2016/08/15 - 2016/08/15
フォルナリーナさん
- フォルナリーナさんTOP
5日目、マッシモ宮からポポロ広場へ。
サンタマリア・デル・ポポロ教会を出たところで、ネロのお墓が公開されていました。
夜はカエサルとアウグストゥスのフォロで催される「フォーリーでの古代への旅」が楽しみ。
これは、フォロの遺跡を利用して、プロジェクト マッピングで古代ローマを甦らすというもの。
なに?、これ?!! 絶対行きたい! オンラインですぐ予約しました。
2016年は4月22日?10月30日 夜8時すぎから3~4回上映
カエサルのフォロ 所要時間(55分)
アウグストゥスのフォロ所要時間(40分)
料金は各15ユーロ、両方予約すると25ユーロ
詳細・予約は公式サイトで
【旅程】(詳しいスケジュールは1日目に)
16.8.11(1日目)名古屋→ドレスデン
16.8.17(7日目)プロチダ
16.8.18(8日目)ナポリ
16.8.18(9日目)ティボリ
16.8.20/21(10・11日目) 帰国
はじめての4travel旅行ブログで不慣れな上、写真には日付が写込んで見づらいと思いますが、よろしかったらお付き合い下さい。
- 友人
- ルフトハンザドイツ航空
今日8月15日は祝日で月曜日。
美術館はすべてお休みかと思っていたら、「イタリア政府観光局」のページから、開いている美術館があることが現地でわかりました。
こちらのHPは旅行の計画をたてる段階から、多いに役立ちました。オンタイムな情報満載です。
リヴィアの家のフレスコ画を見るため(写真はきれいに撮れず省略)、明日行く予定だったマッシモ宮へ歩いて行きます。
でも、宮殿の美術館の階段って微妙な高さで、なんか疲れる〜 -
よく目にするアウグストゥスの像、背景の赤が効果的。
洗練された色調の館内
塩野七生さんの本に「このアポロンの像には、現在の技術をもってしても取れない黒い染みがある。発見されたのは1891年、1500年もの間テヴェレ川の川底に横たわっていた」と。(記憶違いだったら失礼)
マッシモ宮 博物館・美術館・ギャラリー
マッシモ宮の後、地下鉄でポポロ広場へ。
双子の教会は只今工事中で、足場が組まれていて残念な姿。
ポポロ広場の「Canova」で、オベリスクを眺めながらレモンジュースで一休み -
サンタマリア・デル・ポポロ教会では、カラバッジョの絵があるチェラージ礼拝堂と、ラファエロが設計したキージー家の礼拝堂だけさらっと見学
(写真 パンフレットより)
サンタマリア・デル・ポポロ教会を出て、ピンチョの丘に登ろうかと教会の脇に行くと、この派手な大きな看板。
「ネロのお墓とローマの大火」とあります。
ドムス・アウレアに行った昨日の今日、素通りはできないわ。
中に入ると受付には学生のバイトのような女の子が二人、こじんまりとした会場です。
「最近、このネロのお墓は発見されたのですか?」と今から思えばトンチンカンな私の質問に、ダァーと説明してくれますが、いえいえ、私のイタリア語ではそこまでは無理。
「大人2枚下さい。」 -
(写真 パンフレットより)
入ってすぐネロに関する映像コーナー。
そして、このようなトンネルがずーっと続きます。
何処がネロが葬られた場所なのかよくわからないまま進み、行き止まりで戻って来ました。
パンフレットには、「今年から安全が確認された所のみ特別に一般公開しています」と書いてありました。(今年って今年?)
私は知らなかったのですが、そもそもサンタマリア・デル・ポポロ教会は、ネロのお墓跡に建設されたものなんだとか。
今日何となくポポロ広場に来たのは、やはりネロ様に呼ばれたんでしょうか?
昨日の今日だし・・・ -
ピンチョの丘、登りかけました。
暑い! 帰ろう。 -
地下鉄でレプッブリカ駅に戻り、ジェラートをとイータリーに寄りました。
ここは、お土産にぴったりのおしゃれな食材が買えたり、イートインやレストランも深夜まで開いていて便利そう。
共和国広場に面した外にテーブルがいっぱい並べられ、みなさん美味しそうにランチしてらっしゃいます〜。
ジェラートがアマトリチャーナに変わりました、やっぱり本場、美味しい〜 おしゃれな紙袋の中はパン。
そしてここで私は、こんなにもキビキビと働くイタリア人を初めて見ました、イケメンも多い。イータリー (共和国広場店) ショッピングセンター
昼食後はゆっくり休んで、「フォーリでの古代への旅」へ出かけます。
20時40分からカエサルのフォロ、22時からアウグストゥスのフォロのかけもちです。
1時間前には、バスでヴェネッィア広場に到着。 -
トラヤヌスのフォロ
カエサルの「フォーリでの古代への旅」はここから始まります。
フォーリ・インペリアーリ通りは今日は歩行者天国になっているので、時間までぶらぶら -
トラヤヌスのフォロの隣には、トラヤヌスのマーケット
時間があればここも見たかったなぁ。 -
アウグストゥスのフォロ
(半円空間と復讐神マルスの神殿)
22時からのアウグストゥスのフォロでは、この神殿全体が(そびえ立つ壁も、大階段も、柱も、遺跡が転がっている地面までも)スクリーンとなり、古代ローマが甦ります。アウグストゥスのフォロ 史跡・遺跡
アウグストゥスの像、側にネルヴァの像もありました。
通りにはベンチやが見晴台があり、いろいろなフォロを上から眺めることができます。
ここを歩いてみて、私はやっとフォロ・ロマーノとフォーリ・インペリアーリの全体像がつかめました。 -
集合はこのトラヤヌスの記念柱に、開始15分前
チケットを確認後、ヘッドフォンが渡されます。8ヶ国語に対応しており、日本語もあります。
このナレーションは素敵でした。
ナレーターは日本人の男性だと思いますが、「ローマ」のRはしっかり巻いていました。
カエサルのフォロでは移動しながらマッピングを楽しみます。
ペンライトのような物を持たされ、これをヘッドフォンから流れる指示に従って、時々庭園灯のようなものにかざします。
そこでナレーションとマッピングのタイミングを合わせているのか、全くズレはありません。 -
日も暮れてきました、始まります。
空はトワイライトブルー -
ヘッドフォンから静かな音楽が流れてましたが、ナレーションに変わりました。
ローマの遺跡のライト・アップは控え目。
白とオレンジの光が使い分けられ素敵。 -
フォロを照らす月の下、このように進んで行きます。
いつの間にか、フォーリ・インペリアーリ通りの地下を通り、カエサルのフォロに移動しています。
スタッフの指示で立ち止まったり、ベンチに腰掛けたりしながら映像を見ます。
それは壁のみならず、地面にも映しだされ、壊れかけの遺跡の形ともぴったりと合致します、すごい!
ヘッドフォンからは臨場感のある音が流れ、激しい雨音が聞こえた時は思わず駆け出しそうになりました。
その時の雨が叩きつける様子は、まるで空全体に映し出されているようでした。
もう圧倒されて、写真どころではありません。 -
これは当時の子供達の学校の様子を映し出したもの。
この柱にも光が走ります。
最後は、ユリア・クリア(元老院)の壁全体に、カエサルの顔や暗殺された場面が映し出されてクライマックスを迎えます、圧巻!!
ハァー、凄かった!
カエサルのフォロの終点の向かいが、アウグストゥスのフォロのイベントの集合場所と、効率良く配置されていました。
こちらは、階段式のベンチにずーっと腰掛けて(後ろにもたれられる席を選ぶとベター)、ヘッドフォンをし、フォロ全体に映し出される古代ローマを堪能します。
公式ページにはこれらの映像もあります。
11時過ぎ、興奮さめやらぬまま、タクシーでホテルに戻りました。
今回の旅行でのベスト!カエサルのフォロ 史跡・遺跡
- sanaboさん 2017/01/28 11:23:06
- 古代ローマへタイムスリップ♪
- フォルナリーナさん、おはようございます。
フォロの遺跡を利用してプロジェクションマッピングで古代ローマを甦らす、と言う企画は素晴らしい発想ですね。
まさしく古代ローマにタイムスリップしたような気分になり、楽しそうですね〜
ローマにはもう20年以上行ってないのですが、街並み自体はそれほど変わっていなくても、やはり時代の流れを感じました。
また機会があれば、ローマにも行ってみたくなりました。
また楽しみにお邪魔させていただきます♪
sanabo
- フォルナリーナさん からの返信 2017/02/01 14:10:45
- Re: 古代ローマへタイムスリップ♪
- sanadoさん、またコメントを頂き有難うございます。
私もsanadoさんの旅行記を楽しく拝見しています。
このカエサルのフォロでのマッピングは、今回の旅行で一番のお薦めなのですが、私の筆力不足かあまり閲覧数が伸びず、sanadoさんのようにコメントを頂けるとほんと嬉しいです。
またこらからもよろしくお願いします。