サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の夏は、ずっと行きたかったキジ島の木造教会を見に、ロシアに行ってきました。<br /><br />その11は、エルミタージュ美術館。本館と新館をあわせて3時間半で見て回りました。素晴らしい芸術作品を、部屋番号と対比させて、記していきたいと思います。<br /><br />・豪華な宮殿の装飾<br />・イタリア美術(ダヴィンチやラファエロ、ティチアーノなど)<br />・スペイン美術(ゴヤ、グレコ)<br />・オランダ美術(レンブラント)<br />・古代美術(ローマ、エジプト、パルミラ、アッシリア)<br />・宮殿広場<br />・新館(ゴッホ、ピカソ、マチス、カンディンスキーなど)<br /><br />表紙写真は、エルミタージュ美術館 新館のマチスの間。大好きなマチスがたくさんあって、嬉しくなりました。

2016夏ロシアその11 ~エルミタージュ美術館3時間半コース

2016/08/19 - 2016/08/19

ROSARY

ROSARYさん

・豪華な宮殿の装飾
・イタリア美術(ダヴィンチやラファエロ、ティチアーノなど)
・スペイン美術(ゴヤ、グレコ)
・オランダ美術(レンブラント)
・古代美術(ローマ、エジプト、パルミラ、アッシリア)
・宮殿広場
・新館(ゴッホ、ピカソ、マチス、カンディンスキーなど)

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

朝からエルミタージュ美術館へ。冬の宮殿です。

ネヴァ川に面した、団体客専用の入り口に開館前に並びます。

エルミタージュ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

3時間半では足りない、丸一日は予定して。さらにスキタイの金細工は別料金 by ROSARYさん

チケット。10:10の入場時間になっています。正式な開館時間は10:30なので、これは特別に入手したものなのでしょうね。

早く入れれば、一般客が入場して混雑する前に、すばらしい芸術作品と向き合えるはず!

キリル文字でエルミタージュと書いてありますね。いざ入場。

中に入りました。10時の入場者がまばらにいるだけ。

以降、わかる限り、部屋番号と対比させて行こうと思います。

• 2番;<br /><br />まずは大使の階段(ヨルダン階段)。金色の装飾がたくさん。天井画とあわせて、とても豪華です。

2番;

193室;

将軍の間。シャンデリアがすごい。エルミタージュで一番大きなシャンデリアなのだそう。

194室;

ピョートル大帝の間。女神ミネルヴァとピョートル大帝が並んだ様子の絵が掲げられています。

195室;

紋章の間。ここのシャンデリアもすごい。

197室;

1812年祖国戦争の画廊。ナポレオン戦争時代の将軍たちの肖像画です。

奥の正面は、アレクサンドル1世の騎馬像。

ガイドさんによれば、顔つきからナポレオン?と聞かれることが多いそうですが、ナポレオンは戦った相手。こんな風に大きな肖像画にするはずがありません。

198室;

聖ゲオルギー(大王座)の間。

この部屋も金色の装飾が美しい。

聖ゲオルギーの間の玉座。

ロマノフ王朝の紋章、双頭の鷲が描かれています。

床は、さまざまな天然木を組み合わせた寄木細工。

着色は一切せず、木本来の色でこれだけの色合いを表現しています。

実は、天井の漆喰模様と対応して、同じ模様を描いているのだそう。

その奥にあった、中世のタピスリー。

その先、259室には中世美術が多く展示されていましたが、時間がなくほとんどスルー。

またまたゴージャスな部屋です。

204室;

パヴィリオンの間。小エルミタージュにあって、右側は空中庭園になっています。

この部屋の最大の見ものは、孔雀時計。エカテリーナ二世の愛人だったポチョムキン公爵の贈り物。

からくり時計で、正時には孔雀が羽を広げてお辞儀をします。

その様子の動画が、横のディスプレイで流されていました。

床にはモザイク。なんだか楽しくなるお部屋でした。

ここから旧エルミタージュに向かいます。

207室;

旧エルミタージュの比較的小さな部屋には、ボッティチェリやフランジェリコ、フィリッポリッピなど、フィレンツェで活躍した画家の絵が集められていました。

大好きな、シモーネ・マルティーニ。

ガラスに反射するので、まともな写真が撮れないのが残念。

続く小さな部屋。

ロッビアの彩釉テラコッタもありました。

• 214室;<br /><br />エルミタージュには2枚のダヴィンチがあります。<br /><br />そのうちの一枚、ブノワの聖母です。まだ若い頃の作品で、聖母マリアのモデルとなったのも、少女(友達?)だったとのこと。

214室;

エルミタージュには2枚のダヴィンチがあります。

そして、もうひとつのリッタの聖母。

豪華な部屋の中に、特別な展示家具をつくって、その中に収められています。
    反射がすごくて近づいて写真が撮れません。

221室;

こちらも、大好きなティチアーノ。マグダラのマリアです。

ティチアーノの作品も多数ありました。

225室;

エルミタージュ劇場のフォワイエ。

ここからは新エルミタージュになります。

227室;

ラファエロのロッジアです。ヴァチカンのフレスコ画が再現されているのだそう。

229室;

マジョリカの間。その名の通り、マジョリカ焼きがたくさん、展示されていました。

この部屋にはラファエロが。

聖家族です。

もう一点、コネスタビレの聖母。

美しい絵です。周囲の装飾とも調和していますね。

マジョリカの間の中央には、イルカと少年の石像。

• マジョリカの間には、ミケランジェロの作品もありました。<br /><br />この背中が力作の、うずくまる少年です。

マジョリカの間には、ミケランジェロの作品もありました。

この背中が力作の、うずくまる少年です。

体の前面は背中に比べると荒削り。

237室;

小イタリア絵画の間。天井から光が降り注いで、明るい部屋ですね。

絵画もですが、ラピスラズリのテーブルと壺もすごいです。

238室;

大イタリア絵画の間。

こちらは緑の孔雀石のテーブルと壺です。

残念ながら、カラヴァッジョは貸出中。

239室;

続く、スペイン絵画の間には、ゴヤの女優の肖像が。

エルミタージュ美術館が所蔵するゴヤの油彩は、この1点だけだそうです。

240室;

グレコの聖ペトロと聖パウロ。

254室;

レンブラントの間。

人が増えてきました。ダナエは人気ですね。

レンブラントのダナエです。

斜めから撮った写真を正面からに修正したので、縦横比が狂っているかもしれません。

同じく、レンブラントの十字架降下。

神秘的な光がキリストを照らしています。

こちらも人気の、放蕩息子の帰還。

かつて盗まれたことがあり、その際に丸めて持ち去られたため、右の方のダメージが残っています。

レンブラントのコレクションは見ごたえがありました。

1階に降りて、130室;

12本の柱の部屋。ギリシャの壺が展示されています。

128室;

巨大なジャスパー(碧玉)の一枚岩から作られた「コリヴァンの飾り鉢」。
    高さ2.57m、重量は19トンもあるそうです。

新エルミタージュから小エルミタージュへの回廊から外を見たところ。

102室;

回廊部分には、古代ローマの彫刻が多数展示されていました。

レリーフの一部。

100室、古代エジプトの間に続く階段。

ミイラを含め、多数の展示物がありましたが、このあたりはルーブルでもカイロでもたくさん見ているので、ほとんどスルーしました。

• 90室;<br /><br />パルミラから持ってこられたレリーフ。仲良く手を繋いでぶどうの房を下げている二人の少年。<br /><br />ISによって爆撃されたパルミラの姿を思い起こしてしまいました。

90室;

90室;

アッシリアの浮き彫り。現在のイラク、モスルの近くからのもの。

ここまでで2時間半。3階や、スキタイの金細工などの特別室(別料金)には行くことが出来ませんでした。

おおよそ、全体の半分くらいをざっと見た感じでしょうか。

宮殿広場には、アレクサンドルの円柱が立っています。

その向こう、半円形に広がる黄色い建物が旧参謀本部。この中に、エルミタージュ新館が入っています。

宮殿広場 広場・公園

旧参謀本部のアーチ。凱旋門の形式ですね。

奥の道はあえて斜めにつけてあって、近づくと突然宮殿が目の前に現れる効果を狙っているそうです。

エルミタージュ美術館の新館に入ります。

美術品専用の運送用の箱が並んでいます。どこかに所蔵品を貸し出すところでしょうか。

大階段を上がったところに、2つのスフィンクスが特別展示されていました。

4階まで上がります。

403室;

モネ、ボルディガラの庭園。
    明るい部屋の中で、モネの淡い色調がいっそう際立ちます。

405室;

オディロン・ルドン。

407室;

ルノワール、ジャンヌ・サマリーの肖像。
    これも斜めから撮った写真を修正したとき、ちょっと縦長になってしまいました。

410室;

セザンヌ、青い風景。

412室;

ゴーギャン、タヒチの女性。

413室;

ゴッホ、ライラックの木。

筆使いがすばらしい。新館のほうは人もまばらで、じっくり鑑賞することが出来ました。

414室;

モーリス・ドニ、プシケーの物語の連作。

416室;

ボナール、三連の地中海の風景。モスクワのモロゾフ邸の階段に飾るためのものだったそうです。

452室;

ロダン、永遠の春。

ロダンの部屋は、廊下の反対側にあって、見過ごしてしまいがちです。

422室;

ユトリロ、モンマルトルの風景。

431室;

青の時代のピカソ。1902年、姉妹の出会い。

434室;

大きく作風が変わりましたね。

ピカソ、1909年、若い女性。

ピカソの陶芸作品も展示されていました。

436室;

マリー・ローランサン、アルテミス。
    不思議に魅力的な絵です。

いよいよマチスの部屋です。5つの部屋にわたって、たくさんのマチスの絵。
    嬉しくなってしまいます。

438室;

スペイン風の静物。

440室;

マチスのダンスと音楽。楽しげな感じが伝わってきます。

• 440室の奥です。<br /><br />マチスのモロッコの少年。<br /><br />マチスの部屋で、じっくりたっぷり鑑賞しました。

440室の奥です。

マチスのモロッコの少年。

マチスの部屋で、じっくりたっぷり鑑賞しました。

カンディンスキーもありました。多分、442室。特別展としての展示でした。

冬の風景です。

残念ながらもう時間がありません。

宮殿広場に出てきました。馬車がいますね。

この建物が新エルミタージュです。

3時間半のエルミタージュツアー。まったく時間が足りませんでした。