2016/09/08 - 2016/09/14
ティコママさん
- ティコママさんTOP
昨年のロヴァニエミで味をしめて、今年もフィンランドへGO!
今年のお供はticopapa=夫です。
昨年、ヘルシンキには乗り継ぎの合間に3時間程しか居られずドタバタしたので、今年はアパートホテルに一週間滞在して暮らすように街を楽しもうというのが今回の旅のコンセプト。
さてどんな旅になりますでしょうか。
猛暑の京都を抜け出して初秋のフィンランドへ行って来ました。
2016年9月8日(木)~9月15日(木)
1日目 出発からヘルシンキ到着、アパートメンツホテルチエックイン
2日目 街歩き・買い物→ファッツェル、ストックマン、アラビア、マリメッコ、かもめ食堂
3日目 街歩き・マーケット巡り 夜は友人と部屋で食事。
4日目 街歩き・レンタサイクルであちこち。ここでアクシデント!
5日目 ハメーンリンナへ。アウランコの 森でブルーベリーを摘む ♪
6日目 アウランコホテルのレンタサイクルでサイクリング!
7日目 アンティークショップと岩の教会 午後便で日本へ
8日目 朝、関空着
宿泊→シティアパートメンツ ヘルシンキ (ヘルシンキ)
スパホテルランタシピ アウランコ (ハメーンリンナ)
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
- フィンランド航空
9月8日(木)
曜日は違うけれど、期せずして昨年と同じ日に出発する事になりました。
今年も小雨の関空。 -
初日のサプライズ!
フィンエアーのエコノミーコンフォートを予約していたのですが、ハードワークの夫を気遣って(←ほんまかいな)復路をビジネスに変更しようと、フィンエアーのHPでアップグレードの為に入札金額を入力して、結果を待っていました。
出発の前日に入札に成功したとメールが来て、大急ぎで支払ってなんとか帰りの便はビジネスクラスを確保したのですが、搭乗時間になりカウンターへ行くと昨年同様に名前が呼ばれて、まさか!?と行ってみるとそのまさか!でした。
2年連続のアップグレードで本当に驚きました。
そういう訳で往きも帰りもビジネスクラスで脚を伸ばす事が出来て、フィンエアーが大好きになりました(笑) -
夫は初のビジネスクラスにご満悦!
ベルトサインが消えて食事の支度が始まると急に機体が揺れ出して、再びベルトの着用指示が出ました。結構怖かったです。 -
ようやく落ち着いて、食事の時間になりました。
私は和食、夫は洋食を選びました。
どれも美味しかったです。 -
きのこのクリーミースープ(夫)
フェトチーネのクリームソース(夫のメイン)
蒸し寿司(私のメイン)
デザートはプチケーキ。
後からアイスクリームもいただきました。
昨年頂いたシナモンロールはなくなってました。
残念!楽しみにしてたのに・・・。
韓国の映画を1本観ました。
面白かった!最後はちょっとウルウル・・・。 -
着陸前の食事です。
懐石弁当。とても軽食とは言えません。
夫は寝てましたが、私はほとんど眠らず起きていました。 -
午後3時ごろヘルシンキ到着!(ヘルシンキ時間)
快晴です。ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
着いてまず夫は、SIMカードとやらを買いに空港内のRキヨスキへ。
私は向いのカフェでバナナスムージーを飲んでまったり。 -
1週間旅行するならSIMフリーのスマホとSIMカードのほうが安くいけると夫。
私はどうもこういう事は疎いので、持参しているiPadミニが使えればいいのですが、夫が側にいる時は問題ナシですが、離れている時はアパートのwifiを使うか、街なかのフリーwifiを利用する事になるので、そういう時は大抵アパートにいました。 -
夫がスマホを使える様にしている間、私はアパートホテルの鍵を貰いに地下の案内所へ。
ヘルシンキで1週間お世話になるアパートホテルは、レセプションが開いてる時間が平日の朝9時から12時までで、それ以外に到着の人は空港で鍵を受け取る事になります。
鍵も無事に受け取って、ヘルシンキ市内まで電車で行く事にしました。
電車のホームまで歩く距離は昨年より短くなっていました。
ヘルシンキ中央駅まではI線とP線で行けます。
どちらに乗ってもかかる時間は同じぐらいです。30分ほどでした。 -
電車賃は5.5ユーロ。
この切符は2時間有効なので、中央駅からトラムに乗る時も使えます。
1時間以内なら、トラムやバスに何度も乗れるお得な切符です。 -
早く来たほうに乗りました。
35分ほどでヘルシンキ中央駅に到着。
ヘルシンキ中央駅
ここのドアが好き!(写真撮るの忘れました)
木のドアでした。ヘルシンキ中央駅 駅
ヘルシンキ中央駅
正面です。
駅のトイレは1ユーロ必要です。ヘルシンキ中央駅 駅
中央駅からアパートまでは、歩いても10分かからないほどの距離ですが、キャリーをゴロゴロして行くのはしんどいのでトラムにひと駅乗りました。
トラムの駅を降りて2分、シティ アパートメンツ ヘルシンキ。
今日から1週間我が家になります。暮らすように泊まれるアパート by ティコママさんCity Apartments - Helsinki ホテル
受け取った鍵で建物入り口のドアを開けます。
中に入るとエレベーターがあって、乗ってから鍵を回すと5Fのボタンにランプが点き動き出します。
5Fの4号室が私達の部屋です。 -
二重扉のドアを開けて中に入ってビックリ!(◎_◎;)
部屋の中に螺旋階段が!
予約した部屋ではありません。
本日2度目のサプライズ!アップグレードしてくれたようです。
こんなゴージャスな部屋はこの先泊まる事が無いだろうという感じの部屋です。
でも・・・。
でも、私ダメなんです。螺旋階段。
元来のめまい症に最近は股関節の痛みもあり、回る事も階段も苦手なので、せっかくのアップグレードですが、嬉しくない。
明日レセプションが開いたら予約していた元の部屋に戻してもらおうという事になりました。
それにしても素晴らしい部屋だ!暮らすように泊まれるアパート by ティコママさんCity Apartments - Helsinki ホテル
キッチンも綺麗。
二階に上がると寝室でした。
ここも素敵だけど、我らには似合わないなぁ。 -
寝室の奥にシャワーとトイレ。洗濯機が置いてあり奥にはサウナがありました。
サウナの使い方を確認している夫
とりあえず何か買いに行きましょう。 -
コディン ウユッコネン
泊まっているアパートのすぐ近く。
地下鉄ヘルシンキ大学駅の前です。
tamayuraさんの旅行記に、このお店にムーミンのハサミがあると知り、早速来てみたのですが、中は暗くガラーンとしています。
おかしいなと思い、上の店の人に聞くと、今年になって閉店したとの事。
ガビーン!!!!!ショック!(◎_◎;)
昨年泊まったコテージにムーミンのハサミが置いてあり、今年は絶対買うぞ!と意気込んで来たので、がっくしでした。
うーん、何処に行けばあるのかな? -
気を取り直し、近くのKスーパーマーケットへ。
ここは営業してました。
ここでちょっと買い物して夕食は部屋で済ます事にします。 -
カートを押して出発!
林檎も洋梨もヨーロッパのものは小さめですね。
可愛い。 -
袋に山葵(わさび)と書いてあります。
わさびルッコラですって。
果物、野菜、スモークサーモン、卵、牛乳、パンなどを買って帰りました。 -
ヘルシンキ初日の夕食
スモークサーモン、トマトとベビーリーフ、日本から持って来た卵スープ、それにシシナモンロールとカレリアパイ。
夫はカレリアパイが気に入って、ヘルシンキ滞在中いつも食べてました。
簡単な食事のあと、シャワーしてサウナにも入り就寝。
長〜い1日はやっと終わりです。
明日は何があるかな? わくわく ♪
つづく
- わんぱく大将さん 2016/09/25 09:48:40
- UP グレード
- ティコママさん
ホテルなどの宿泊施設のUPグレード、喜んでいいのか、って言う時、私もありました。 あちらはよかれと思い、とかお詫びにとかでのつもりだったのですが、毎日ひっこしでした。
自分では気にならない階段も、特に母と温泉に行く時は、地上階以外頼まなくなりました。やはり膝の問題とか、旅館ではよくスリッパはいて階段は危ないな、って思うようになりましたね。
今BCNに来られているトラベラーご夫妻のアパートホテルにも行ってみましたが、やはり広い。でも、対応は悪かったと言うか。色々だな、っておもいましたよ。
大将
- ティコママさん からの返信 2016/09/25 17:27:15
- RE: UP グレード
- 大将さま
やっぱり!
ありましたか?
若いカップルが泊まると思われたのかも。
私もあと10年若かったら大喜びでしたよ。
だんだん足もとが危うくなって来ました。
腰の不安もありますものね。
最初、アパートホテルに決める時、サービス面での不安はありました。
何かあった時、どうすればいいのだろう。どこに連絡すればいいのだろうと。
レセプションが開いてる時間も平日の午前中という事だったので、普通のホテルの方が安心かなとも思ったのですが、夫が一緒だったので、何とかなるかと腹をくくって行きました。
やっぱり広いのは魅力ですよね。
結果、何事もなかったので良かったです。
ティコママ
- nanachanさん 2016/09/24 18:33:04
- いつの間に
- 二度目のフィンランドでしたか。。。
今年の冬に1人で行こうか悩みましたが色々あって行けなかったです。本まで買ったのに(>人<;)
話それましたがビジネス2年連続スゴイです!よっぽど日頃の行いが良いんですね。
あとガビーンって笑えました。ちょっと古いところが私のツボにはまりました。
続き楽しみにしてますね(^O^)/
- ティコママさん からの返信 2016/09/25 08:01:44
- RE: いつの間に
- nanachanさま
いつもありがとうございます。
2年続いてフィンランドですが、nanachanさんもイタリアでしたね。
今年は姪御さんとご一緒で、いいですね。
また、お邪魔しますね。
昨年のフィンランドがピッタリはまったと言うか、すごく良かったので、もう一度フィンランドに行きたいと思いました。
やっぱりいいですね。好きです。
オススメです!是非!
ガビーンって、思わず出るんですよね(笑)
今年はオーロラは無いのですが、森と湖が美しくて感激しました。
また、覗いてみて下さいね。
ティコママ
ティコママさんの関連旅行記