静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は、天気もよく友人たちと手打ちそば懐石を食べ、毎年夏の恒例行事であるブルーべリー狩りの打ち合わせをする。

手打ちそば懐石を食べにゆく!

2010/06/03 - 2010/06/03

風 魔さん

JR静岡駅を歩いて南に下り、鎌田−大谷線の自動車道に至る。

大里西小学校の看板。

当地は、「東海大地震」も想定されるため、地域の避難場所として、学校など公共施設が指定されています。

小学校の正門。

校庭は、広い敷地でした。

通学路の横断歩道の注意看板。

そば処の食卓には、すでに箸が配膳されてありました。

ここは知り合いの方にのみ、予約でそば懐石を楽しめる「隠れ家」的なそば処です。

1日2~3組限定の予約客のみ受け入れていますが、すべてそばづくしの料理です。

若い女将が、一人で調理、配膳、お客の接待を上手く対応しています。

とりあえず、ビールで乾杯する。

お酒のつまみの品々です。
    お酒を酌み交わしながら、今日の本題であるブルーベリー狩りの日程を打ち合わせする。

当地では、季節により夏はブルーべリー狩り、冬はミカン狩りとアウト・ドアで楽しむことができます。

お茶のスープには、ハート・マークがついていました。

食卓には、そばづくしの料理が並ぶ。

そば寿司もありました。

岩手の地酒・月の輪を飲む。

そばがきは、揚げたてのカリッとした味わいでした。

涼しげな皿に盛り付けられた、冷たいそば。

今が旬の桜えび(由比産)と、細いごぼうの天ぷらです。

手打ちざるそばは、舌ざわりとのど越しのよいものでした。

そばを盛り付ける大皿は、それぞれ形、大きさ、模様のちがいを楽しめる。

食器には凝っており、形状、配色などは食材の内容により目で味わえます。

器は、お茶、日本酒も入るしゃれたデザインです。

そば懐石は8品ほどのコース料理で、一人前2,000円は格安な料金設定です。

デザートは、そばがきに餡ときな粉がついたものです。
    (一見すると、安倍川餅のような感じです)

食後には、静岡の季節の旬を感じる新茶を味わう。

• josanさん 2010/06/09 00:04:04
    あー日本の蕎麦が食べたく成りましたー。
    今晩は風魔さん、ウドンにはまともな日本料理屋が無いので、
    お蕎麦やお寿司のブログを読むと辛く成ります。(笑)

次回9月に帰国した時は、思う存分食べる事にします。(笑)

ウドンよりJOSAN。

風 魔

風 魔さん からの返信 2010/06/09 08:49:17
    RE: あー日本の蕎麦が食べたく成りましたー。
    JOSANさん
     おはよう〜

9月のオフ会のご案内、ありがとうございました。
    タイ式鍋料理とはどんなものか、興味と期待大です。(笑)

>ウドンにはまともな日本料理屋が無いので、
    > お蕎麦やお寿司のブログを読むと辛く成ります。(笑)
    > 日本滞在中も寒くて、お蕎麦やお寿司は食べませんでした。(涙)

> 次回9月に帰国した時は、思う存分食べる事にします。(笑)

by 風 魔

josan

josanさん からの返信 2010/06/09 13:33:41
    RE: RE: あー日本の蕎麦が食べたく成りましたー。
    > JOSANさん
    >  おはよう〜
    > 9月のオフ会のご案内、ありがとうございました。
    > タイ式鍋料理とはどんなものか、興味と期待大です。(笑)

タイ式鍋はジンギスカンと鍋が合体した様な面白い形の鍋です。

焼肉とタイスキ鍋が同時に楽しめる、タイではポピラーな料理です。

> 私もお蕎麦や寿司が好きで、お気に入りの店へよく食べに行きます。
    > 清水〜静岡方面の美味しい店は、だいたい押さえてあります。(笑)

風魔さん、9月は宜しくご指導下さーい。(祝)

> 9月のオフ会は、由比名産の桜えびの天ぷらをご馳走しますので、
    > 鍋と天ぷら油をご用意くだされば、コックを連れて行きます。(祝)
    > それから、鰯の骨まで練った黒はんぺん(当地名物)も持参しますよ!
    > 折角、JOSANはたまの帰国ですから、日本の味を堪能して下さい。
    > オフ会の案内は、モエさんとコミュニティで参加呼びかけする予定です。
    > by 風 魔

風魔さん、桜えびの天ぷら、黒はんぺん、もう今から涎が出そうです。(笑)

ウドンよりJOSAN。
  • ちぐささん 2010/06/05 10:06:27
    そば懐石おいしそう

ひさしぶりです。パソコン入院していたんですか?

そば懐石安いですね近くにあるんですか?

主人そばが好きだったから連れて行ってあげたかった。

良いお天気が続いています。ゴルフ行っておりますか?

これけら姉と西安に行ってきます。

風 魔

風 魔さん からの返信 2010/06/05 12:46:35
    RE: そば懐石おいしそう
    ちぐささん
     こんにちは〜

> ひさしぶりです。パソコン入院していたんですか?

パソコンは、まだ4年目ですが今月一時入院してました。
    その間、不便なおもいをしました。(涙)

> そば懐石安いですね近くにあるんですか?
    > 主人そばが好きだったから連れて行ってあげたかった。

そば処は、静岡の安倍川近くにあり美味しいので、今度帰省
    した時に案内しますよ!

> 良いお天気が続いています。ゴルフ行っておりますか?

最近は、月1ペースで行ってますが、スコアはあいかわらず
    低迷したままです! 友人のK君は、今月から夫婦でハワイ・
    カウアイ島〜オアフ島のコンドミニアムを借り、4週間の
    ゴルフ三昧のバカンスです。(涙)

> これから姉と西安に行ってきます。

西安は、シルクロードへの導入口にあたり、一度は行ってみ
    たいところですが、中国の旅を楽しんできて下さい。

by 風 魔

風 魔さんのトラベラーページ