2016/08/04 - 2016/08/05
satom4traさん
- satom4traさんTOP
鈴鹿サーキットはホンダが鈴鹿に工場を作った後、本田宗一郎の鶴の一声で山林を開発してサーキット場ができ、その後ホテルや遊園地を併設して、温泉も掘削してプールもホテルの近くに造り、食堂も別棟にできている。
孫2人の狙いは屋外の遊園地内の乗り物もさることながらプールアドベンチャーを、我々は食事を楽しみ温泉で、小生は毎日フィットネスのプールで水泳をしている関係上屋内プールが無料で使えることが良かった。
プールと天然温泉の脱衣所が共通でバスタオルやタオルを無料で貸してくれる。プールは25mが3レーンありその内泳ぎ専用が1レーンあり。
部屋はメゾネット(1階はベッド2つにソファーベッド1、中二階のベッド2つとソファー)に大人3、子供2の5人で使用。
行った日は
水泳147回目(今年初めからの回数);1.7km/累計185.15km
水中歩行85回目(上と同様に):0.5km/累計15.9km
夜はバイキングの方でなく2Fのコース料理で7時半からは3組しかいなかった。ホテルから行くまでのイルミネがきれいだった。昼間は緑がいっぱいで遊園地から離れているのでリゾート地の静かさである。
税込で2千円なのでスパークリングワイン、ビールが飲み放題プランを勧められた。スパークリングワイン1杯が1400円なら飲み放題がいいと妻も2人で申し込むが、名古屋の孫と娘夫婦のうち夫は勤務で、娘は飲めないのでジュースに。
懐石オードブル、ジャガイモの冷製スープとアナゴのフリット、フランス産ロブスターのアンチョビバター焼き、国産牛ロースのステーキ、トーモロコシのガーリックライス、ココナッツのアイスクリーム、桐生天然酵母のパン、コーヒか紅茶
翌日の朝食はバイキングで地元の野菜とかが売り物で特に卵かけごはんは好評で大根おろしなど入れて作ってくれる。
またジュース類は健康とかアンチエイジングジュースなどが珍しい。おいしくてしっかり食べた。
旅行2日目で水のきれいなプールで泳ぎそのあと温泉で入浴して、この日朝の6時にオープンと同時に入浴したので2回目である。結局4回温泉に入浴したが湯は肌がすべすべして、色は地下から無理にボーリングした湯の特徴の草色の濁った感じ。
水泳148回目(平均1.26km):1.5km/累計186.65km
水中歩行86回目:0.5km/累計16.4km
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 私鉄
ホテルはメイン館、ウエスト館、イースト館とノース館がある。他にバンガローなどあり。だから食堂や風呂はそれなりに大きい。
カードキーでフロント館から我々はメイン館に移動も、その棟に入るのにまずカードキーで入りエレベーターで3階に。
いろんなところの出入りの身分に使用。ほぼ満足で帰りの最後のフロント対応のみ残念? by satom4traさん鈴鹿サーキットホテル 宿・ホテル
ホテルはメインのフロントから外の風景。
白子駅からバスでメインゲートの終点に降りて、園内を無料のマイクロバスが移動している。そのバスでここのメイン館に約10分足らずで到着。
ところが帰るときにフロントに巡回バスを乗りたいというと、希望時間通りに動いていないからという説明が要領を得ないし、マイカーで来る人が圧倒的なのであまり客が何を望んでいるかの立場で、それが最大にサービスなのに教育が行き届いていない。他は随分と工夫や対応が良かったが、このフロントは受付けと清算の役で十分と思っているのか腹立たしい。
園内巡回用なので出口まで乗ってそこから歩けと、来るときはバス終点からマイクロバスに乗ったと言うのに通じない。仕方がないからこの暑い中を更に手土産もある鞄を引っ張って行くのかと思い腹立たしい思いがした。
実際は巡回バスに乗ってグループを下した後ここではなくメインゲートのバス停の希望というと、このバスの運転手は送ってくれた。暑い中歩かないで済んだので何度も礼を言った。 -
クア・ガーデン棟はリラクゼーションスペースで、大浴場、露天風呂、サウナからなる温泉エリアでは天然温泉の醍醐味を。
水着で温水プール、気泡浴、圧注浴、打たせ湯など、バラエティに富んだ温泉プールエリアがる。
受付けでカードを提示しタオルとバスタオルを無料で受け取る。そこのリラックスルームにはキッズスペースもあり、そこからプールが見える。
11時からオープンが遅いが清掃のためとのことほぼ満足で帰りの最後のフロント対応のみ残念? by satom4traさん鈴鹿サーキットホテル 宿・ホテル
部屋は11時から清掃して2時からでないと入れない、帰りは11時まで居れる。
中2階にベッドが2つとソファベッドがあり
風呂洗面所とトイレは2か所あり。小型の冷蔵庫も2つ
夜のイルミネ
食堂の棟の前のイルミネーション
同上
孫2人
イルミネーションの横が食堂
料理のメニュー
5時からと7時半からに分かれているが、大半は1階のバイキングで、2階はコース料理。
料理と部屋代で1人2万 -
オードブル
ジャガイモのスープとアナゴのフリット
フランス産ロブスターのアンチョビバター焼き
国産牛ステーキ赤ワインソース…少し筋があった
トウモロコシのガーリックライス -
ココナツのアイスクリーム
桐生天然酵母パン…このパンは美味しかった
コーヒーまたは紅茶 -
噴水でカラスが昼間水を飲み来ていた。次の写真は昼の場所と同じ
昼間の風景
朝6時前のメイン館を写す
早朝の真中の建物ホテルフロント
6時オープンの誰もいない一番乗りで大きな風呂とその先が露天風呂
6時前の誰もいないフロントで新聞を
食堂に行く途中の
前記の拡大で芙蓉?
朝のバイキング
これが人気の卵かけごはん
ジュースが気が利いている。アンチエイジングジュース
同美容ジュース
同
サーキット場をこの際見学、なぜなら11時前までプールはダメで、遊園地には大勢泊り客は少し早く入場できるらしく、その人たちと入場はカードを提示すると無料で、そこから先にサーキット場がある。
鈴鹿サーキット テーマパーク
同サーキット場
同上
この日はすでにソーラーカーなどのレースの準備or手入れか?
この後はまたプールと温泉で過ごすが、孫たちはまた遊園地のほうで。