2016/11/03 - 2016/11/05
satom4traさん
- satom4traさんTOP
新横浜まで新幹線で後バスで3日間、出発はゆっくり新大阪10:50で旧軽井沢エリアに到着は薄暗くなる前ではあったが、さすが地上1000mぐらいで日が落ちて寒くなり、何十人かは町を歩いていたがエリア以外はほとんど店も閉まっていたり寂れた感じがする。そこから群馬県の嬬恋村にある奥軽井沢温泉のおもちゃ王国でCMのホテルグリーンプラザ軽井沢に宿泊。夕食7時半なので風呂に行くと赤ん坊を抱きなれない男性や子供連れの男性が大勢入浴しているので、尋ねたらおもちゃ王国に来て一泊12000円とかで初めて理解できた。こちらは年寄りばかりのグループ、少子高齢化の叫ばれる時代で子連れの大勢を風呂場で今時貴重な体験。 建物の外観は素晴らしいが中はそれほどでもないスキー宿の少し上等か。風呂の手入れも翌朝5時台からオープンも桶など雑然として、10時前の2度目の風呂上がりに水のサービスもなくなり番をしているおばさんに聞くと終わりと平然と回答。翌朝もそのままの空のまま。湯はすべすべしていたけれど行き届いてない。 ツアーグループはこの旅行会社の千葉、東京、仙台、関西ともう1社と韓国グループがいた。あとは子供連れの夫婦が多数であった。料理も含め年配のツアーグループ向けではないように感じた。
写真は浅間山で走行中のバスの中から
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 新幹線
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム