青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道新幹線に乗りたくて、今年は青森から函館を旅行しました。<br />函館は3回目ですが、青森は初です。<br />台風16号が発生し、飛行機が飛ぶか心配しましたが、<br />当初の予想より遅れて西日本に上陸したため、<br />無事伊丹空港を発つことができました。<br />旅先での天気はおおむね晴れか曇りで初めての青森と<br />久しぶりの函館を満喫することができました。<br />

2016年9月 青森〜函館 1日目 青森駅周辺〜八甲田山〜奥入瀬渓流ホテル泊

2016/09/19 - 2016/09/19

皐月

皐月さん

函館は3回目ですが、青森は初です。
台風16号が発生し、飛行機が飛ぶか心配しましたが、
当初の予想より遅れて西日本に上陸したため、
無事伊丹空港を発つことができました。
旅先での天気はおおむね晴れか曇りで初めての青森と
久しぶりの函館を満喫することができました。

伊丹空港は雨。JALの小型飛行機で青森空港へ向かいます。
    (写真の飛行機は別の便です)

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

9:30青森空港に到着。気温15℃、涼しかったです。

青森空港 空港

レンタカーで青森駅方面へ移動

途中イオンで買物をしていたらお昼になってしまいました。
    食べログ青森ラーメンランキングNo1のお店へ。

つじ製麺所 グルメ・レストラン

メニュー

夫は荒煮干しそば大盛。わかめトッピング。

私はあっさり煮干し中華そば(しお、細ちぢれ麺)。煮卵トッピング。
    何度でも食べたくなるような、おいしいラーメンでした。

ラーメン屋からJR青森駅まで徒歩10分くらい。

青森駅前のねぶたの家ワ・ラッセへ。

ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館

初めてみたねぶたに興奮しましたがこれはまだ序の口でした。

中に入るとイベントが始まっていました。

ねぶた祭りの紹介と生演奏。
    割れんばかりの太鼓の音が響いていました。

団体の方の演奏に合わせて観光客が太鼓、手振り鉦の体験をします。
    踊り方の説明もしてくださいました。

大型のねぶたの迫力に圧倒されました。

ねぶた大賞受賞作品。

こちらは「陰陽師、妖怪退治」というタイトルの作品。

後ろ側がかわいかった。

「俵藤太と竜神」

台車部分

「素戔嗚尊 八岐大蛇退治」

内部を見せています。

ねぶた作家の紹介コーナー

紙貼り体験コーナーもありました。

ワラッセを出て少し歩いた所に青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸が展示されています。

青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸 美術館・博物館

ベイエリアを歩きます。

青森県観光物産館アスパム。
    時間がなかったので入れませんでした。

青森県観光物産館アスパム 名所・史跡

駅前の通りを抜けて駐車場へ。
    レンタカーで八甲田山に向かって走ります。

到着。寒かったので厚着しました。

八甲田ロープウェ- 乗り物

岩木山が見えます。

青森市街地方面

下北半島方面

ロープウェー駅上の展望台からの景色。風が強かったです。
    気温は8.4℃でした。

30分コースを歩きます。

冬は樹氷が見られるんだろうな。

観光客は少なく、静かな道を歩きました。

こんなぬかるんだ道も。スニーカーよりもトレッキングシューズの方がいいですね。

田茂萢という湿地帯に着きました。

誰もいなかったので、すごく静か。

毛無岱

30分コース終了

岩木山が神々しいです。

映画『八甲田山』の写真展示。出演者が若い。

八甲田山ロープウェーから約40分くらい、森の奥深いところに奥入瀬渓流ホテルがありました。

星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル 宿・ホテル

渓流和室。広めのお部屋です。

早速隅っこでマッサージ機を使っている人。

温泉に入った後、りんごキッチンで夕食バイキングです。

奥入瀬麦酒おいしかったです。

アップルパイにソフトクリームを入れて食べます。

プチサイズのデザートがいっぱい。

どれもおいしかったです。

りんごでいっぱいのりんごキッチンでした。

西館ロビーにある暖炉。岡本太郎作『河童』です。

森の学校というイベントが始まる前でした。

奥入瀬渓流ホテルは森の奥深い所にありますが、割と規模の大きい広々としたホテルです。東館と西館が廊下で繋がっていて、私たちは西館の3Fの渓流の見える和室でした。4階建てなのでエレベーターを待つストレスがないのがよかったです。お客様が多く、特に女性のお客様が多いように見受けられました。各種アクティビティが用意されていて、奥入瀬渓流を満喫できるよう趣向を凝らしています。