテルまで徒歩15分を歩こうという気分はすっとんでしまいました。
方向音痴の私が、暗くてよく見えない初めての町を歩くのは不安でもありました。 -
タクシーなら5分程度で今宵の宿のドーミーイン旭川ホテルに到着!
タクシー代は、初乗り料金では収まらなかったですが、それでも670円でした。
この状況でやせ我慢する必要性は全くありませんでした。 -
ホテルのエントランス前にて
ホテルのエントランス
すっきりとコンパクトだけど十分な広さがあったロビー
ロビーの応接スペースは少ないけれど、なかなかお洒落
ビジネスホテルなので、ロビーで接客やグループの待ち合わせなどをする必要があまりない、と割り切っているのでしょう。 -
ロビーのエンランスのそばのパソコンコーナー
ロビーの無料コーヒーサーバー
ただし21時まで。
ウェルカムコーヒーというわけにはいきませんでした、残念。 -
エレベーターホールには旭山動物園を含む旭川の観光案内や地図コーナーあり
旭山動物園のリーフレットもあったのでもらっておきましたが、動物苑内でももちろんもらえましたし、公式サイトからもダウンロードできました。 -
客室フロアの廊下の様子
客室フロアの中では最上階の9階の部屋となりました。 -
部屋の中から扉の方を見た様子
入口のそばにコンパクトなクローゼットコーナー
今どきの一定レベルのホテルにならたいていあるようですが、消臭スプレーがあるのはやはり嬉しいです。
特に、靴の中が気になるから。 -
部屋へ扉とバスルームへの扉(左)と、バスルームと分けられた洗面台
バスルームとは別となった洗面コーナー
1人で泊まっている場合は大差ないですが、2人で泊まる場合は、バスルームと洗面台が分かれているのは、とても便利だろうと思います。
クチコミでもその点の評判は良かったです。 -
洗面台の下にミニ冷蔵庫とドライヤー
部屋の方へ行くと
ダブルベッドやテーブルあり
土地柄もあるかもしれませんが、シングルルームとして、ゆったりできる十分な広さがありました。 -
窓を背にテーブルの方を見たところ
デスクも十分な広さがあるのはありがたいです。
もっとも、前泊のときはあまり荷物を広げないですけど。 -
部屋の中から見た扉の方
1人利用にはゆとりのセミダブルくらいのベッド
どこのドーミーインも同じデザインの室内着
ドーミーインホテルでとてもありがたいのは、朝食会場もこの室内着とスリッパで構わないところです。 -
エレベーターホールのリーフレットコーナーでもらった旭山動物園のリーフレットや旭川市内地図やレストラン案内
もっとも、今回、市内地図やレストラン案内は必要ありませんでした。 -
面仙台のアメニティやタオルを見てみる
醤油差しみたいなコップと、クシ、カミソリ、ハミガキセットなど
麺棒があって嬉しい
バスルームの様子
トイレの下に非常用水のタンクあり
水道などが凍結した場合の備えでしょうか。 -
バスタブはなくシャワー
もっとも、大浴場の温泉目当てでこのホテルに決めたので、部屋のシャワーは使いませんでした。 -
部屋の窓からの夜景
ホテルで無料提供している夜鳴きそばが食べたかったです。
23時まででしたので、少しの差でアウトでした。
秋田のドーミーインホテルに泊まったときは間に合いました。シンプルな醤油ラーメンですが、これがなかなか美味しいのです。
※秋田のドーミーインホテルのレポートでもある関連の旅行記(2016年3月19日~3月20日)
「東北レッサーパンダおっかけ&温泉旅行<秋田編>(1)二本松・福島から秋田へ&前泊のこまちの湯ドーミーイン秋田と秋田グルメとみやげ編:きりたんぽ屋できりたんぽを食べず@」
この日の夕食は、羽田空港でJALに搭乗する前に、空港でお弁当を買って食べました。
それでも小腹が空いてしまったのですが、夜中近くで、みぞれも降っていたので、外まで食べに行く気にも、すぐ近くのコンビニに行く気にすらも、なれませんでした。 -
ホテルの駐車場の車は雪をかぶっていて
このまま雪がやまず、翌朝の道路が凍結していて、旭山動物園行きのバスの運行に影響が出たらヤだな、と気が気でありませんでしたが、雪は夜中すぎに止んだおかげか、朝の気温がそこまで下がらなかったのか、大丈夫でした。 -
最上階の10階にある温泉フロアへ
温泉ホテルライフの楽しみを満喫します!
ドーミーインの温泉の営業時間は15時から翌朝10時までと、夜通し営業していて、入る時間がそこまで自由なのはありがたかったです。 -
神威(カムイ)の湯は、木も岩もふんだんに使われたステキな温泉@
女湯へはフロントで教えてもらえるセキュリティーコードが必要
ここから先の写真は自粛。
ちなみに、夜中すぎに雪が止んでいたことは、露天風呂に入ったときに気付きました。 -
奥の男湯の入口とマッサージルーム
マッサージの受付も遅めだったので利用しやすく、やろうかなあ、とちらっと思いました。 -
反対側はマンガコーナーと
湯上がり牛乳も飲める自販機コーナー
翌朝、1階の朝食会場へ
ドーミーインの朝食会場は、利用者に宿泊客しか想定していないので、室内着とスリッパでもOKですが、宿泊客としてはそれは大変ありがたいです。
朝食の時間くらいまで、室内着でゆったりと過ごしていたいものだから。 -
朝食会場にテーブルの空きは十分あり
夏休みのような観光ハイシーズンではない平日ということもあってか、混雑はしていなくてほっとしました。
回転も速かったです。
私みたいに30分もかけて朝食をとる人なんて、そういないんでしょう(笑)。 -
先にドリンクコーナーに行く私
初っ端から美味しそうな地元の海鮮!
昨日は23時過ぎに旭川に到着しましたし、本日は、旭山動物園に16時半の閉園まで過ごした後は、できるだけすぐに札幌に移動し、夕食をとるのは札幌でのことになります。
旭川の地元料理を楽しむチャンスがないのを残念に思っていましたが、朝食バイキングがこんなかんじなので、感激@ -
ラムちゃんちゃん焼きも美味しかった@
でも、郷土料理がたくさんある朝食バイキングでしたが、旭川には限らず、北海道の郷土料理ってところなのかな。
今回の北海道旅行は、直前まで行けるかどうか分からなくなってしまったので、そういうグルメ情報なども、全然調べていませんでした。
入念な下調べをしたりしたら、もし行けなくなった場合、余計に哀しいと思ったから。 -
わーい、わーい、自分で海鮮丼が作れちゃうなんて!
地元の白米やおかずコーナー
感激の朝ご飯@
これでランチ要らず。
というか、むしろ、盛りすぎで、なんとか完食しましたが、食べ過ぎました(苦笑)。 -
サーモンと小海老とイクラの海鮮丼@
大好きなイクラをたーんまり盛り付けてしまいました。
好きに盛り付けることができるので、思いっきり不均等なのは気にせずに@ -
海鮮も豊富!
やわらかくて美味しかったラムちゃんちゃん焼き!
ただ、バイキングで、私の後ろに並んでいた兄ちゃんは、ほんの少ししか手を出していなかったのに、私がこれだけのものを盛り付けるのを、辛抱強く待っていました。
私の前はガラ空きだったのに。
そして私も、後ろを待たせていると思うと、落ち着いて吟味できなくて、あせりました。
なので、余り考えずに、美味しそうなものは、どんどん盛ってしまいました(苦笑)。
もし私が兄ちゃんの立場だったら、じっと待ってなくて、さっさと追い越したと思いますし、そこで待っていられるのは日本人くらいではないかと思ったりしました。
もっとも、きちんと礼儀を守って待っていた兄ちゃんに対して、どうぞ先に行ってくださいと言えなかった私も言葉が足りなかったです。 -
旭川駅出口のすぐそばにあった旭山動物園行きのバスが発着する6番バス停
平日の金曜日の朝8時台の駅のこの空きようにびっくり(笑)
このあと、予定通りバスで旭山動物園に向かいましたが、動物たちの写真は続きの旅行記にて。 -
旭山動物園内にあった熊本のための可愛い募金箱
レッサーパンダちゃん、みんなの気持ちがこもったお金を大切に預かっていてね
旭山動物園の名物の1つ、レッサーパンダの吊り橋がちゃんとありました。 -
帰りに旭川駅内の観光物産情報センターで旭川みやげを物色する
話のタネのおみやげは、このあと札幌で買えばいいやと思っていたのですが、初雪の銀世界の旭川と、有名な旭山動物園の方が面白いと思ったので、大急ぎでここで物色しました。 -
旭山動物園のお菓子コーナー
話のお茶請けになりそうな旭山動物園ミルクパイ
こういうお米パイには目のない私
ランチ抜きでおなかが空いてきたせいで、こういうのも手が出てしまう
おなかがはちきれそうなほど朝食を食べても、ランチを抜けば、夕方にはおなかが空いてきます。
こういうチーズパイをつまむか、札幌で夕食を食べた後、ホテルで食事のおやつにしたい、という誘惑に勝てませんでした@ -
夕張メロンのチョコ系お菓子が欲しくて
でも、これは純粋なチョコレートではなく、チョコ菓子なので、あとで札幌でチョコレートを買い足してしまいました。 -
本日ゲットした旭川みやげ
札幌のホテルで撮りました。
・北海道より愛をコメて:1,080円
・北海道チーズ倶楽部:540円
・とうきびチョコ夕張メロン:360円
・あさひやま動物園ミルクパイ:648円 -
本日ゲットした旭山動物園みやげ
これらは旭山動物園内の売店で買いました。
・「ARどうぶつ図鑑」:2,052円
・ポストカード5枚セット:500円 x 2組
・ポストカード12枚入りパッケージ:1,000円 -
5枚セットのポストカード2組の中身
店頭で中身の見本を見た上で購入しました。
吊り橋の上で、しっぽを垂らして寝ているレッサーパンダがチョー可愛いです。 -
12枚パッケージのポストカードの中身
レッサーパンダは、まだ子供だと思います。
だれかなぁ。旭山動物園で生まれた栄栄(ロンロン)ちゃん(現・那須どうぶつ王国)か、友友(ユウユウ)ちゃんのまだ小さい頃かしら。
こちらにもお散歩ぺんぎんの写真がありますが、背景は違っていました。
「夢叶った北海道レッサーパンダ遠征(旭山動物園)(2)初雪の翌日に訪れた雪と紅葉の旭山動物園」へとつづく。
まみさんの関連旅行記
旭川(北海道) の旅行記