石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長男が小学校を卒業し、この春から中学校へ進学。<br />いい機会なので、この時期に家族で沖縄に行こう、とずいぶん前から話をしていました。<br />沖縄本島には、長男が3才の時に出かけています。そこで、今回は八重山に行くことにしました。八重山と言えば、私自身独身時代にはかなりの回数出かけたところですが、以来久しぶりの訪問になります。<br />その頃、将来家族でここに来たいなあと思っていた場所に行くこともでき、個人的にも満足できました。<br /><br />---<br />最終日となる3日目は、竹富島から石垣島へ。<br />少し駆け足になってしまいましたが、島を1周しました。

家族で行く沖縄・八重山旅行【3日目】 竹富島から石垣島へ

2015/04/02 - 2015/04/04

Tagucyan

Tagucyanさん

長男が小学校を卒業し、この春から中学校へ進学。

---
最終日となる3日目は、竹富島から石垣島へ。
少し駆け足になってしまいましたが、島を1周しました。

高速・路線バス レンタカー JALグループ ANAグループ

3日目の朝。朝食前のお散歩。
    またなごみの塔に行ってみた。

なごみの塔 名所・史跡

なごみの塔から見る、朝の竹富島の景色。

そのあと、これまた西桟橋まで行ってみる。
    時間的に、閑散としていた。

西桟橋 自然・景勝地

西桟橋の解説看板。

その内陸側にあったお墓。
    沖縄のお墓は、このように家のような造りになっている。

朝食後、竹富島をあとにし、石垣島に戻る。
    カミさんも「この島にはもうちょっといたかった。また来たい」と感想を述べた。

竹富港 乗り物

ターミナル内の待合室にあった手書きの案内。
    日付が昨日付けになってますけど…

朝は石垣島から大量の観光客が竹富島に渡って来るため、こんな大きな船でやって来る。
    よって、折返し石垣島行きは空いている。

八重山観光フェリー 乗り物

後ろ髪を引かれるように、竹富島をあとにする。

約15分で、石垣港に到着。
    なんだか、久しぶりにものすごい大都市にやって来たような感じである(笑)

石垣港離島ターミナル 乗り物

港の近くでレンタカーを借りる。
    そしてやって来たのが、川平湾。

川平湾 自然・景勝地

川平湾といえば、このグラスボートである。

グラスボートの中は、真ん中がガラス張りになっていて、海中の様子を眺めることができる。

湾内の水深は基本的に浅くて、海の中の様子がよく見える。

肉眼で見るときれいに見えるんですけど…
    カメラで撮ると、なんだか緑っぽくなってしまう。

砂浜に戻ってくる。

川平湾を一望できる展望台から。
    日が出ていれば、もっといい景色。

お昼は川平湾のあたりで食べようかとも思ったが、混んでいたので少し車を進め、山原地区というところにあるカフェの、海が見渡せるオープンスペースにて。
    ここで食べたカレーライスやトンカツやエビフライが、家族みんなに好評だった。
    開放的な雰囲気も加味されて、あれはうまかった。

カフェ ラグナ グルメ・レストラン

さらに車を進めて、玉取崎展望台へ。
    石垣島の東側の海を一望できる展望台。
    北方向、平久保半島方面を見渡す。

玉取崎展望台 名所・史跡

こちらは南方向。
    方向的には、石垣空港や市街地の方向。もちろん見えないけど。

そして、石垣空港に到着。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

帰りは、ANAのボーイング767。

羽田行きの直行便に乗って帰宅。
    終わってみればあっという間だったなあ。

-完-