ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキ生活4日めは自転車で街の中を走ってみました。<br />ロンドン、パリそして昨年のロヴァニエミと、ことごとくレンタルに失敗しているので、今回やっと乗る事ができてとても嬉しかったです。<br />私だけなら借りられてなかったかも。夫のおかげです。<br />でも肝を冷やすアクシデントもあり、いい経験になりました。<br /><br /><br />2016年9月8日(木)~9月15日(木)<br />   1日目        出発からヘルシンキ到着、アパートメンツホテルチエックイン<br />   2日目        街歩き・買い物→ファッツェル、ストックマン、アラビア、マリメッコ、かもめ食堂<br /><br />  3日目        街歩き・マーケット巡り  夜は友人と部屋で食事。    <br />  4日目        街歩き・レンタサイクルであちこち。ここでアクシデント!                     <br />5日目       ハメーンリンナへ。アウランコの 森でブルーベリーを摘む ♪<br />  6日目      アウランコホテルのレンタサイクルでサイクリング!<br />  7日目      アンティークショップと岩の教会     午後便で日本へ<br />  8日目      朝、関空着

2度目のフィンランドはヘルシンキで暮らすように旅しよう ♪ その4レンタサイクルで街の中を走ってみよう!

2016/09/08 - 2016/09/15

ティコママさん

ヘルシンキ生活4日めは自転車で街の中を走ってみました。
私だけなら借りられてなかったかも。夫のおかげです。
でも肝を冷やすアクシデントもあり、いい経験になりました。

2016年9月8日(木)~9月15日(木)
1日目 出発からヘルシンキ到着、アパートメンツホテルチエックイン
2日目 街歩き・買い物→ファッツェル、ストックマン、アラビア、マリメッコ、かもめ食堂

3日目 街歩き・マーケット巡り 夜は友人と部屋で食事。
4日目 街歩き・レンタサイクルであちこち。ここでアクシデント!
5日目 ハメーンリンナへ。アウランコの 森でブルーベリーを摘む ♪
6日目 アウランコホテルのレンタサイクルでサイクリング!
7日目 アンティークショップと岩の教会 午後便で日本へ
8日目 朝、関空着

自転車 徒歩
フィンランド航空

9月11日、日曜日
    ヘルシンキ生活4日目です。

朝食、シナモンロールとカレリアパイ。
    リンゴとラズベリーとコーヒー。
    だんだん簡単になっていく・・・。

City Apartments - Helsinki ホテル

本来の部屋になってやっと落ち着いたので、早速洗濯します。
    まずはコンセントを入れて

水道栓を開けて

さあ、どうしよう。
    洗濯機にいっぱい表示された暗号のようなもの。
    ちんぷんかんぷんです。

なんの根拠も無いけれど、とりあえずCで。

とりあえずここに洗剤を入れて、

ツマミを引っ張ればスタートで押せばストップという事だけわかります。
    Cに合わせて。

引っ張ったら水が出て来ました。しばらく見てたら泡が立ってきたので、あとは洗濯機に任せて出かけましょう。

今日からうちのコ

アパートの北側に大きな公園があり、その中に植物園があります。
    今日はその公園からスタート!

カイサニエミ公園

あっ!ハスキー犬だ

公園をお散歩中のワンコに会いました。

おとなしくてお利口です。

トーベ ヤンソンの父親ヴィクトル ヤンソン(彫刻家)の作品
    モデルはトーベ ヤンソンです。

自転車発見!
    ヘルシンキ市が運営しているシティバイクです。

今日は自転車に乗りたいと思っていたので前日サイトから登録をしておきました。
    でもこれが間違い!自転車の使用時間は登録当日限りだったのです。

ちゃんと読めば書いてあったのに、スルーしたようです。

この場所は国立劇場の北側。
    向こうに電車が見えますが、中央駅の電車です。

このシティバイクは短時間のレンタサイクルなので、5時間以上使用することは出来ません。5時間を超えると80ユーロの罰金あり。
    1日レンタルで5ユーロ、1週間で10ユーロ。
    クレジットカードで支払います。
    時間が長くなるとその分使用料金が増えていくようです。

昨日の登録番号では今日借りられないとわかり、すぐその場で登録し直す夫。
    スマホがあると便利ですね~。でも私1人ならきっと諦めてると思う。

サイトに入り登録する時に、自分の暗証番号(ピンコード)を設定してクレジットカードで支払うと、IDナンバーが送られて来ます。

スイッチを入れて、スマホに送られてきたIDナンバーの数字を押して、次にピンコードを押すと

OK Enjoy your ride の文字が出ました!

やった!うまくいきました!

2時間ぐらいなら5ユーロで済みそうなので2時間をメドに出発です。

試運転して乗れそうなので出発!

サドルは一番下まで下げてます。

ランラン ♪ いい感じ~

カフェがあったけど、まだ開いてないようです。

カイサニエミ植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

左手に見えるのはエラインタルハ湾です。
    湖かと思ったら湾なんですね。

向こうに橋が見えます。
    あそこまで行きましょう。
    あの橋を渡るとハカニエミのマーケット。
    今日は日曜日なので、マーケット広場は蚤の市になってます。

アングル、ちょっとnotchさんを真似してみました。(-_^)

朝のお散歩、気持ちいいね

おはよう!
    きみ、可愛いね。

葉っぱが少し色づいています。

飼い主さんのジョギングの伴走です。
    腰と腰でつながってる。

対岸のホテルが見えてます

次々にお散歩ワンちゃんがやってきます。

いいところだなぁ。

橋に到着。
    ここを渡るとハカニエミマーケットが見えてきます。
    ちゃんと自転車用のレーンを走ります。

ハカニエミマーケット

今日は蚤の市です。
    昨日と違って古着や雑貨のフリーマーケットですね。

公園の側の木の囲いに自転車をロープ(ワイヤー)で固定しておきました。
    ロープはハンドルのところから引っ張ったら出てきます。

うわー!色んなお店が出てますよ。
    家庭日用品から古本、アンティークな食器類や古着。
    ロシアのマトリョーシカもありました。

いいお天気です。

コーヒースタンドもあります。

わぁ!美味しそう~ ♪

シナモンロール ♪

旅行中に食べたシナモンロールの中で、これが一番美味しい!

♪ Where have all the flowers gone ♪

歌声が聞こえると思ったらこの方でした。
    「花は何処へ行った」からビートルズまで、なんでもオッケー。

アイスクリーム見っけ。

ラムレーズン。
    美味しい!

こういう絵本は見ていて楽しい。

結局、蚤の市ではホーローの片手ザルと可愛い絵本をゲット!

マーケットホールのトイレは鍵が閉まっていたので、公園の横にある公衆トイレを使います。

楽しい時間はすぐに過ぎていき、そろそろ次へと自転車を置いた場所に戻ると・・・。
    えっ!?
    ない!
    自転車が無い!
    2台とも無い!

うっ!!!!2人とも言葉なく立ち尽くしてしまいました。
    盗まれた? そやけど市営の自転車、盗るやろか?
    ちゃんとロープの鍵も掛けてあるのに。
    あのロープを外すには切るしかない!
    ちょっと出来心で乗って行った訳ではないなぁ。

どないしよう・・・。
    自転車2台、無くしたら幾らかかるやろ・・・。

色んな想いが頭の中をぐるぐる。 、ぐるぐる。

ちょうど道路の向こう側にシティバイクのステーションがありました。
    とりあえずそこまで行って考えよう。

ステーションには案内板があり、そこに書いてある電話番号に夫が電話を掛けていると、その時!

シティバイクを積んだ黄色いトラックがスーッと私達の前に止まりました。

中からお兄さんが降りてきて、
    「公園の側にシティバイクが止めてあったので回収しました。」と。

えっ!? お兄さんが持って行ったん?

あー、良かった!
    盗られた訳ではなかった!

自転車無くして怒られるかと不安だったので、心底ホッとしました。

聞けば、街なかに駐車しているシティバイクを回収して回ってるんですって。
    時間で料金がかさむので、駐車する時は近くのステーションに一旦自転車を返却して、再び借りればいいとのこと。
    私達ももう一度ここで自転車を借りました。
    この時ID番号は借りた時と同じ番号を入力します。

あー良かった。
    事なきを得て、又自転車を借りられました。

ありがとう、お兄さん!

その後、気にかけて街の中を見ていたら、時々黄色いトラックが自転車を乗せて走っていました。放置自転車を回収して街の景観が守られているのでしょうね。
    ヘルシンキ、ステキ!

お兄さんに道を聞いて、いざ出発です。

目指すはシベリウス公園のカフェ・レガッタ!

• エラインタルハ湾に沿って走ります。

エラインタルハ湾に沿って走ります。

中央駅の北の方にいます。
    この陸橋を渡って駅の西側に行きます。

下は線路。

スマホで位置確認

面白い乗り物発見!

三輪車?
    前にワンコとか乗せるのかな。

秋が始まってます。

もうすぐかな?

下り坂はスイスイ ♪

あった!

カフェ・レガッタ

海辺のカフェって感じでとてもステキ!

カフェ レガッタ カフェ

海が見えて綺麗~。

ぎょぎょ!
    大行列です。
    日曜日だから?

注文するのに時間がかかりそう・・・。
    自転車も返さなくてはいけないので、仕方なくランチは諦めて、近くのシティバイクのステーションを探します。

いいなぁ

ランチしたかった。

• カフェ レガッタ カフェ

やかんが乗ってる。

カフェ・レガッタは次回のお楽しみにして、帰ります。

公園の中は坂道があり、登りの時はその都度降りて自転車押してました。

カフェ レガッタ カフェ

やっと大きな通りに出ました。
    そこで自転車を返却します。
    カチッとロックがかかるとピーと言うので、これで返却完了です。
    レンタル料金、幾ら請求が来るか不安でしたが、後日カードの請求は10ユーロでした。
    一台5ユーロ。追加料金は無かったようです。ホッ。

ここからトラムに乗って帰ります。

夫はそのまま2番トラムでデザインミュージアムへ、私は洗濯物を干しにアパートへ戻ります。

お昼を食べ損ねたので、部屋に戻って洗濯物を干したあと、簡単な昼食です。
    冷蔵庫にひと切れ残っていたスモークサーモンをレンジでチンして、アルファ米のおにぎりと味噌汁です。

スモークサーモンてチンすると焼き鮭みたいで美味しい!

その頃夫は港のマーケット広場でパエリアと鰯のフライを食べてました。

友人に宛てて書いた絵はがきを朝からずっと持ち歩いていたのてすが、ポストがなかなか見つからず結局バッグに入れたままになっていたので、中央駅の郵便局まで出かけました。

ヘルシンキ中央郵便局 建造物

青いポストに投函!
    ちゃんと届きますように。←ちゃんと届きます。

その後郵便局の隣のKスーパーマーケットで少し買い物をしてアパートに帰ると夫が戻ってました。

ヘルシンキ中央郵便局 建造物

夕食を食べにカイヴォプイスト公園のカフェ・ウルスラへ。
    3番トラムで出かけます。

カイヴォプイストで降りると雨が降っていました。
    2人とも傘を忘れて来たので、夫が電停の前の小さなお店に行きましたが、日本のコンビニの様にビニール傘など売っていません。

仕方なく諦めて歩き出しました。

電停前の教会

小雨の中、早足で歩きます。

もっとゆっくり公園の中を見たかった。

カイヴォプイスト公園 広場・公園

• カイヴォプイスト公園 広場・公園

• カイヴォプイスト公園 広場・公園

見えました!
    カフェ・ウルスラ

カフェ ウルスラ カフェ

店内に灯りがついているのにお客さんはいない。
    なんか嫌な予感・・・。

なんと、6時で閉店。
    只今6時30分

ガイドブックには営業時間8時までって書いてあったのにぃ。
    がっくしです。

カフェ ウルスラ カフェ

とりあえず写真だけ。

カフェ ウルスラ カフェ

雨が少し強く降って来ましたが、タクシーなど走ってないので歩くしかないのです。
    おなかが減っててこの時はホントに辛かった!

帰りは中央駅まで2番トラムに乗ります。
    中央駅に着いた時には本降りでした。

トラムを降りて走って一番近いソコスホテルのレストランに飛び込みました。

オリジナル ソコス ホテル ヴァークナ ヘルシンキ ホテル

スペイン料理のレストラン。

多くのお客さんで賑わっていたので、人気のお店なのかな?

ヘルシンキでパエリアを食べるとは思っていなかったです。

どれも美味しかったです。
    慌てて飛び込んだけど、良かったです。

食事を終えて外に出ると雨はほとんど降ってません。
    良かった!

翌日のハメーンリンナ行きのチケットを買いに駅に寄ります。

自動券売機、まず英語表記にして順番に押していくと

ヘルシンキ中央駅

買えました!
    席の指定もできましたよ

明日が楽しみ~。

ヘルシンキ中央駅

本日の収穫はハカニエミの蚤の市で買ったもの。
    ホーローの片手コランダーと絵本 ♪ お気に入り~。

自転車がなくなるアクシデントはありましたが、4日目も無事終了。
    翌日のショートトリップの準備をして就寝です。

つづく。

• きなこさん 2017/08/14 14:54:19
    レンタサイクル
    こんにちは〜はじめまして

ヘルシンキの旅行記 拝見しました〜
    あのレンタサイクルあちこちの都市で見かけたりしますが
    そうして使うのですね
    ふ〜〜なるほどって思ってたらアクシデント
    私も短い間に「え?どうするの?弁償?誰に言うの?」とか頭の中グルグルでした(笑)
    そうだったのですね、良かった良かった
    ちょっと乗ってみたい気しました

ティコママ

ティコママさん からの返信 2017/08/14 20:01:21
    RE: レンタサイクル
    きなこさん、こんばんは。

ヘルシンキの旅行記、訪問して頂きありがとうございます。
    最近、旅先でレンタサイクルに乗るのが、マイブームです。
    サドルが高くて脚が地面に届かないことがありますが、ヘルシンキの自転車は大丈夫でした。
    最初にサイトから手続きするのが面倒ですが、自転車は便利なので借りて良かったです。
    ただ、マーケットで無くなった時は本当にどうしようかと焦りました。
    やっぱり、弁償?って思いますよね。
    シティサイクルの仕組みがわかってホッとしましたが、
    あの時は言葉の通じない外国で、どう言い訳しようかとパニックになりました。
    きなこさんは2015年にオーロラを観に行かれてますね。
    マリメッコ機に乗られて羨ましいです!
    私もきなこさんが行かれた年の9月にロヴァニエミでオーロラ見ました。
    凄かったです!
    きなこさんの旅行記を拝見してて、初日にオーロラを見て慌てて写真を
    撮られてる様子が手に取るようにわかりました。←私もそうでした(笑)
    また、サンタ・エキスプレスにも乗車されたんですね。
    あれは私も乗ってみたいです。
    とても楽しい二人旅の様子で、また行きたくなりました。

ところで、プロフィールの写真はきなこさんのねこちゃんですか?
    鯖トラですか?
    うちのチョロとよく似てるなぁと思って。

これからも、どうぞよろしくお願いします。

きなこ

きなこさん からの返信 2017/08/14 22:00:07
    RE: RE: レンタサイクル
    ティコママさんメッセージありがとうございます。

そうです我が家の大切な家族「キナちゃん」です
    ティコママさんは猫ちゃんも飼っておられるのですか?

以前のオーロラの旅行記も拝見しました
    凄い迫力ですね
    私達も一日目に慌てたので、それ以降「いつでも行ける体制にしておこう」って頑張ってました。でも時間が経つにつれ1枚脱いで、1枚脱いでって感じでした(笑)

来月フィンランドに行って来ます
    旅行記とても参考になります
    これからもよろしくお願いします

ティコママ

ティコママさん からの返信 2017/08/14 22:21:39
    フィンランド!
    きなこさま

来月フィンランドに行かれるのですか?
    いいないいな。
    フィンランドのどこですか?

私もフィンランドが大好きです。
    何度でも行きたいですよね。

楽しんで来て下さいね。
    お気をつけて行ってらっしゃい(^-^)

フォローをありがとうございます。
    私もよろしくお願いします。

追伸・・・うちには今ティコ(ボーダーコリー)とチョロ(サバトラ)がいます。
    そして、台所のドアに野良のクロが毎日来ます。クロには2ヶ月前に生まれた子猫がいて、
    とっても可愛いです。

では、フィンランドの旅行記楽しみにしています。

ティコママ
  • Juniper Breezeさん 2016/12/09 16:48:28
    ティコママさん、こんにちは。

少し前にヘルシンキの旅行記にお邪魔してコメントもさせていただきましたが、気づけばもう12月! あと3週間ちょっとでフィンランド旅行に出発だというのに、飛行機とホテル以外の計画をほとんどしてない事に気付き、でも何かと忙しくて気持ちばっかり焦ってます…! でも今日は時間がちょっと取れたので、ティコママさんの今までのフィンランド旅行記を一気に拝見させていただきました。

昨年拝見して私もこんな素晴らしいオーロラが見れたらイイなぁ〜って思ったロヴァニエミの旅行記も再読して、旅行記の写真見てるだけで感動して泣きそう! ここまで素晴らしくなくても、実際に自分の目でオーロラ見れたら、多分私、泣きます(笑)。 数年前に行ったカナダでもオーロラ見れなかったので、今回見れたら念願ですしね。

街歩きの情報、色々と参考にさせていただきました。 カフェとか色々と行きたい場所ばかり。 今週末も細かな計画を頑張ろうと思います。 では。

Juniper Breeze

ティコママ

ティコママさん からの返信 2016/12/09 21:33:47
    RE: ティコママさんのフィンランド旅行記を一気読みして、気分は既に空の上です♪
    Juniper Breezeさま

こんばんは。
    fBで毎日ロヴァニエミの様子を見ていますが、一面の雪景色でとても綺麗です。
    オーロラ、見られるといいですね。
    大自然の凄さを体感しました。畏れと敬い、思わず手を合わせて天に感謝しました。
    泣きそうという気持ち、よ〜くわかります。
    ホントに泣きそうでした。
    美しく荒々しい、そんな感じでした。
    きっとJuniper Breezeさんも体感出来ます!
    とても寒いと思うのでご自身の服装とカメラの防寒に充分備えて行ったほうがいいと思います。
    また、私はサンタクロースにお会い出来てとても感激しました。
    トナカイにも会って来て下さいね。可愛いです。

冬のラップランドの素晴らしさを味わって、楽しんで来て下さいね。
    よい旅を!

ティコママ

• わんぱく大将さん 2016/11/09 11:16:10
    レンタルの乗り方
    ティコママさん

ヨーロッパにある自転車の乗り方は大体いっしょでしょうかね。目的地の近くになる自転車の溜まり場に戻し、サドルの前を差し込むようにしたら、それで返したことになるように。
    それがBCNでは最初の年は、問題が多く、返したのに、その日乗らなかったのに、どうも勝手にチャージされてと言うことがあって以来、もう、1年契約辞めてしまいました。
    今ではどういう契約なのか知りませんが。。。 溜まり場の所の自転車回収、それはこちらも見かけますが、それ以外、BCNではやってるのかな?
    しかし、戻って自転車なかったら、もう、びっくりだったでしょうね。 えっ〜〜〜〜!?って感じで。 ヘルシンキは昼間でも回収してるんですね。

ヘルシンキでスペイン料理ですか。 スペインは北欧の人も多いですよ。 大将

ティコママ

ティコママさん からの返信 2016/11/09 19:46:15
    RE: レンタルの乗り方
    大将さま

こんばんは。
    レンタサイクルは便利ですが、何かと不安な面もありますよね。
    結局幾ら払った事になるのかわからず、帰国してカードの請求見て、やっとホッとした感じです。
    停めた場所に自転車が無かった時は本当に驚きました。
    主人も固まってましたから。
    まさか回収してるとは考えず、絶対盗られたと思ったので、どうしたらいいのかと血の気が引きました。

最近、京都でもレンタサイクルしてて、この前それを借りて市内を走って来ました。
    日本語で説明されてるので、借りるのは楽勝でした(笑〕

ヘルシンキ中央駅まえのホテルのレストランがスペイン料理なんですよ。
    ちょっとびっくりでしょ。でもなかなか美味しかったんです。
    本場の味かどうかわかりませんが、私達には食べやすくて美味しかったです。
    まさかヘルシンキでパエリアをいただくとは思っていなかったです。

あの後、ハメーンリンナという町でブレーキの無い自転車にも乗りました。
    怖かったです。

• notchさん 2016/10/28 07:31:58
    じっくりヘルシンキ
    ティコママさん,こんにちは。

じっくりとヘルシンキをめぐる旅,いいですねー 自転車でまわるというのはナイスアイデアですね。

この前,西宮の美術館で開かれているマリメッコ展に行ってきたのですが,やっぱり北欧のセンスはいいなあと思いました。ますます北欧に行ってみたくなります。

ハンドル越しのアングル,自転車旅をされるときはまた撮ってみてください♪

続編も楽しみにしています。

notch

ティコママ

ティコママさん からの返信 2016/10/28 08:00:10
    RE: じっくりヘルシンキ
    notchさん、おはようございます。

ありがとうございます。
    自転車、notchさんの真似して撮ったら主人にほめられました(笑)

あのアングルはnotchさんなのでお名前出してしまいました。ごめんなさい。
    この自転車は割と乗りやすかったです。
    自転車はいいですね。

西宮のマリメッコ展行きれましたか?
    私もチェックしていたのですが、なかなか行けなくて。
    フィンランドに行くまではそれほどファンでは無かったのですが、行ってみると大ファンになってしまうという不思議な魅力があります。

notchさん、是非行ってみて下さい。

ティコママさんのトラベラーページ

ティコママさんの関連旅行記