淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは9月10日から1週間。<br />でも火水は仕事なので今年は国内旅行をすることに。<br /><br />夏休み後半は自宅に戻って、近場の淡路島へ行くことに。<br />ついでにもう一つ大鳴門橋を渡って徳島にも行って来ました。<br />旅行記は東京移動からスタート。<br /><br />------------------------------------------<br /><br />9/14 東京(20:15)⇒神戸(21:30)<br />   (ANA415便 早割で1万円ちょと)<br /><br />   ポートライナー 神戸空港(15:44)⇒ 三宮(20:25)<br />   JR 三ノ宮(22:20)⇒姫路(23:01)<br />   <br />   自宅戻り<br /><br />9/15 大阪で用事<br /><br />9/16 淡路島へ<br />   14時頃出発。ホテル到着は15時過ぎ。<br /><br />   ホテル付近を散歩<br /><br />   宿泊:ウェスティン淡路(24284円)<br />       デラックス キング<br /><br />9/17 10時半ホテルチェックアウト <br /> <br />   洲本城下の観光<br /><br />   徳島へ<br />   <br />   徳島城、徳島城博物館、徳島城表御殿庭園<br /><br />   眉山<br /><br />   徳島ラーメンを食べる。(麺王)<br /><br />   帰路 徳島出発は17時頃。<br />      19時頃に自宅へ。(第二神明は少し渋滞)<br /><br /><br />------------------------------------------<br /><br />※表紙の写真<br /> 百段苑。<br /><br />

2016年夏休み・淡路夢舞台と洲本へ

2016/09/14 - 2016/09/17

yan303

yan303さん

今年の夏休みは9月10日から1週間。
でも火水は仕事なので今年は国内旅行をすることに。

夏休み後半は自宅に戻って、近場の淡路島へ行くことに。
ついでにもう一つ大鳴門橋を渡って徳島にも行って来ました。
旅行記は東京移動からスタート。

9/14 東京(20:15)⇒神戸(21:30)
   (ANA415便 早割で1万円ちょと)

JR 三ノ宮(22:20)⇒姫路(23:01)

自宅戻り

9/15 大阪で用事

9/16 淡路島へ
   14時頃出発。ホテル到着は15時過ぎ。

ホテル付近を散歩

宿泊:ウェスティン淡路(24284円)
       デラックス キング

9/17 10時半ホテルチェックアウト

洲本城下の観光

徳島へ

徳島城、徳島城博物館、徳島城表御殿庭園

眉山

徳島ラーメンを食べる。(麺王)

帰路 徳島出発は17時頃。
      19時頃に自宅へ。(第二神明は少し渋滞)

※表紙の写真
 百段苑。

ANAグループ 自家用車 徒歩

淡路島に行くためにはまず自宅に戻ります。
    羽田空港から神戸へANA415便で出発しました。
    この便、7月に1回、8月に3回搭乗したんですが、
    その時は53ゲート、今日は反対側の66ゲート。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

JR三ノ宮駅で新快速待ち。

三ノ宮駅 (JR)

姫路駅に到着してお腹が空いていたので
    駅そば食べました。
    天ぷらそば大盛り400円。

まねきのえきそば 在来線下り店 グルメ・レストラン

改札出て帰宅。

姫路駅

翌々日、自宅を14時頃に出て約40分。
    伊川谷JCTから明石海峡大橋へ。

平日昼間ですが空いています。

垂水JCTを過ぎると明石海峡大橋方面に。

世界最大の吊り橋。明石海峡大橋を渡ります。

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

淡路サービスエリアのスタバで休憩。
    自宅を出て1時間少しで到着。

スターバックス・コーヒー 淡路サービスエリア(下り線)店 グルメ・レストラン

サービスエリアからの景色。

淡路サービスエリア 道の駅

淡路島案内。

ホテルに到着しました。ホテルの地下に駐車場があり、
    エレベータでホテル2Fのフロントに行けます。
    駐車場は宿泊者は無料です。何度出入りしても、ホテルフロントで
    無料処理してくれます。1日の料金は500円だったと思う。

グランドニッコー淡路 宿・ホテル

淡路島のリゾートホテル。 by yan303さん

チェックイン済ませて室内へ。
    予約した部屋はデラックスキングです。

室内?

アメニティ。
    ホテルのショップで1200円で売ってました。

部屋からの眺めは国際会議場側です。

デラックスにしたので大阪湾の方だと思ったけど違ったので少し残念。

ホテルの廊下。

お部屋の案内。

エレベータ前からは百段苑が見えます。

ホテルの2Fから百段苑につながっています。

淡路夢舞台。

百段苑へ。
    上まで行けますが、まあいいかと思って行かず。

展望テラスの円形フォーラム内です。
    曲線の通路。

イルカ。

展望テラスを出て公園の方に行ってみます。

きれいな遊歩道です。

百段苑と展望テラス。

ちょっと歩いて周辺を散歩しました。

17時までだったので入れませんでした。

自動車で来る途中にファミマがあったので行こうとしましたが、
    15分歩いて絶対遠いことに気が付いて引き返す。

ホテルに戻って車で出直しました。

東浦の方に行くと回転寿司の金太郎さんがあったので行くことに。

金太郎 東浦店 グルメ・レストラン

2人で赤だし、あら汁、14皿ほど頼んで5756円でした。
    地元で仕入れた魚が多かったみたいです。
    写真はうに、しらす、かわはぎ、明太子かな。
    2年前にホテルの日本料理屋さんで食べたのですが、値段の割に
    美味しく無かったので今回は外で食べようと思ってました

翌朝です。

7時からの朝食に行きました。
    レストランに入った直後に団体さんが来たので、すごい人数に
    なってしまいました。優雅な雰囲気もなく食べました。
    前日の夕方から団体さんが来ていることはわかっていたんですが、
    ゆっくりするには時間が許す限り遅い時間にした方がいいと思いました。

10時半頃にチェックアウトして洲本へ。
    海沿いを走ります。

洲本市街地が見えてきました。

洲本の観光案内図。

淡路文化史料館 美術館・博物館

淡路文化資料館に行きました。

淡路文化資料館は3階建ての建物です。
    少し古かったですが、淡路のことがわかります。

淡路文化資料館を出て足湯に行ってみました。

洲本城模擬天守が見えます。
    車だとすぐに行けます。景色がきれいです。
    今回はパスしました。

潮騒の湯です。

潮騒の湯 足湯 温泉

入ってないけどちゃんとした湯でした。

淡路文化資料館の入館券。
    昔の藩札をイメージしているそうです。
    入館料は300円でした。

これで洲本観光終了です。
    次は徳島へ。

洲本城跡 名所・史跡