信貴山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
住宅地の有志のわかば会が龍田大社と信貴山にハイキングを企画したのに参加。(ちょっとした出かけも投稿しようと、シュミカツというサイトには毎日投稿、昨日で水泳210回目:1.3km/累計280.5km、水中歩行146回目:0.4km/累計43.2kmです。)<br /><br />龍田大社は朝廷の祭祀を受けた神社で崇神天皇の時代に凶作が続き疫病が流行したので祈願して、お告げに従い創建された。風の神として風水害を除き穀物の豊作を祈る風神祭が毎年行われる。<br /><br />信貴山寺(朝護孫寺ちょうごそんじは醍醐天皇の御病気のため、勅命により命蓮上人が毘沙門天王に病気平癒の祈願をした。)<br /><br />信貴山ホームページの記載から引用するが、今から1400余年前、聖徳太子は、物部守屋を討伐せんと戦勝の祈願をし、毘沙門天王が出現され、必勝したその日は奇しくも寅年、寅日、寅の刻であり、信ずべし貴ぶべき山『信貴山』と名付けました。以来、信貴山の毘沙門天王は寅に縁のある神として信仰されています。<br />ここまでも王寺駅からバスで信貴山まで移動し、ほんの少し歩いてお参りし、国宝の信貴山縁起絵巻の尼公巻と模写の飛倉巻と延喜加持巻は本物は奈良国立博物館に収蔵を霊宝館に300円で入場し見学した。丁度この時に鳥取で震度6の地震が発生した時である。<br /><br />年配者ばかりなのでのんびりとゆったりと歩き、駅ではすべてエレベーターを活用して移動。すべて住んでいる奈良県内でしたがバスと近鉄とJRを使った。万歩計は8720歩大した運動量ではない。

住んでいる地域の仲間と・・・

2016/10/21 - 2016/10/21

satom4tra

satom4traさん

その他
高速・路線バス JRローカル 私鉄

延喜式では名神大社とされ国家の重大事や天災地異が起こると勅使が使わされる二十二社に数えられる重要な神社。
    風の神として風水害などの危害を排除して穀物の豊作を祈る風神祭が毎年実施される。

名神大社(みょうじんたいしゃ)とは、日本の律令制下において、名神祭の対象となる神々(名神)を祀る神社である

龍田大社 寺・神社・教会

砂利がきれいに掃き清められて荘厳な感じがする。因みにウイキペディアで調べると
    上七社

毘沙門天王の由来

• 同上

同上

同本堂からの景色斑鳩方面の山や町並を一望

本堂から下ったこの右側に国宝の信貴山縁起絵巻が展示している霊宝館がある