静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
てな感じで其の弐<br /><br />残念ながら本日の天気は「雨のち曇り」<br /><br />昨日の食べ過ぎからか、早朝に目が覚めたのでカーテンを開けると<br /><br />窓の外は結構な「雨と風」<br /><br />ひとしきりメンバーにSNS連絡を入れTVを見ていると<br /><br />約1時間おきに、コツコツ・・・・<br /><br />気のせいか?<br /><br />コツコツ・・・<br /><br />間違いなく扉の外から「コツコツ・コツコツ」とノックの音<br /><br />ここ、駅から少し歩きますが安くていいホテルでした<br /><br />なんてったって四千円台ですからね<br /><br />ただ・・・よくよく考えるとちょっと安すぎ・・・・・<br /><br /><br /><br /><br />

2016年 行くぜ静岡 其の弐!!

2016/10/09 - 2016/10/09

やるやんさん

てな感じで其の弐

残念ながら本日の天気は「雨のち曇り」

窓の外は結構な「雨と風」

ひとしきりメンバーにSNS連絡を入れTVを見ていると

約1時間おきに、コツコツ・・・・

気のせいか?

コツコツ・・・

間違いなく扉の外から「コツコツ・コツコツ」とノックの音

ここ、駅から少し歩きますが安くていいホテルでした

なんてったって四千円台ですからね

ただ・・・よくよく考えるとちょっと安すぎ・・・・・

新幹線

・・・・、扉を開けると隣の部屋の水さん

人の顔を見るなり一言

「はら減ったよー!何か食わしてもらおうと思ったら門前払いだった」

ここってさー、朝食が事前予約制だって

あんた食いしん坊だねー

1階におりて昨日の牛乳の販売機を見ると白い牛乳しか残ってない。

しかたない、早目にチェックアウト

駅で朝ごはんでもと、小雨ふるなか静岡駅まで歩くことにしました

駅の「リトルマーメード」で朝食

ミルクフレンチとホットドック

ミルクフレンチってやっぱおいしいですよねー

ただ、フランスパンってスカスカで腹にたまりませんが・・・・

そんなこんなで、駅中を徘徊していた和田ちゃんと合流

駿府城に行ってみることにしました

静岡在住のKさんとも無事合流すると

「県庁のラウンジ」より駿府城が見渡せるとの情報

モチロン無料

さっそく言って見ることにしました

徒歩10分で県庁に到着

中は非常に殺風景

ラウンジというよりは「引っ越し後」のような

風体

まー外が見えれば関係ないですけどねー

窓があればねー

やはり来て正解

中々いい感じ

駿府城の全景はもとより静岡市が一望できます。

馬出しと櫓でしょうか?

来て正解でした

タダだし、雨降ってるし

天守閣あとでは発掘作業をしているとの事で行ってみると

見学コースになっていました。

駿府城の天守は、今川氏の居城の上に建てられたそうで

発掘していた方に話を聞くと「天守閣だけの規模なら大阪城より大きかった」

また、駿河湾より運河を引き、外国船も城内まで引き入れる計画もあったとか

家康は人質だった時代を思い出しながら、ここに建てたんでしょうね

だんだん予約の時間が迫ってきたので本日のメインイベント「うなぎ 石橋」へ

タクシーで移動することにしました。

まーのみ物は別として・・・・・

メニューは一種類のみ

「一本焼き うなぎ定食」

お店の方が、「5つでいいですか?」

と人数分の注文を取りに来ました

まーメニュー一つだから数だけね、注文

でこれが、それね

「兎に角」うまいうなぎ

本当は「うな丼・うな重」の方がごはんに味が染みるので好きなんですが

これはこれで中々のお味

いいウナギでした

石橋うなぎ店 グルメ・レストラン

当初計画ではレンタサイクルで静岡市内を観光する予定でしたが

雨の為計画変更

其の為ここからは歩きで市内観光

ウナギ食べたカロリーを吐き出しますか??

まずは、安倍川まで移動

これ安倍川ね

けっこうな大河

これ安倍川もちの老舗「石部屋」

読みは「せきべや」ね!!

石部屋 グルメ・レストラン

ここ石部屋は安倍川もちでは知る人ぞ知る

有名店

さっそく中に入り

老舗の味を堪能することにしました

中にはこんな絵と

明治時代の写真等が飾られていました

メニューは二種類

あまいのとからいの

こちらの山葵しょうゆでいただくものと

あまいもの

こちらがいわゆる「安倍川もち」

餅に黄粉がまぶしてあって白砂糖がかかってる

江戸時代には白砂糖が貴重品であったことから

通称「五文採」といったそうです

ちなみに十返舎一九著 東海道中膝栗毛にもこの形で紹介されてるとか??

やじさん北さんも食べてます。

老舗らしくトイレまで厠(かわや)って感じ

安倍川もちを美味しくいただいて

また、ぶらぶら歩くことにしました

駅まで歩くことにしたんだけど

Kさんが行ってみたい店があると

水野商店に立ち寄り

いわゆる駄菓子屋

水野商店 グルメ・レストラン

静岡では「静岡おでん」という削り節がかかったおでんが有名ですが

こんな形で駄菓子屋で売られているそうです

一昔前には、東京の下町では駄菓子屋に鉄板があって「もんじゃ焼き」が売られてい

たそうですが、相通じるところがありますなー

ただ残念、前日までいい気候だったんであまり売れなっかたそうで

種が切れてて、種類はいつもより相当少なく僕ら5人が座るとおでん鍋の

前はいっぱい、ほかの客には回りません。

2-3組のぞいちゃ帰ってました。

ちなみにけっこう腹一で味見程度にコンニャクと鶏皮を1本づつ食べました

まーたくさん食べてた「剛の者」もいましたが・・・

てな感じで静岡紀行は終わり

駅から新幹線で帰路につきました

ところで・・・

こんだけ食ったのに不機嫌なX

腕を組みながら一言「モツカレー食ってねー」

だよねー旅の食事も「一期一会」

食べときゃよかったねー

モツカレー

ただ・・・・

今日の時間軸

朝ごはん 9:00
    ウナギ  11:30
    安倍川もち12:40
    おでん  13:30

それにあんただけ買ってたじゃん

駅弁

まーこんな感じで「食いしん坊の旅」は終わったけど

最後に隠し玉があるんだよねー

これ、静岡の隠れた名物「羊羹パン」

僕個人の今回の目的の一つ

アンパンの周りに羊羹が塗りたくってあるんだよ~

中の粒あんと、真ん中のクリームがスゲーいい味出してて

この手のローカルグルメでは間違いなく上位・・・・

と思います

え~今回のメンバー知ってるかって?

多分、知らない・・・

まー世の常だね!!

To be continued

• rinnmamaさん 2017/06/07 14:10:40
    静岡への旅
    やるやんさん、はじめまして

日曜日に東京の帰りに静岡の姉の家でまったりしてきましたので、やるやんさんと同じく旅行記がその他になりそうです

うなぎさんに行こうと言われたけど、頭の中が久しぶりの静岡おでん状態でしたので止め・・
    やるやんさんのウナギの写真を見て、行けばよかったな〜と後悔中(大好きなんです)
    昔は吉田がウナギの養殖地で美味しいお店がたくさんあったのですけどね〜
    今は愛知でウナギ屋さん巡りです^^

静岡県の田舎生まれですが、青春時代は清水在住で静岡市内にて嫌々働いたけど上司が嫌で、すぐに辞めてしまった破天荒な娘でした。
    でも、ノンビリした人情・気候は大好きです^^
    狭い街が更に寂れていて寂しいです。。。

また、静岡へおいで下さいませ(と言っても今は住んでおりませんが・・)
    ご投票有難うございました。

rinnmama

やるやん

やるやんさん からの返信 2017/06/08 16:51:51
    静岡いいとこですよね
    rinnmama様

はじめまして

静岡もウナギは美味しいですよねー
    浜松も含めて本場な感じがして特に美味しく感じます

静岡おでんは食べに行く価値「大」です
    モチロンウナギもいいですけど「静岡の冠」をいただいた静岡おでんは
    食べない手はありません。

今後ともよろしくお願いします。

byやるやん

• のんき茂野さん 2017/04/09 10:10:38
    おはようございます
    お元気にされていますか〜?

今朝の播州姫路は雨が小康状態で
    昨日のお城は桜・桜・桜・・・・世界の国から

やってきたぜ〜

『さくら餅はまだかい〜』万国博の様相だったようです。

時代を反映して10億人の共通語が飛び交っていたようです。
    そのわりに商店街はあまり恩恵はなし?
    飲食店くらいでしょうか?

餅なら、あんころ&安倍川が大関でしょうか?
    団子なら、みたらし団子ですねぇ〜

餅は腹持ちも良く消化もよいそうで戦国の世には重宝したとか?

静岡は山海の宝庫・・・
    和菓子の宝庫でもありますねぇ〜

新幹線にホテル宿泊代・・・この旅行記の
    鰻に安倍川に・・・単価はいくらになったのでしょうか?

飲茶を食べに、香港・台湾へわざわざ行かれる方も
    多い昨今・・・
    のんき茂野でも台湾の飲茶はたべてみたい!

これは、画像をお借りして編集させて頂いた
    お土産です。気に入って頂けたなら嬉しいのですが?

寒暖の差が激しい時期、風邪等召しませぬように・・・

播州播磨の国から  のんき茂野

やるやん

やるやんさん からの返信 2017/04/09 20:37:42
    いつもありがとうございます
    のんき茂野様

いつも楽しく拝見させていただいてます

のんきさんはそっち系の・・・・

今回のは「特にいっちゃってて」見応え十分です。

ちなみに遠くに見える「狐火?」は??

今後とも宜しくお願いします

byやるやん

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2017/04/09 22:37:55
    RE: いつもありがとうございます
    > のんき茂野様
    > いつも楽しく拝見させていただいてます
    > のんきさんはそっち系の・・・・
    > いや、アッチ系ぢゃなく「イラストレーター」とか「デザイナー」関係の方ですか?

・・・残念ながら、・・・では、ございません。
    > 今回のは「特にいっちゃってて」見応え十分です。

・・・ありがとうございます。
       嬉しい限りです。
    > ちなみに遠くに見える「狐火?」は??

・・・ちょっと小さすぎましたネェ〜
       画像を2回クリックすると多少大きくなったりするみたいですが?

家康さんの軍勢が渡河して『安倍川餅』を食べに来ているところです!
    > 今後とも宜しくお願いします

・・・こちらこそ宜しくお願いします。  のんき茂野
    >   やるやん さんへ

やるやんさんのトラベラーページ