ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
英国とアイルランドをカリビアン・プリンセスで旅行しました。<br />クルーズ、宿泊、航空券などは別々に個人手配です。<br />クルーズはクルーズプラネットで手配。<br />宿泊および航空券はそれぞれの会社のホームページから手配しました。<br />旅行の矢先にイギリスが国民投票でEUからの離脱を決め、ポンドが安くなったのでラッキーでした。<br /><br />乗船前にロンドンで3泊しました。<br /><br />【全体の旅程】<br />8月21日 日本出発・ロンドン着<br />8月22日 ロンドン観光<br />8月23日 ストーンヘンジ観光<br />8月24日 乗船<br />8月25日 ガーンジー島<br />8月26日 コーブ・コーク<br />8月27日 ダルビン<br />8月28日 リバプール<br />8月29日 ベルファスト<br />8月30日 グラスゴー<br />8月31日 終日航海<br />9月 1日 インヴァーゴードン<br />9月 2日 エジンバラ<br />9月 3日 終日航海<br />9月 4日 ルアーブ<br />9月 5日 ロンドン・出発<br />9月 6日 帰国

プリンセスで英国周辺クルーズ番外①「ロンドンで乗船前滞在」買い物とパブ

2016/08/21 - 2016/08/24

TraveLED

TraveLEDさん

英国とアイルランドをカリビアン・プリンセスで旅行しました。
クルーズ、宿泊、航空券などは別々に個人手配です。
クルーズはクルーズプラネットで手配。

乗船前にロンドンで3泊しました。

【全体の旅程】
9月 3日 終日航海
9月 4日 ルアーブ
9月 5日 ロンドン・出発
9月 6日 帰国

今回のフライトはASIANA。
    関西空港からの仁川経由の便。
    関西空港では久しぶりにANAのラウンジへ行くことができた。
    カンパリ、ソーダ、赤ワインで「アメリカーノもどき」を作ってみた。
    全てセルフサービス。

アシアナ航空。
    OZ111で仁川へ向かう。
    ラッキーなことにビジネスクラスにアップグレードしてくれた。
    満席でエコノミーのオーバーブッキングなのだそうだ。

ステーキな昼食。
    お昼だからか、お酒はすすめてくれなかった。
    そういえば韓国の人は、酒豪なイメージはあるが、ヨーロッパの人のように昼からは飲まない。ビジネスランチにもお酒は出ない。と、いうことかな。

13:00ごろ仁川着。
    ビジネスラウンジで乗り継ぎ便を待つ。

仁川空港もパンフーパンダとか、めっきり・ますます中華対応になっている。

14:00ごろ、ロンドン行に搭乗。
    とてもラッキーなことにロンドン行もビジネスに搭乗口でアップグレード。
    長距離路線でアップグレードを受けたのは実は初めてであった。

これはゆっくり眠れる。

シートベルトが3点式。これも初めての経験。
    これなら軟着陸しても大丈夫!?
    LAの事故とかを思い出してしまう。

ウェルカムドリンク。
    シャンパンのようだか、ちょっともうひとつかな。

ランチタイム。
    韓国食にしてみる。

アミューズ。
    結構、こっている。

前菜。

• 粥。

粥。

ビビンパ。
    チムタム。
    わかめスープ。
    ボリュームたっぷり。

デザート。

朝食。

朝食のサラダ。

朝食のメインは参鶏粥。
    このあたりは美味しい。

朝食のデザート。
    コーヒーは相変わらずな味。

熟睡できて、19時頃にロンドン、ヒースロー空港に到着。

日本でアマゾンで予め買っていたデータ通信のSIMカードは、入国審査を待っている間に設定が完了できた。
    ブラウザを開くと設定画面が出て、名前とメールアドレスを入れるとOKだった。

入国審査も30分程度で通過した。

• 地下鉄ピカデリー線でEarl&#39;s Courtへ向かう。<br />料金は一人5.9ポンド。チップは自動販売機でVISAで買えた。

地下鉄ピカデリー線でEarl's Courtへ向かう。

駅から数分のところにある、
    ibisホテル。

地下にある朝食レストラン。

コンチネンタルな食事。
    ホットミールは別料金。

ホテルの周辺。

• 駅。<br />地下鉄でダウンタウンへ。

駅。
    地下鉄でダウンタウンへ。

FORTNUM MAISONへ行く。
    高級感あふれる雑貨店。

LIBERTYへ行く。

迷路みたいな木造のモール。

英国皇室のおみやげ物。
    日本の皇室もやってみたらとか思う。

The Phenix というパブ。
    イギリスでの初パブ。

カウンターで注文。
    最近はワインが流行っているらしい。

エール Doom Bar 1パイント 5ポンド(約700円)。
    これは、1/2パイントのShandy、2.5ポンド。

駅の時計。
    風情がある。

立派な建物

Twiningsへ行く。

いまいちな品ぞろえにがっかり。

地下鉄でケンジントンのホテルへ帰る途中で、Harrodsへ行く。

豪華な百貨店の原点。
    大英博物館同様、世界から価値あるものを取り寄せて、集めたというコンセプト。
    したがって、「英国の特産品」とかはない。
    そもそも、大英帝国的発想からすれば、「英国の特産品」=「地球の特産品」なのかもしれない?

それにしても、これはひどい。
    インスタントコーヒーのようである。

ホテル近くで夕食。
    【Court field】というパブレストラン。

2階席に案内される。
    2階はテーブル席のレストランスタイル。
    従って、オーダーも普通に席でする。

ミートパイ。

• Fish &amp; Chips。<br />ミートパイとこれとエール2杯で37.59ポンド。<br />1ポンド140円ほどなので、5,300円くらい。<br /><br />このあと、駅の近くのM&amp;Sで洗顔ジェルを買ってホテルへ帰る。

Fish & Chips。
    ミートパイとこれとエール2杯で37.59ポンド。
    1ポンド140円ほどなので、5,300円くらい。

このあと、駅の近くのM&Sで洗顔ジェルを買ってホテルへ帰る。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る