ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9日目、<br /><br />午前中はティボリへ行き、ヴィッラ・アドリアーナとヴィッラ・デステを訪れました。<br />http://4travel.jp/travelogue/11172412<br /><br />夜は、フォロ・ロマーノの夜間ガイドツアーに。<br />日没後、ほのかにライトアップされたフォロ・ロマーノって、一体どんな感じなんでしょう。<br />HPでは、「フォロの月」と題されています。<br /><br />2016年は4月22日~10月28日<br />金曜日のみ<br />夜8時から 英語・イタリア語のガイドツアー<br />定員 25名 約75分 15ユーロ<br />公式サイト<br />http://www.coopculture.it/events.cfm?id=146<br /><br /><br />【旅程】(詳しいスケジュールは1日目に)<br /> http://4travel.jp/travelogue/11168566<br /><br /> 16.8.11(1日目)名古屋→ドレスデン<br /> 16.8..13(3日目)ライプツィヒ<br /> 16.8.14(4日目)ドレスデン→ローマ<br /> 16.8.15(5日目)ローマ<br /> 16.8.16(6日目)ローマ<br /> 16.8.17(7日目)プロチダ<br /> 16.8.18(8日目)ナポリ<br /> 16.8.18(9日目)ティボリ<br /> 16.8.20/21(10・11日目) 帰国<br /><br />はじめての4travel旅行ブログで不慣れな上、写真には日付が写込んで見づらいと思いますが、よろしかったらお付き合い下さい。

フォロ・ロマーノの月/初めてのドイツ13回目のイタリア【9日目-2】

2016/08/19 - 2016/08/19

フォルナリーナ

フォルナリーナさん

9日目、

夜は、フォロ・ロマーノの夜間ガイドツアーに。
HPでは、「フォロの月」と題されています。

2016年は4月22日~10月28日
金曜日のみ
夜8時から 英語・イタリア語のガイドツアー
定員 25名 約75分 15ユーロ
公式サイト

【旅程】(詳しいスケジュールは1日目に)

16.8.11(1日目)名古屋→ドレスデン
16.8.18(8日目)ナポリ
16.8.18(9日目)ティボリ
16.8.20/21(10・11日目) 帰国

ルフトハンザドイツ航空

今まで、ルネッサンス街道まっしぐらでしたが、昨年塩野七生さんの「ローマ人の物語」をようやく読み終えてから、古代ローマにシフトチェンジ。

昨年は、昼間にフォロ・ロマーノを廻りましたが、今回旅行の計画をたてている時、「フォロ・ロマーノの夜間ガイドツアー」を見つけ、早速友人にLINE。

「キャー、カエサル様の亡霊に会えるかも!」と二人とも同じようなことを言い、即申込み。

午後8時15分ツアーが始まりました。
    まだうっすらと明るい夏の宵。
    ガイドさんと一緒に、中に入ります。

昼間、観光客であんなに賑わっていた、フォロ・ロマーノですが、今は私達だけ。
    もうそれだけで、感激~

フォーリ・インペリア通りに沿いにある、北側出入り口から入り、この「アントニヌス・ピウス帝とファスティーナの神殿」前で、ガイドさんのながーい説明が始まりました。
    始めはこんなトワイライトブルーだった空が・・・

5分後には

その7分後にはもう真っ暗。

ちなみに、これは昨年の写真、お昼間はこんな感じです。

その間に、フォロ・ロマーノ全体のがライトアップされました。

隣にある「エミリアのバジリカ」
    天候が悪い時など人々を収容するためにも利用され、フォロでの多くの活動に利用されていたとか。

ライトアップされているのは、「ガイウスとルキウスの柱廊」

お昼間

ぼんやり左下方に見えるのが、カエサルの神殿。
    カエサルの遺体が火葬された場所、昨年、昼間に中まで入って見た時は、お花が添えられていました。
    今回は、前を通りすぎるだけ。

向こうに見えるのは「カストルとポルックスの神殿」の柱

ローマ市庁舎方向を見ると、「セウェルス帝の凱旋門」や「サトゥルヌスの神殿」など全体が見渡せます。

明るいと多くの遺跡が見えます。

「クリア ユリア」(元老院)の横を通り

抑えたライトアップ

「カストルとポルックスの神殿」

昼間も青空に映えて美しい。

「フォッカス帝の記念柱」と「セウェルス帝の凱旋門」

色々なものが写りすぎ

ライトを当てる場所も計算されているのでしょうね。

昼間とはまた違う表情です。

「サトゥルヌスの神殿」

ズームしてみました。

よく残っています。

最後に30年振りに公開された「サンタ・マリア・アンティクァ教会」に入ります。
    ここはローマ帝国も末期、ビザンチンの影響が見られます。

フレスコ画が多く残されており、破損した部分の復元図などがマッピンクで写しだされます。

S.M.アンティクア教会 史跡・遺跡

約1時間半弱のツアー、まさにフォロの月を眺めて、終わりました。

HPには「ツアーが終わると、そこからはライトアップされた比類なき美しいコロッセオが望めます」とありましたが、この日コロッセオのライトアップはお休みでした。

旅行5日目に行った「カエサルとアウグストゥスのフォロ」で夜に催されたマッピングによる「フォリーでの古代ローマの旅」と言い、今回は充分に古代ローマを楽しむことができました。
    5日目の旅行記 http://4travel.jp/travelogue/11169807

これで私達の旅行も終わりました。
    あ~楽しかった!

フォロ ロマーノ 建造物