三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京急が9月いっぱいまで、あのリラックマとコラボしてイベントを行っています。<br /><br />一面リラックマの車両を走らせたり、グッズを販売したり、久里浜駅がなんか変な名前の駅になってたり。<br /><br />京急のまぐろきっぷを買って、三崎港のまぐろを楽しみつつ、リラックマの活躍を見に行きました。

京急リラックマトレインと三崎港まぐろ

2016/09/22 - 2016/09/22

ぱくにく

ぱくにくさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

京急リラックマ電車の運行予定は、以下のサイトに出ています。
    前日の14時頃更新されます。

京急が乗り入れている北総線の印旛日本医大駅始発の電車がリラックマ電車になると知って、訪れてみました。

印旛日本医大駅

入場券は売ってないし、1区間300円以上する日本一高い電車が北総線。

駅員さんに言ったら入っていいですよ、とのことなので、ごゆるりとリラックマ電車を鑑賞。

レッツゴー!

おつかれさまです。

仕事終わった後に乗りたい!

いってらっしゃーい。

1両目に大きなリラックマ駅長がいます。

車内の広告も全部リラックマです。

京急リラックマトレイン。
    9月いっぱいまでの限定運行です。

帰りにジョイフル本田の「ローストビーフ星」でローストビーフ丼を食べました。

サイズ並ですが、たっぷりローストビーフが載っていました。

その場でローストビーフを切って提供しています。

翌日。

「みさきまぐろきっぷ」を買って出発です。

・乗車駅−三崎口間の往復乗車券(一方向であれば途中下車可能)
    ・みさきまぐろ食事券(30店舗ぐらいから選んでまぐろが食べられる)
    ・みさきまぐろ施設利用券(温浴施設やお土産などが選べる)

これで品川からの場合、約3000円。
    遠くから来るほどお得な価格設定は、三浦地区の京急の施設に寄ってもらえれば、という動機づけを考えているのだと思います。

特快の京急久里浜行き。

リラックマトレインは走っていませんでしたが、京急のブルースカイトレインが丁度入ってきて乗れました。

京急リラッ久里浜駅です。

リラックマ駅長、仕事する気があるのでしょうか。

京急久里浜駅

9月末まで京急リラッ久里浜駅 by ぱくにくさん

リラッ久里浜駅のセブンイレブンには、京急コラボ限定グッズを売っていました。

ただ、結構品切れ感が。

これは他のお店でも一緒で、結局東京駅のリラックマショップにグッズは一番並んでました。

駅のホームです。

駅長がだんご食ってます。
    所在なさげなトリ。

階段(エスカレーター)の仕切りの所に、大きくリラッ久里浜駅の表示が出ていました。

電車に乗ってるクマ・シロクマ・トリ。

こちらは別バージョン。

上り線と下り線で微妙に違うデザインです。

全景。

もう少し派手にリラックマしてもいいのになと思いました、リラッ久里浜駅。

まぐろ食事券を使うお昼になりました。

三浦海岸駅まで移動し、ホテル「マホロバ・マインズ三浦」内のレストランに行きました。

マホロバ マインズ三浦 宿・ホテル

和風レストラン・花かづら。

鮪尾の身ステーキ定食が選べました。
    1500円相当。

なお、琥珀色の液体は切符にはついていません。別注文です。

三崎口から、城ヶ島に行くことにしました。

三浦半島のバスもきっぷの対象区間で、城ケ崎・三崎港・三崎口を往復する路線は無料で乗れました。

三崎口駅

「海への祈り」像がありました。

城ヶ島 自然・景勝地

城ヶ島灯台。

関東大震災で土台から破壊されましたが、その後再建され今でも現役です。

このあたりから雨が強くなってきました。

城ヶ島灯台 名所・史跡

まぐろきっぷの施設利用券でお風呂に入ろうと思い、城ヶ島京急ホテルへ。

ただ、雨が強く露天風呂もどうかと思ってしまい、最終的に雨宿りするだけになりました。

城ヶ島京急ホテル 宿・ホテル

ここにも京急リラックマグッズを売っているとのことでしたが、かなり売り切れでボールペンだけがありました。

とりあえず購入。

雨がやんできたので、「馬の背洞門」まで行ってみることに。

遊歩道なんてものはなく、城ヶ島海岸のゴツゴツした岩場の歩けるところを探しながら近づきます。

雨の後だから水は溜まってるわ滑るわ・・・

岩場を抜けると今度は砂浜だったりして、かなり来たことを後悔しましたが

なんとか馬の背洞門まで到着!

柔らかい地層が波風に侵食されてこのような形状になったのだそうです。

馬の背洞門 自然・景勝地

景色は良いが、アクセスが悪すぎ by ぱくにくさん

来た道はもう戻りたくなかったので、城ヶ島公園に抜ける道を選びましたが。。。

こちらも大概でしたw

この写真はまだマシな方です。

馬の背の下から公園に抜けるには、まず岩を登って階段に出るのですが、その階段の整備状況も悪い、そこを抜けると草をかき分けて道を進まないといけない。

観光客呼ぶ気ないでしょ・・・

三崎港から城ヶ島に渡るのに通る、城ヶ島大橋です。

普通車は150円。

城ケ島大橋 名所・史跡

城ヶ島大橋のたもとに、北原白秋の詩碑がありました。

「城ヶ島の雨」の詩碑で、本人の希望に沿って、帆型の石が荒磯に突き差したように作られています。

白秋詩碑 名所・史跡

三崎港にある「三崎フィッシャリーナ ウォーフうらり」。

ここは海産物売り場が揃っています。
    まぐろきっぷの施設利用券を引き換えるために来ました。

本当はお風呂に入りたかったのですが、この天気ではね。

三崎フィッシャリーナ ウォーフうらり 名所・史跡

「さんき」というお店。

施設の中でも最大級の売り場を誇っていました。
    ここでのどぐろのみそ汁、まぐろの煮つけ、まぐろカレーを買いました。
    1品が施設利用券で無料です。

さんき グルメ・レストラン

うらり内最大級のお店 by ぱくにくさん

三浦・高梨農園。

三浦半島の野菜で作った漬物やドレッシングが自慢の逸品です。

高梨農園 グルメ・レストラン

三浦の自然で取れたお野菜や海産物で作られた商品 by ぱくにくさん

上大岡駅の京急百貨店に京急リラックマグッズがあるとホームページで読んで行ってみました。

写真は「レッドトレイン」という京急グッズ専門店。

残念ながら、クマはいませんでした。
    文具コーナー、おもちゃコーナーも同様。

さらに京急リラックマグッズを探して、鮫洲駅の「おとどけいきゅう」へ。

ここにはぬいぐるみをはじめ、グッズがたくさんありました。

ただし!

平日は16時で店じまい。なんてこと・・・

おとどけいきゅう (鮫洲店) 専門店

東京キャラクターストリート内の「松竹歌舞伎屋本舗」

ここにいたのが歌舞伎リラックマ。

無理矢理感がありますが、かわいいですね!

この後、リラックマストアで京急キーホルダーをGETして帰路につきました。

松竹歌舞伎屋本舗 (東京キャラクターストリート) 専門店