2016/10/21 - 2016/10/21
まみさん
今年2016年に旭山動物園で生まれたレッサーパンダの双子は、男の子が茶色で、女の子がネパールレッサーパンダかと思うような白顔。
あれっ、今年生まれのどこかの双子も、茶毛ちゃんと白毛ちゃんのペアじゃなかったかしら。
初訪問した日、まだ赤ちゃんたちは、バックヤードとの出入り自由という形で、屋外に出る練習中でした。
つまりは、いつ会えるか分からなくて、期待も大きいけれど、待ち時間も長い状態。
レッサーパンダ舎から離れていても、もしかしたら赤ちゃんたちが出ているかもしれないと思うと気が気でなく、期待で生殺し状態(苦笑)。
それでも、全然会えないよりは、すっと良かったです。
それに、地元のファンさんが、バックヤードで朝食も食べて、少し落ち着いた10時から11時の間に出て来る可能性が高い、と教えてくれました。
結果的に、少しずつの時間ですが、朝から夕方にかけて、4度出てくるとこが見られました。
赤ちゃんたちはもう名前がついていました。
旭山動物園生まれのレッサーパンダたちは中国風に読ませた漢字2文字の名前がついているので、それにあわせて命名されていました。
男の子は雷雷くん。
ライライくんとは言わずに、レイレイと読みます。
女の子は、雲雲ちゃん。
ウンウンちゃんとか、クモクモちゃとんは言わずに、ユンユンちゃんでした!
赤ちゃんたちの姿が見えなくても、バックヤードできゅんきゅん鳴いている声はよく聞こえてきました。
たぶん、双子ちゃんがバトルっていたのではないかと。
1度目に出てきたとき、赤ちゃんたちは早速あちこち冒険しようとしていたのに、1つ年上の縞縞(ガオガオ)お兄ちゃんが、ガオーッガオーッと赤ちゃんたちを脅して、追っ払ってしまいました。
私も地元のファンさんも、あーっ、ガオガオが余計なことをしてくれて~、と残念がったものです。
でも、赤ちゃんたちはしばらくしたら、また懲りずに出て来てくれました@
赤ちゃんたちは、なかなかたくましい子のようです。
冬以降、赤ちゃんたちが常時展示されるようになった頃には、パパ・ママ・お兄ちゃんとの同居もきっとうまくいくのではないかと思います。
実ははじめ、お母さんの渝渝(ユーユー)ちゃんを雷雷くん、雷雷くんを雲雲ちゃんと勘違いし、なんて成長ぶりの違う双子だ、と仰天しました。
その後も、雷雷くんは光の加減で顔が白っぽく見えることが多く、出ていたのはそれほど長い時間ではなかったので、ずっと雲雲ちゃんと勘違いしてしまいました。
なので、雷雷くんの写真は全然撮れなかったし、渝渝(ユーユー)ちゃんママと混同していたので、閉園間際に再び飼育員さんと話が出来たとき、雲雲ちゃんはたくさん見られたし、写真もわりと撮れたけれど、雷雷くんは見分けがつきにくく、あんまり会えなかった、などと言ってしまいました。
あとで写真を落ち着いて見て、勘違いに気付きました。
雷雷くんの写真はたっぷり撮れたのですが、雲雲ちゃんの写真はこの旅行記にもピックアップした3枚っきりでした。
ただ、動きがゆったりだったので、チャンスが少なくてもピントが合った写真がゲットできていたのは幸いでした。
- 高速・路線バス タクシー JALグループ JR特急 私鉄
屋外展示場前にあった赤ちゃんの紹介看板
※旭山動物園の公式サイトに私が訪れた翌日に掲載されたレッサーパンダの赤ちゃんニュース(2016年10月22日)
「レッサーパンダの子どもが外に出る練習を始めました
6月28日生まれの、レッサーパンダの2頭の子ですが、愛称もオスが「雷雷(レイレイ)」、メスが「雲雲(ユンユン)」と名付け、外の放飼場に出る練習を始めました。
母親の「渝渝(ユーユー)」はこれまで毎年1頭の子育てでしたが、今年初めて双子の子育てとなりました。双子の成長は例年よりもゆっくりで、現在オスは2.2kg、メスは2.0kgです(例年だと2.5kg以上になっていました)。成長はゆっくりですが順調に成長しています。
また、同時に父親の「チャーミン」と昨年生まれの「縞縞(ガオガオ)」との同居も開始しました。こちらも問題なく順調に推移しています。
現在は、5頭同居の状態で寝室との扉は開放していますので、放飼場に出たり入ったりしています。放飼場で見られない時間が生じていますがご了承ください。
なお、冬期開園からは寝室との扉を閉めて放飼場での展示開始とする予定です。吊り橋をトコトコと渡る姿を見られる日をスタッフ共々心待ちにしています。」
http://www.city.asahikawa.hokkaido.jp/asahiyamazoo/news-blog/breeding-news/d058403.html -
お兄ちゃんの縞縞(ガオガオ)や、パパのチャーミン、ママの渝渝(ユーユー)ちゃんと一緒に、赤ちゃんがバックヤードと出入り自由に出て来た、向かって右の展示場
展示場前の紹介板
旭山動物園では赤ちゃんが公開されているかどうか、はっきり確証を持たずにやって来ましたが、良かったです。
赤ちゃんたちがバックヤードとの出入り自由だと、いつ出てくるか分からないので、辛抱強く待たなければならないし、展示場から離れたときに出て居た、という不運もあり得ますが、でも、全く会えないよりは、全然良いです。
実際、ちょっとずつでしたが、4回見られました。 -
展示場の真ん中の木に登ると、吊り橋に行ける
お兄ちゃんの縞縞(ガオガオ)は、この吊り橋をよく渡る
いずれ赤ちゃんたちも渡るようになると、ステキですね! -
吊り橋の向こうには大きな木が待ち構えていて
木登り大好きなレッサーパンダたちにとっては、きっと楽しい遊び場でしょう。 -
赤ちゃんたちのパパの愉快なチャーミン
チャーミンは、お隣の展示場にいる家族の中に侵入したり、登れないのにモートの下に降りて飼育員さんに救出されたり、と、レッサー・ファンさんのブログでとても楽しい様子を紹介してもらい、ぜひ会いたいと楽しみにしていました。 -
お母さんの渝渝(ユーユー)ちゃんは、きりっとした美女
ところが、このときは、なぜかこのお母さんを、雷雷くんと勘違いしてしまいました。 -
白顔で、まだ顔が逆三角の雲雲ちゃん
雲雲ちゃんは、成長したら白毛がもう少し茶色っぽくなるかもしれません。
いまはまるで、シセンレッサーパンダというよりは、ネパール(ニシ)レッサーパンダのようです。 -
ママを見上げる雷雷くん
ところが、このときは、なぜかこの雷雷くんを、雲雲ちゃんと勘違いしていました。 -
真剣な顔でチャレンジする
ママと雷雷くんのツーショット!
これを、奥のママのことを雷雷くんと、手前の雷雷くんのことを雲雲ちゃんと勘違いし、わーっ、赤ちゃんのツーショットが撮れた、それにしてもなんて成長度合いに差がある双子なんだ、と仰天しました。 -
さらに吊り橋への丸太を登ろうとする雷雷くん
地元ファンさんによると、雷雷くんがあそこまで登るのはこの日が初めてでした。 -
ちょっと高いかな、もうちょっと登れるかな
チャレンジ精神旺盛!
ところがこのあと、ガオガオ兄ちゃんが、ここはボクの陣地だ~!と言わんばかりに、ガオーッガオーッと雷雷くんを追い払ってしまいました。
後に続きかけていた雲雲ちゃんも脅したので、赤ちゃんたちはバックヤードへ逃げ帰ってしまいました(苦笑)。 -
思った以上に強気だったお兄ちゃん!
弟や妹たちと仲良くしようよ、縞縞(ガオガオ)!
昼頃、再び外に出てきた双子
双子が重なってしまいましたが、うしろに雲雲がいます。 -
お隣さんが気になる
好奇心の旺盛さは、パパ似かもしれません。 -
ママの方へ行こうかな、それとも小屋を登ろうかな
いまの雷雷くんは、おにぎり型の顔つきです。顔のパーツがちっちゃいです@ -
夕方、再び外に出てきた赤ちゃんたち
こっちまで来てくれたのは雷雷くん。 -
チビチビたっち@
じーっとこっちを見てくれた雷雷くん
どんなハンサムボーイに育つか、楽しみです。 -
雲雲ちゃんも、ちゃん時精神はありそうだけど@
雲雲ちゃんは、どちらかというと慎重派かな。 -
全体的にクリーム色でやさしい印象の雲雲ちゃん
将来、少し顔付きが変わると思いますが、きっと美人さんになるのは、保証できます! -
レッサーパンダの繁殖について
レッサーパンダの恋の季節は1~3月の冬の間で、出産ラッシュは6月です。
8月に生まれる例はてもまれだと思っていましたが、たまにあります。
赤ちゃんの公開は、巣箱から自主的に出てくる頃で、生まれて3ヶ月くらいたっています。
その頃は、赤ちゃんというにはだいぶ大きいという印象を受ける人が多いと思いますが、まだまだ一回り小さくて、動きもおぼつかなく、顔付きもあどけなくて、やっぱり赤ちゃんです@ -
種の保存の話
日本の動物園では、世界の飼育下のレッサーパンダの7割以上を飼育しています。
スゴイです!
レッサーパンダがそれだけ人気ということもあるかもしれません@
レッサーパンダ遠征で外国の動物園にいる子たちにも会いたい気持ちもありますが、海外まで行かずとも、日本の動物園で会える子たちが多いというのは、とても幸運だと思っています。
おわり。
- unotvxqさん 2017/09/28 07:21:31
- 来月行きます。
- 今、服装悩んでいます。
- まみさん からの返信 2017/09/28 12:58:47
- RE: 来月行きます。
- unotvxqさん、コメントありがとうございます。悩みますよねー服装。
このときは、いつもよりもだいぶ早い初雪で、例年より寒かったです。
私は埼玉在住で北海道までめったに行ったことがないので、埼玉と旭川の年間平均気温を比べて、10月の旭川は埼玉の1月のつもりで服装を考えればいいんだなーという風に検討つけました。
ただ、1番寒いのは2月くらいですが、それより寒いと想像つかないです。苦笑。
- unotvxqさん からの返信 2017/09/28 15:17:06
- RE: RE: 来月行きます。
- >ありがとうございます。
今、神戸は日中半袖なのでダウンを持って行く事にします。(^0^)
- unotvxqさん からの返信 2017/09/28 15:17:08
- RE: RE: 来月行きます。
- >ありがとうございます。
まみさんの関連旅行記