2015/02/24 - 2015/02/25
milkさん
今年からお休みが火・水と連休になったので、静岡に住むお友達に会いに行って来ました。
着いてから帰るまでの2日間、食べておしゃべりして、いちご狩りしてまた食べてと、ず~っと食べてた食いしん坊な私達。
グルメなお友達家族においしいお店に沢山連れて行って頂きました。
せっかく静岡に来たのだから富士山が見たい!
でも、全く姿を見せてくれませんでした...。
また遊びに来ればいいかな?
表紙写真はお天気の良い日に日本平ホテルから見える富士山の写真。
とりあえず、これで我慢(笑)
- 友人
- 新幹線 JRローカル
せっかく連休でお休みになったので、静岡に住むお友達の家に遊びに行く事にしました。
久々の小旅行に出発です!
いつも仕事に行く時に通過している東京駅。
下りてみると旅行客でいっぱい!
みんなきょろきょろしながら歩いているので、突進されて怖い(>_<)
でも、旅行気分は盛り上がるね♪ -
1時間に1本、静岡に止まるひかりがあるので、それに乗って行く事にしました。
早目に駅には着いていたのですが、まだ早いと思い駅中をぷらぷら。
「まだ早いかな〜」と思いながらホームに行くと、自由席には長蛇の列!
ちょっと遅めの出発だから大丈夫だと思ったけど、甘かった〜(>_<) -
すぐに新幹線が入って来ました。
700系?って、私、全然電車に詳しくないけど(^_^;)
電車が来ると、お掃除部隊のお姉さま方が電車に乗り込んでお掃除をしてくれます。
このお掃除の手際良さが素晴らしい!
これって、職人技だよね?
だから日本の新幹線はいつも綺麗なんだな〜。
お掃除が終わったら乗車します。
進行方向右手側に座れば富士山が見えるのよね〜。
でも、この混雑状況、果たして右側に座れるのか?
「まだ空いてる!」と思って、その席を目指して進んでいたら、前方から恐ろしい速さで同じ席を目がけてやって来るおじさんが...。
私がその席に座ろうとしているのを分かっていながら、目の前で席を奪われた...(T_T)
日本人男性の残念さを改めて感じた瞬間...。
別にいいけどね。
今日はお天気悪いから、きっと富士山は見えないと思うし...。
左側は空いてたから座れたし...。 -
ちょっと気分害したけど、お菓子でテンションを盛り上げよう♪
友達がfacebookにアップしていて気になっていた「午後の紅茶」と「ポッキー」のセットを見つけました〜☆
新幹線に乗る前に、駅のコンビニで出会っちゃった♪
ほら、王子様とお姫様が出会うんですよ〜!
キリンとグリコの販売戦略にハメられた気がしないでもありませんが...(笑) -
11:03 定刻通り新幹線は東京を離れます。
いつも下車する有楽町。
今日は通過だよ〜。 -
ビルに新幹線が写ってる〜♪
ばいばい、銀座。
約1時間で静岡に到着です。
サラリーマンらしき人達が沢山降りてびっくり!
改札口まで友達と2歳になる姫ちゃまがお迎えに来てくれていました。 -
お腹が空いていたので早速ランチ。
美味しいお肉料理が頂ける「すぎ義」と言うお店に連れて行ってもらいました。 -
ランチタイムでしか食べられないハンバーグを注文。
友達が予め予約をしておいてくれたので、すぐに出て来ました。 -
ちょっと映りが悪いですが...。
濃厚なデミグラスソースがたっぷりかかったハンバーグ。
お肉がとっても柔らかいのです!
ふわふわだけどジューシー。
こんなに美味しいハンバーグの味を、姫ちゃまはもう覚えちゃったんですか〜? -
さて、お次はデザート♪
「ん?静岡まで来てキルフェボン?」 -
東京でも人気のキルフェボンに行きました。
実はキルフェボンは静岡が本店なのだそうですよ。
昔はテイクアウト専門の小さなお店だったのだそうです。
持ち帰り用の飲み物もあったそうで、みんなケーキと飲み物を買って、公園のベンチで食べていたのだそう。
今では数時間待つのが当たり前のような大人気店になってしまいましたね。 -
ディスプレイが可愛いです。
店内は満席だったものの、ケーキを眺めながら待っていたら意外と早く案内してもらえました。
「うわっ!安い!!」
思わず叫んでしまいましたよ。
静岡価格?
ドリンクが銀座店より安いです!
やっぱり銀座は場所代かな〜? -
せっかくなので静岡限定にしましょう。
「山北印 三島甘薯とよこすか・しろのタルト」 -
三島甘薯はとってもあま〜いサツマイモでした。
黒糖でカラメリゼされていて、生クリームたっぷりで私好みのタルト♪
ザクザクのタルト生地で、組み合わせ最高です☆ -
アッサムティーと一緒に。
姫ちゃまはハンバーグでお腹いっぱいになってお昼寝タイム。
美味しいケーキを二人で食べながらおしゃべりに夢中になっていました。 -
夕食は18時に旦那さんと合流になっていると言うので、それまでお散歩をして消化活動!
商店街やデパートをブラブラ。
でも、すぐに18時になってしまいました(^_^;)
待ち合わせ場所のイタリアンレストランに向かいます。
友達夫婦お勧めの「nino peperone] -
家族経営のレストランです。
メニューも豊富♪ -
私達が到着して、10分ほどで旦那さんも合流。
まずは生ハムのパルマ風サラダ。
お料理が来ると、お腹に入っていたケーキが「す〜〜っ」といなくなって胃袋を空けてくれるのだから不思議!
私は生ハムは苦手ですが、姫ちゃまが大好きなのだそう。
私の分までどうぞ〜。
私はお野菜を頂きます♪ -
こちらはバケットピザ。
バケットを薄くスライスして焼いてあるので、パリパリで美味しかった〜(^o^)
はい、わたしはマルゲリータだけ頂きました(^_^;) -
パスタはズワイガニのスープパスタ。
肉厚のカニがいっぱい!
意外とあっさりしていました。 -
もう一品はジェノベーゼ。
このジェノベーゼソースはお店の手作りなのだそう。
好き嫌いが多いことを知っている友達夫婦。
私の食べられるものばかりにしてくれたので、全て美味しく頂きました。
お料理はみんなシェアしたのですが、旦那さんがせっせと取り分けて下さいました。
ありがとうございますm(__)m -
翌日はイチゴ狩りに連れて行ってもらう事に。
私が来るからと、友達の旦那さんはわざわざ仕事をお休みして車を出して下さいました。
ありがとうございますm(__)m
友達のお家で軽く朝食を頂いて出発です♪
15分位でもう海です! -
この海岸沿いの通りには苺農園が沢山並んでいます。
その名も「いちご海岸通り」!!
美味しそうな名前の通りですね☆ -
苺の飾りが斬新な建物も。
私達がイチゴ狩りをする萩原農園に到着!
友達が10時に予約を入れておいてくれました。
大きな石垣いちごの農園です(^o^)
★萩原農園
http://www.hagiwara-farm.com/ -
こちらの建物で入園料を払います。
手書きの料金表が可愛いですね。
大人は2160円(税込)
姫ちゃまは無料でした。 -
お店のお兄さんがいちご狩りをする場所を案内してくれました。
「一番上で女の人が待っていますから、そちらまで登って下さいね〜。」
「は〜い♪」
さあ、いちご畑へ行きましょう! -
一番上のビニールハウスの前でお姉さんが待っていてくれます。
頑張って登らなくちゃ! -
姫ちゃまも頑張って登ります。
途中に可愛い公園がありました。
帰りに遊ぼうね。 -
梅の花も咲いていますよ。
綺麗ですね〜☆
ビニールハウスの中には美味しそうないちごが沢山!
早く食べたいな♪
結構上まで登って来ましたよ。
そして振り返ると... -
こんなに素敵な景色でした!
海がキラキラ〜☆ -
素晴らしい眺めです!
私が「いちご狩りしたい〜!」って行った時に、友達が「じゃあ、景色が良くて美味しい所を探しておくね。」と言ってくれたのですが、こんなに景色の良い所でイチゴ狩りが出来るとは思ってもみませんでした。
こんな景色を眺めながら育ったいちごなら、絶対美味しいはず♪ -
無造作に置いてあるいちごちゃんも可愛い♪
姫ちゃま、もうちょっとだよ!
とうちゃ〜く(^o^)
お姉さんが笑顔で迎えてくれました。
早速ハウスの中へ入ります。
入った途端にイチゴの甘い香りが! -
受付で頂いたヘタ入れとミルク。
ハウスの中があったかくて、カメラのレンズが曇っちゃった(^_^;) -
鈴なりのいちご〜!
いただきますっ(^O^) -
「あきひめ」と言う品種の大ぶりないちご。
酸味がなくてとっても甘い!
採りたては格別だわ〜☆ -
あきひめ、長細くてこんなに大きいです♪
姫ちゃまも早速美味しそうないちごを探して...。
大きなイチゴを「がぶっ!」
お花も一緒に咲いています。
いちごって、お花も可愛い♪
3人で夢中になって食べていたら、美味しそうねイチゴがなくなってきちゃった...。
外に出てひと休みしていたら、お姉さんが「まだありますか〜?」と、声をかけてくれたので、「美味しそうなのはなくなって来ました...。」と言ったら、次のハウスのいちごも食べていいよって言ってくれました〜\(^o^)/
友達は何度か来た事があるそうですが、違うハウスに移動させてくれたのは初めてだそうです。
ラッキーだったのかな?
遠慮なく次のハウスでもバクバク♪
あんなに大きないちごをなんと50個も食べちゃいました〜(^O^)
こんなに沢山のいちごを食べたの、生まれて初めて〜!
そう言えば、姫ちゃまはこの日「生まれ〜ては〜じめ〜て〜♪」とずーっと歌っていました(笑) -
いちごは美味しいし、景色は綺麗だし、静岡のいちご狩りって楽しい♪
これでお天気が良かったらもっと最高だったのにな〜。
でも、ハウスの中は蒸し風呂状態になってしまうから、このくらいの天気で返って良かったかも?
何事も前向きに考えよう♪ -
あら、柑橘系の果物も沢山生っていますよ。
帰りはお約束通り、公園で遊びました。
パパとブランコ、楽しいね♪ -
ご満悦の姫ちゃま。
そして、私も一緒に乗ってみた。
ブランコに乗ったの、何年振りだろう(笑) -
いちごを食べ過ぎてお手洗いに行きたくなりました(^_^;)
いちごは利尿作用が高いようです。
お手洗いの前に可愛い恰好で座っているわんちゃんが!
あんこちゃんって言うのね。 -
退屈過ぎてあくびしてる(笑)
萩原農園の看板犬、あんこちゃんでした。
前足、ぴ〜ん!! -
こんな所にもあんこちゃん☆
人気者ですね。 -
最後に売店を物色。
いちごジャムを購入しました。
家に帰ってからヨーグルトに入れて毎朝食べていたら、あっという間に亡くなっちゃった...(-_-;)
いちごそのものの甘さを生かしているのか、甘過ぎない優しい味のジャムでした。 -
「いちご食べ過ぎてお腹いっぱい!」とか言いながら、そのあとすぐにランチ(笑)
いや、いちごは水分だから。←良い方向にしか物事を考えない人達(笑)
ランチは近くのスペイン料理屋さんに連れて行って頂きました。 -
スペイン料理「サングリア」
入り口は意外とシンプルです。
http://k-sangria.jimdo.com/ -
中に入ってみると、素敵な内装でした☆
暗めの室内はiPhonenのほうが綺麗に撮れるのよね(^_^;) -
店内はまるでスペイン♪
売店コーナー。
可愛いスペインの食器も売っていました。
まだ開店したばかりだったので、案内されたのは窓側の席。
窓からは海が見える、特等席です。
でも、お天気が悪くて海と空の色が一体化...。
どこからが海なのか分からない(-_-;) -
店内は意外と広いです。
この梁がある天井とか、ヨーロッパっぽくって大好き☆ -
照明にもこだわりが感じられます。
青山にもお店があるんですね。
一番お手頃な「トレドランチコース」にしてみました。
前菜のムール貝・ポテトサラダ・トマトスープ。
焼き立てのパンも付きます。
アンチョビとペッパーのオリーブオイルをお好みで...。 -
スパニッシュオムレツ。
ポテトのオムレツですね。
これ、大好き〜♪ -
じゃがいもがたっぷり入っています。
ホクホクで美味しい☆ -
パエリアは魚介のミックスパエリアにしました。
豪華ですよ! -
ここでも友達の旦那さんが大活躍。
手際良く取り分けて下さいました(^o^)
実は私、貝類は苦手なので貝抜きで(^_^;)
このパエリア、お米の硬さもちょうど良くて大正解!
美味しくてみんなで完食です! -
デザートにはお店の看板デザートの手作りスイートポテトとシャーベット、フルーツの盛り合わせでした。
食後のドリンクも付いていたので大満足なコース。
私はミルクティーを頼んだのですが、ミルクは牛乳ではなかったのが残念でした。
「牛乳で頂けますが?」と頼んでみたけど出してもらえなかった...(-_-;)
コーヒー用のミルクだと紅茶がミルクに負けてしまうんですよね...。
うるさくてすみませんm(__)m
それにしてもよく食べた〜(^o^) -
次は日本平ホテルに連れて行って頂きました。
このホテルからは世界遺産の富士山と駿河湾の素晴らしい絶景が見えるそうです。 -
が...。
富士山、どこ??? -
お天気が悪くて富士山が見られない時の為に(?)ちゃんとパネルが用意されていました(^_^;)
本当はこんなに綺麗に富士山が見えるらしいです。 -
う〜〜〜〜ん。
面影もない...。 -
とりあえず、最上階の展望デッキに行ってみました。
晴れて来ているのに、富士山がある山の方は暑い雲に覆われたままです。 -
頭上の空はこんなに澄み渡っているのに...。
富士山はかくれんぼ。
駿河湾も霞んでいます。 -
外はちょっと寒いので、ホテルのカフェでひと休みする事にしました。
姫ちゃまはちょうどお昼寝タイム。
ドリンクは流石にホテル価格だけあり、ちょっとお高め。
「これならケーキセットの方がお得じゃない?」と思ってしまいましたが、流石にお腹が一杯で食べられないので断念(^_^;) -
今度こそ美味しいミルクティーが飲みたかったのに、ここのカフェにはダージリンかハーブティーしかなかった...。
今日は紅茶についていないらしいです(>_<)
考えた末に注文したのは、メニューには載っていなかったカフェラテ。
「カフェラテはありますか?」と聞いたら、快く作って頂けました。 -
もちろん、このカフェの売りは外の景色!
でもやっぱり富士山の姿は見えません...。
富士山が顔を出してくれるのを待ってみましたが、ついに隠れたまま出て来てくれませんでした。
残念...。
「また来てね♪」って事かしら?
何でも前向きに考えましょう! -
富士山が見えないのでは日本平に行っても仕方がないのでそのまま山を下りました。
次に立ち寄ったのは、清水の美味しいケーキ屋さん、「草里」
鉄細工の看板が素敵ですね。 -
ヨーロッパ調の店構えに和の暖簾が粋です。
お庭も日本とヨーロッパのコラボレーション。
晴れている日はテラス席でお茶するのも素敵ですね。 -
店内には美味しそうなケーキが沢山並んでいます。
ここで、帰りの新幹線の中で食べるケーキを一つ購入しましょう。
沢山あり過ぎて目移りしちゃう!
流石にもう今日は2個食いはダメでしょう(笑)
店内はまるでヨーロッパの邸宅のよう。
アールヌーボーを中心とした家具で、優雅なティータイムが楽しめそうな空間。
時間があったらここでお茶したかったな〜。
奥には座敷もあり、ここでも和と洋を上手く調和させていました。
ケーキのお値段はちょっと高め。
でも、大ぶりのケーキだから許せるかな? -
今回は買いませんでしたが、焼き菓子も豊富です。
お庭のテーブルで。
最後のお食事はとろろ汁懐石。
(まだ食べる!!) -
友達夫婦お勧めの「滴翠庵 翠峰」
http://www.suiho.com/dishes/specialty.html -
そんなにたくさんは食べられないので、シンプルな「とろろ膳」を頂きました。
まずは前菜。
奥の小鉢の山芋の揚げ物が美味しかった♪ -
こちらもお出汁が効いていて美味しい〜☆
そしてメインのとろろ汁ご飯。
おかみさんがよそってくれました。
ご飯ととろろ汁の配分が絶妙なんです!
(ちょっとピンぼけしてしまいました。ごめんなさい。) -
とろろ汁ご飯。
静岡のとろろはお味噌で伸ばしたスープ仕立て。
ご飯に良く合う味付けで、ご飯が進んでしまいます。
ご飯は麦入りごはん。
さらさら食べられちゃうので、お代わりしてしまいました。
自分でよそうと配分が難しい...(^_^;) -
食後のデザートまで付いて来ましたよ。
マンゴープリンの下には杏仁豆腐が隠れていました。
おいしい〜♪
もちろん、姫ちゃまも一緒にご飯。
今からこんなに美味しいものばかり食べているなんて、なんと羨ましい! -
意外と早めに食べ終わったので、1本早い新幹線に乗れそうです。
駅まで送ってくれた友達夫婦と姫ちゃまに急いで別れを告げ、新幹線ホームに向かいます。
「また来るからね〜!」
静岡にはまだまだ美味しいお店があるのだそうですよ(笑)
19:37のひかりに乗って東京へ帰ります。 -
帰りの新幹線は意外と空いていたので、無事座る事が出来ました。
今日一日、ず〜〜〜〜っと食べていた気がする...いや、ず〜〜〜〜っと食べていたのですが、ケーキも買ってあるのでした。
このまま持って帰るには荷物になるし、保冷材も持たないので食べちゃいましょう!
箱を出したら胃袋さんが場所を空けてくれました♪ -
じゃ〜ん!
「草里」で買った、いちごのクレープ包みです。
中には大粒のいちごとカスタードクリーム&生クリームの2層仕立て。
クリームがとってもなめらかで美味しかった〜☆
でも、いちごはいちご狩りで食べた方が甘くて美味しかったな...。
流石にもうお腹ぱんぱん(+o+)
この後、東京駅から乗り継いで、自宅まで帰って来ました。
「どれだけ食べるの?」と言うくらい、この二日間食べ通しの静岡でした。
明日からまた運動して消費しなくちゃ!
全く観光をしていない、食べ歩きの静岡旅行記。
最後までご覧いただきましてありがとうございました。
- まほうのべるさん 2015/03/08 17:31:07
- おいしいグルメ旅!
- こんにちは、milkさん。
静岡でのグルメ旅おいしそうなお料理・ケーキなどたくさん登場し
とても楽しかったです。
キリンとグリコのコラボはナイスですね。
午後の紅茶とポッキーで王女様と王子様が一緒になるなんて夢のある
商品ですよね。
こんな商品があるなんて知りませんでした。
こんな楽しいコラボはもっとたくさんあるおかな?
いちご狩りって行ったことがないのですが、2160円ってちょっと
お高いと思ったのはべるだけでしょうか?
でも白い可憐なお花と一緒のいちごはとても可愛いですね。
byまほうのべる
- milkさん からの返信 2015/03/08 23:36:44
- RE: おいしいグルメ旅!
- べるさん、こんばんは☆
もう、静岡では食べ過ぎちゃいました(^_^;)
キリンとグリコのコラボは私も初めてでした。
これ、とっても可愛いよね?
コンビニだとどっちかしか売っていない事が多いらしいけど、JRのNewdaysやキオスクには大体ペアで売っていましたよ。
こういうコラボ、もっと沢山あったら楽しいのに!
いちご狩りは私も初めてだったので相場が分からず、正直「高い?」って思ったけど、あれだけ美味しい採りたてのいちごが食べられるなら許せるかな?って思いました。
いちごってやっぱり可愛いよね♪
milk