長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのバスツアーに夫と二人で参加しました。<br />平日だったこともあって参加者は少なく、バスの中は余裕の空席。<br />小雨降るお天気でしたが、傘をさすこともなく散策できました。<br />クラブハリエのバウムクーヘンも美味でしたが、近江牛ビュッフェ食べ放題では近江牛のすき焼きが特に美味しかったです。<br />

滋賀・道の駅めぐりと黒壁スクエア、ラ・コリーナでクラブハリエのバウムクーヘンを戴く。 近江牛ビュッフェ食べ放題の旅

2016/09/21 - 2016/09/21

りんりんさん

クラブツーリズムのバスツアーに夫と二人で参加しました。
小雨降るお天気でしたが、傘をさすこともなく散策できました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

ピンクの可愛いバスに乗って出発。
    名神高速をひた走り、まずは道の駅「竜王かがみの里」へ。
    こちらは竜王産の農産物の直売所で、お土産なども手に入ります。
    旬の果物や新鮮な野菜、お手頃なお菓子など。
    ちなみにポケモンGOを起動させると、わらわらとポケモンが。
    コダックがゲットできました。

続いて訪れたのは近江八幡「ラ・コリーナ」
    バウムクーヘンで有名なクラブハリエ、和菓子のたねやが入っています。
    広大な敷地はまだ開発途中とか。
    これから森を造っていくそうです。
    人気店なので午後になると行列ができるとか。

広大な敷地の見取り図。

一階はお店。
    トイレがとても奇麗で可愛い。
    自然たっぷりの外観と違い、中はとても先進的。

二階の喫茶室は広くて開放的。

オシャレな店内。

夫はコーヒーとバウムクーヘンのセット。
    出来立てを食べると、とても美味しい。
    私は紅茶をいただきました。
    後ろの袋には、一階のお店で購入したバウムクーヘンとクッキー。

午前中の早い時間だったので人もまばらでしたが、土日となると混雑していて、待ち時間も出来るとか。

二階から一階へ降りるところ。
    天井が吹き抜けで高い。

次はいよいよ近江牛の食べ放題。
    休暇村 近江八幡へと向かいます。
    平日のため空いていて、貸し切り状態。

こちらで近江牛のステーキとローストビーフ。

サラダも取り放題。
    スイーツもあります。

近江米のご飯に近江牛のカレー。
    お味噌汁もあります。

すき焼きのお肉もたくさん取り過ぎて少なくなってましたが、足してくれるそうです。

すき焼きのお変わりは、右側の新しお鍋を使います。
    具材もたっぷり。

飲み物も飲み放題です。

デザートも含めて十分な量。
    スパゲティや茶そばも戴きました。
    でも、何といってもすき焼きが最高。
    とろけるようなお肉でした。

窓際からは琵琶湖が見えます。
    食後は外へ出て、琵琶湖をのんびり眺めます。

ちょっとお天気は良くなかったのですが、波もなく静かな湖でした。

食事を終えて、次はあいとうマーガレットステーション。
    田園風景が広がる道の駅だそうです。
    今はコスモスの時期らしいのですが、台風の影響で遅れているとか。
    代わりにヒマワリが咲いてました。

北陸道を走り、一路長浜へ。
    レトロな街並みを散策します。

黒壁ガラス館。
    前身は明治33年に建てられた銀行だそうです。
    JR長浜駅からも徒歩5分。

中は奇麗なガラス細工がいっぱい。

ハロウィンシーズンの可愛いプレート。

街中で見かけたMAP。

裏路地を入っていくと怪しげな雰囲気。
    ここは土日祝日にはフリーマーケットが開催されているそうです。

何かと思ったら手動の巨大万華鏡。
    かなりの年季が入ってます。

ひなびた街並みが雰囲気を出しています。
    お土産物屋さんがたくさん。

曳山博物館。
    本物の曳山と映像で、子ども歌舞伎のすべてを展示しているそうです。

長浜別院 大通寺(あせび寺)
    安土桃山時代の建築様式を伝える真宗大谷派の別院。
    伏見城の遺構と伝わる大広間、円山応挙や狩野山楽らの襖絵など、見所がいっぱい・・・・・とガイドにありました。

奇麗なお花もいっぱい。

ガラス館のとなりにあるお洒落なカフェ。

商店街の中にはフィギュアを展示する「海洋堂フィギュア・ミュージアム黒壁」がありました。

黒壁ガラス館の入り口。
    大勢の観光客が訪れていました。
    ここ長浜を散策したあと、高速に乗りました。
    途中、サービスエリアに立ち寄りましたが、現在のSAはとても奇麗に整備されてますね。
    またロングドライブしたい気分になりました。
    ご覧いただき、有難うございました。

• たらよろさん 2016/10/10 17:15:37
    秋のドライブシーズン☆彡
    こんばんは、りんりんさん

ラ・コリーナ、今は以前よりも午前中なら空いているかな?
    焼きたてバームクーヘンがカフェで頂けるのが嬉しいですよね〜
    やっぱり、焼きたて最高♪
    めちゃめちゃ美味しいものね〜
    少し前から、治一郎のバームクーヘンに浮気していて、
    長いことクラブハリエを食べていないので、久しぶりに食べたくなっちゃった。

それと、近江牛のすきやきブッフェ。
    休暇村ですね〜
    すぐにHPで確認しちゃいました。
    日帰りで行けそうなので、食べに行ってみたいなぁ〜
    すきやきは、近江牛が一番!!と勝手に思っている私なので。
    ちなみに、ステーキは神戸牛、焼き肉は佐賀牛と勝手に決めちゃってます(笑)
    って、聞く必要無いって??(笑)

たらよろ

りんりん

りんりんさん からの返信 2016/10/10 22:13:23
    RE: 秋のドライブシーズン☆彡
    たらよろさん、こんばんは(^^)/

コメント有難うございます。

ラ・コリーナに行かれたのですね。
    クラブハリエ、美味しいですよね。
    建物もトトロの世界のような趣があって、とてもよかったです。

ステーキは神戸牛、焼き肉は佐賀牛なんですね(^^)
    確かに、近江牛はすき焼きが一番美味しかったです。
    ぜひ神戸牛と佐賀牛も食べてみたいですね。

秋のドライブ、素敵ですね。
    ぜひ休暇村にも足を延ばしてくださいね。

• レモングラスさん 2016/10/02 18:14:31
    お肉食べたーーい
    りんりんさん、こんにちは。

クラブツーリズムのバスツアーって効率的に周ってくれていいですよね。
    私も激安のツアーのみだけど(笑)数回参加したことがあります。

バウムクーヘンを見ると子供の時、初めてユーハイムのものを食べて感動したのを思い出します。スイーツはあまり食べないんですが(酒飲みなんで)バウムクーヘンは無性に食べたくなります。
    今、読んでてその気持ちがじわじわと・・。コンビニでもいいから買いにいこっかな!

近江牛。これまた食べ放題とはなんとも羨ましい!
    思いっきり値段を気にしないで食べてみたーい!!

気象がおかしい昨今。コスモスの代わりにひまわりですか・・。
    ひまわりは可愛いけど、この異常気象が今後心配ですね・・

レモングラス

りんりん

りんりんさん からの返信 2016/10/03 22:32:18
    RE: お肉食べたーーい
    レモングラスさん

メッセージ有難うございます。
    クラブツーリズムのバスツアーは、手頃なお値段で内容も充実している事が多いので、夫と二人で参加することが増えました。

今回はレストランも二人席で、参加者が少なかったので窓側に座ることが出来て景色も良かったです。
    (大勢で並んで一斉に のお食事ツアーも過去にありましたが(^^;)

男性は買い物ツアーは退屈らしいので、夫の好きなお肉を選びました。
    満足してもらえたみたいです。

季節外れの向日葵。
    10月に入っても夏のような気温が続いています。
    本当に季節がおかしくなっているようですね。

りんりんさんのトラベラーページ