三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京急電鉄の”みさきまぐろきっぷ”で三浦半島をぶらり旅。首都圏近郊の観光地である三浦半島に初訪問。まぐろと三浦大根が有名だが、この時期は”河津桜”のシーズン。いろいろと楽しんできました。

三浦半島ぶらり旅

2015/02/28 - 2015/02/28

フナフナ

フナフナさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

今回の旅のスタート地点。品川駅

そして、この”みさきまぐろきっぷ”で三崎のまぐろを食べにいきます

乗り込む電車は京急電鉄の1000型の快特。まずは三浦海岸駅を目指します

三浦海岸駅に到着。この季節、駅の看板もサクラ色です

駅を降りたすぐサクラ通り…。天気も良かったので観光客も多数来てます

このサクラは桜色が濃く、非常に美しいですね

現在12:30。この”きっぷ”はまぐろ食事券つきなので、ガイドに載ってるお店に行ってみると長蛇の列・・・1時間以上待ち。。

お店を何件か探して歩いてきたら海岸に・・・。癒されるね。

昼にまぐろは諦めました。

再び電車に乗って三崎口駅へ移動

次なる目的地”油壺マリンパーク”へバスで移動です。
    その道端には野菜直売所。やっぱり田舎に来たって感じしますね

油壺マリンパークに到着。
    子供のころから名前は知っていたが実は初訪問

回遊式水槽には多数の魚たち。水族館は癒されますね。子供は大はしゃぎ

外にはペンギンにイルカにアシカ。餌をもらいながらのショーもあり楽しいひと時。

こんなかわいらしいお土産も…

さて今度は城ケ島灯台へバス移動

三浦半島の先端に立つ灯台です

そこから下ると海が。これまた美しい

さて最後は、まだ食べてない”まぐろ”を食べねば。
    三崎港近くの紀の代さんでとろとろ丼を頂くことに。
    4つの味のまぐろが美味しかったな。
    では家に帰ります。