小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行の後半は、小樽へ。<br />思ったよりもずっと、観光客が多くて、町に活気がありました。<br />海外からの観光客の数が、圧倒的に多いと感じました。<br />昔鰊漁で活気があった小樽は、今すっかりガラスにとって代わり、<br />街が北一硝子で成り立っているかのような勢いでした。<br />古き良き時代の運河と 昨今の賑わい・・・<br />どちらの小樽も、魅力的でした。<br /><br />小樽は 古い建築物がそのまま残されているので、街並みがレトロで<br />昭和の街よりも もう少し古さを感じさせてくれる町でした。<br />運河の紅葉は今が見ごろ。<br />観光バスが 出発して 誰も居なくなった<br />夕刻の小樽が、印象的でした。

ガラスの街 小樽は 真っ赤に染まっていた!

2016/10/21 - 2016/10/24

yamayuri2001さん

旅行の後半は、小樽へ。
思ったよりもずっと、観光客が多くて、町に活気がありました。
海外からの観光客の数が、圧倒的に多いと感じました。
街が北一硝子で成り立っているかのような勢いでした。
古き良き時代の運河と 昨今の賑わい・・・
どちらの小樽も、魅力的でした。

昭和の街よりも もう少し古さを感じさせてくれる町でした。
運河の紅葉は今が見ごろ。
観光バスが 出発して 誰も居なくなった
夕刻の小樽が、印象的でした。

ANAグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

3日目は 新札幌の駅から 小樽へ。
    小樽までは、ローカル線で1時間ちょっとの
    列車の旅です。
    銭函駅から 小樽駅までは、海のそばを走る絶景列車でした。

日曜の朝の小樽は 商店街もひっそりとしています。

この廃線は、手宮線と言う貨物の線路だったんですね。

古い建物を見ながらの旅です。
    旧越中屋旅館は、しっかりリニューアルされていました。
    この裏手に旧越中屋ホテルがあります。

日本銀行旧小樽支店金融資料館。
    鮮やかに彩られていました。

風格のある建物です。

早速 内部へ。資料館として無料で公開されていますが、なかなか興味深い
    資料館でした。

この空間が、歴史を感じます。

まだ、裁断される前の2千円札。
    最近2千円札は あまり流通していいませんね・・・

金庫は、とても頑丈!

これは、一億円!持ち上がるかどうか、試せます。
    思ったよりも 軽いです。

窓口は、こんな感じだったんですね。
    ボビーさんの岩手旅行記にあった、盛岡の銀行と
    とても似ています。

旧北海道拓殖銀行小樽支店は、今 ホテル ヴィブラント オタルとして
    活躍中!

これが、旧越中屋旅館の別館、外人専用ホテルです。
    この真向かいに、旧三井銀行もあり、今
    リニューアル工事中でした。

この、趣のある蔵は、「北のアイスクリーム屋さん」
    すごく寒かったので、入り口で迷いましたが。入りました。

うにや、いかすみのアイスクリームがあって、珍しくて両方食べてみると
    後味が 確かにうに、いかすみ!
    お店の人に、小樽の情報をたくさん、伺いました。
    ありがとうございます。

小樽出抜小路には、火のみやぐらがあります。
    登ると、こんな運河が見られます。

正面は、小樽運河食堂です。

川沿いには、大正ガラス館の建物があって、いい雰囲気です。
    大正時代に迷い込んだような・・・

中のガラス製品は、とってもかわいくて、
    女子に大人気でした。

季節がら、サンタクロースが!
    しかし、かなり早期の販売です。

可愛過ぎる くまさん。
    私はここで、初孫にお雛様を買いました。

蔦と紅葉の美しすぎるコラボに、絶句!

小樽瑠璃工房のすてきな佇まい。

小樽オルゴール館では オルゴールの製作を見学できます。

本当に レトロな街並みに、しばし現実を忘れます。
    どこまでも、こんな感じの街並みが 連続していました。

ランチタイムは、うろこ食堂へ。
    行列店が多い中、こちらは空いているから入ったら、
    15分後には地元の若者と海外からの団体客で、満席になりました。

とても面白い食堂で、屑鉄で作った数々の作品が迎えてくれます。

これは、小樽のにしんとそいのこぶ締めの お刺身定食。
    小樽の地元の味をおいしく いただきました。
    鮮度が抜群です。

アトムも、りりしく展示されていました。

お腹一杯なのに、ホクレンのお店で、小樽ビールにトライしました。
    すっきりして、フルーティーな地ビール!
    美味しかった。

こんな街並みが、北一硝子のベネツィア館まで続いていました。

小樽の街は、北一で有名になりましたから、北一が
    そこここにあるのです。

六花亭の中は、大混雑で、カフェタイムをあきらめました。
    動けないのです。買い物も、空港ですることに・・・

ここがメルヘン交差点です。ほとんど、ツアー客の待ち合わせ場所として
    使われている感じでした。

メルヘン交差点の紅葉・・・心に残ります。

小樽運河食堂まで戻ってきました。
    しかし、観光客がほとんど去ってしまった夕刻は、食堂内は閑散としていました。

北海道らしい剥製のくまさん。
    本物は人を襲う獰猛な生き物なんだよね・・・

サンセットの少し前の運河。

観光客も激減しました。

川面に映る倉庫が綺麗です。

駅に向かって歩きました。さっきまでの賑わいは嘘のように
    街が静寂に包まれます。

また、列車で札幌に戻ってきました。
    エミシア札幌ホテルには、素敵なチャペルがありました。

24日の朝、チェックアウトです。
    このホテルは、部屋の鍵へのアクセスが悪いことと、下の階の中国人観光客が
    乗れないからと、下から上に上がってから、ロビーに降りるので、
    いつになっても4基のエレベーターに乗れずに苦労しました。
    でも、それ以外は、コスパが優れていて、駅にも傘を持たずに行ける距離なので、
    満足です。

最終日は 北海道庁へ。威厳のある庁舎です。

こちらは、現庁舎。職員数はどれくらいなんでしょう?

庁舎の側面です。

正面から入って、内部が見学できます。無料です。

エレガントな階段に うっとりします。

知事の執務室。歴代知事が、ここで仕事をしたのですね。

これは知事室の応接セット。白いカバーがレトロです。

レリーフもひとつひとつ きれいで、ゆっくりと見学したら
    1時間はかかりました。

庭の紅葉も、まさに見頃です。

綺麗に手入れされた道庁の景色を後に、出発します。

道庁の庭では、子どもの頃、初冬になると嗅いだ、冬のにおいがしました。
    なぜか、胸が締め付けられました。

15分くらい歩くと、大通公園です。

朝は、夕方とは違った雰囲気です。

この時間、ほとんど誰も居ません。

冬を彩る噴水も いいものだなと感じました。

でも、この噴水がまもなく凍りつく 厳しい冬がやってくるのでしょうね・・・

北海道新聞のビルがありました。新聞業界!頑張れ!

札幌の駅から、新千歳空港に向かいます。

新千歳空港で食べた、どんぶり茶屋のお約束の海鮮丼!
    今回の旅行で、十勝牛やいくら、カニ、お寿司、鳥ザンギ、ポテトなど、様々なものを味わいましたが、北海道は食の宝庫!鮮度抜群の海鮮に、大満足でした。

新千歳空港には、アイヌのモニュメントもありました。

私達のANAに荷物が積みこまれて、出発です。

眼下に飛行機を見ながら、また戻ってこようと思いました。

暫く晴天のフライトを楽しんでいたら、眼下に無機質な海岸が広がりました。まだ、東北の復興は道半ばだと感じました。

霞ヶ浦の上空を飛んで・・・

羽田に戻ってきました。紅葉と おいしい食に癒された4日間の旅。
    また、明日からお仕事 頑張ろう・・・

二年前の長崎と愛媛の旅以来、国内旅行を見直しました。
    国内にも、数多く素晴らしい旅行先がたくさんあって、
    今や、国内はお食事もホテルもリーズナブルです。お得感があふれます。
    海外も魅力だけれど、国内もいいなと どこに行っても感じます。

今まで海外にしか目が行かなかったけれど、今後は半分は国内に行こうかと思いました。素敵な思い出が、またひとつ重なりました。

• のんき茂野さん 2017/04/24 11:16:19
    おはようございます
    これは、石原裕次郎さんの小樽の歌などの
    ユーチューブの画像です。バックミュージックに・・・

おはようございます。

まず、御母堂様逝去に心より哀悼を申しあげます。

この旅は、お初つお立ち寄り
    ならびに投票くださり暑く厚くお礼い
    申し上げます。

ハワイなど・・・旅行期間とは思えないですねぇ〜

たくさんの素敵な旅行記ばかりで
    迷ったあげく『小樽』にお邪魔させて頂きました。

同じ場所の画像1つとってみても
    お一人お一人性格が異なるように見る角度が異なり
    画像も違い新鮮な思いとともに楽しまさせてくれます。

他の旅行記を拝見しに、またお邪魔させて頂きます。
    これからも宜しくお願いします。

これは、小樽の画像から数点お借りして編集作成させて
    頂いたお礼いの画像です。

お気に召して頂き、一瞬でも笑みがこぼれれば嬉しいのですが?

安心して見て頂けるものですが、
    もしも不安がございましたら、のんき茂野の『端午の節句』日記の
    最期を飾らして頂いておりますので、
    そちらでもご覧ん頂けます。日記から削除すると見れなくなる
    ので、もしも残したいと思ってくだされた時は
    画像上で副のボタンをクリックし画像コピーを選択のうえ
    ペイントにでも貼り付けてくださいねぇ〜

播磨の国から  のんき茂野

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2017/04/25 21:09:59
    のんき茂野さん、はじめまして!
    BGMまで付いたコメント、ありがとうございます。
    石原裕次郎さんの歌は、あまり聴いたことがありませんでした。
    しかし、日本を代表する俳優の歌、しっかりと
    聴かせていただきました。

のんき茂野さんの旅行記は、すごく凝っていますね。
    一つの作品を作り上げるのに、とても時間がかかっていますよね。
    私にはそのテクニックがありませんので、
    とにかく感心するばかりです。
    私の旅行記は、小学生並みだなと思わず苦笑しました。

ともあれ、これからも、お邪魔してすごい作品の数々を
    ゆっくりと拝見いたしますので、こちらこそ、
    どうぞよろしくお願いいたします。

yamayuri2001

• わんぱく大将さん 2016/12/19 11:24:44
    熊のはくせい
    yamayuri2001さん

熊のはく製、顔が親子ともども、笑ってるような。。。川で大きなシャケでも捕えたあとだったのか? ほんまかいな?

大将

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2016/12/19 16:35:21
    わんぱく大将さん、お久しぶりです。
    くまさんが、シャケを取りすぎたのか、今年は不漁らしいですよ・・・
    いくらも、平年に比べて2割高だそうです・・・
    いくらは、お正月には、必須ですね・・・

お体に気をつけて、良いお年をお迎えください!

yamayuri2001
  • n.arakiさん 2016/11/05 23:22:15
    ようこそ!
    はじめまして、n.arakiと申します。
    投票ありがとうございます。

我が小樽へようこそ。
    楽しんで頂けたようですね。

今の小樽は紅葉も終わりに近く、晩秋の趣です。
    天気予報では毎日雪マークが付いています。毎年ですが除雪が大変です。

寒くなります。風邪など引かぬようご自愛ください。
    またの来道、来樽お待ちしております。

n.araki

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2016/11/06 17:34:22
    n.araki さん、はじめまして!
    こちらこそ、ご投票と書き込み ありがとうございました。

北海道の冬は、美しいですね・・・

でも、写真と現実は 全く違っていて、

想像もつかない 寒さとの戦いなのではと

お察しいたします。

小樽は、本当に町全体が、メルヘンで しかも

古き良き時代の日本を保存している町なのですね。

初めて訪れた町なのに、懐かしさを感じます。

今日は既に積雪があったのかもしれませんね・・・

でも、北海道の方は、冬の楽しみ方も十分ご存知なので

これからの季節も 私が思うよりも もっと楽に

過ごされるのかもしれませんが、風邪をひかないように

お気を付けください。

美味しい食を 毎日堪能なさっていらっしゃるのが

羨ましく感じます。

これからも、どうぞよろしくお願いいたします!

yamayuri2001

• satobuさん 2016/11/05 10:43:49
    紅葉の北海道♪
    yamayuri2001さま

いつもありがとうございます。

秋の北海道、良いですね。

北海道へは、冬に1回、その他は、夏ばかりでした。
    秋の北海道の紅葉、ダイナミックで素敵です。

それに何を食べても美味しそう!

息子が、ここ数年、この季節に北海道に旅行に行くのが恒例の様で、つい先日も、毛蟹をお土産に送ってくれました^^
    本人曰く、すごい交渉し値切ったから心配Σ(゚Д゚) といっていたのですが、身がぎっしり詰まり美味しいカニでした(*^-^*)

わたしも北海道、行きたくなりました。

****

お仕事頑張ってください。
    実は、わたしも落ち込むことがあったのですが、yurimari2001さんの、北海道1話目のコメントを読み、わたしも頑張ろう!!と思いました。
    元気を頂きました。
    ありがとうございました。

****

これから、ますます寒くなりますが、風邪など引きませんように♪

satobu

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2016/11/06 18:01:51
    satobuさん、こんばんは!
    こちらこそ、書き込みまでしていただいて、

ありがとうございます!

北海道は、もう雪みたいですね・・・

私にとって、最近のsatobuさんは、もう憧れの存在なのです。

そのわけは、サンライズ瀬戸に一人で乗車!

その段階で、素敵&凄い!

一人で行ける勇気が欲しいです。

私は、見かけと心が全然違っていて、

心だけバンビなんです(爆笑)

イツカ、一人旅 出来るかな・・・

でも、かずら橋は 多分私の得意分野です。

行ったらもうずっと中央で下を眺めていると思います!

大はしゃぎしながら。

人生のストレスは、現実逃避で解消するのも

ありですよね。不可抗力なことも多いですから。

お互いに、元気出して、いっぱい好きなこと しましょう!

好きなことばっかりの satobuさんの旅行記に

何度 感銘を受けたかわかりません!

また、お邪魔しますね!

yamayuri2001さんのトラベラーページ