小谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特急ワイドビューひだ3号の展望グリーン車に乗車。<br />その後、国鉄最後の日以来となる大糸線に乗車しました。<br /><br />富山から糸魚川へ。<br />国鉄最後の日に最後に乗車した大糸線に、それ以来の乗車となります。<br />そして、国鉄からJRになった瞬間に通過中だった駅に途中下車しました。

ワイドビューひだ&大糸線【その2】 国鉄最後の日以来の大糸線乗車

2014/09/12 - 2014/09/12

Tagucyan

Tagucyanさん

特急ワイドビューひだ3号の展望グリーン車に乗車。
その後、国鉄最後の日以来となる大糸線に乗車しました。

富山から糸魚川へ。

新幹線 JR特急 JRローカル

【その1】からのつづき

富山駅。この時点では新幹線開業に伴う工事中であり、金沢寄りに仮の駅舎があった。

富山駅

新幹線開業と同時に使用開始となる新駅舎。
    元の駅もたしかこの位置にあった。

富山駅と言えばますのすし。
    前回雨の富山に来た時も食べた。
    相変わらず食いにくいが、根性で食う。

ますのすし本舗 源 グルメ・レストラン

富山駅からは、北陸線で糸魚川に向かう。

富山の田園地帯。

JR北陸本線 乗り物

新幹線が開業するともう見られない、特急電車とのすれ違い。

富山地鉄線と平行する区間。
    地鉄線の方が頻繁に駅がある。

立山連峰方面と思われる。

魚津駅。

魚津駅

泊駅。ここから海方面に寄っていく。

泊駅

海岸線と並行する区間。日本海です。

新潟県に入って最初の駅、市振駅。
    このあたりは、トンネルだらけの区間である。

市振駅

親不知駅。
    ここの海岸には、子供の頃2回ぐらい海水浴で来たことがある。

親不知駅

糸魚川駅に到着。

糸魚川駅。
    新幹線が開業すると停車駅になるので、駅舎も新しくなった。

糸魚川駅

駅の通路。左奥の幕から向こうが新幹線のりばになると思われる。

今まで乗ってた電車から見る、大糸線の列車。

大糸線の南小谷行き。
    大糸線に乗るのも、国鉄最後の日以来である。

糸魚川を出発。

北陸線と分かれ、新幹線の下をくぐる。

直線区間だが、あまりスピードは出さない。

JR大糸線 乗り物

姫川駅。

姫川駅

まだこのあたりは平地である。

頸城大野駅。

頸城大野駅

頸城大野駅。

この区間唯一のすれ違い可能駅である根知駅。

根知駅

根知駅。

根知駅からは一気に山の中に入っていく

豪雪地帯で、地形も険しいので、シェルター区間が多い。

小滝駅。

小滝駅

小滝駅から先は特に速度制限がきつくなる。
    この鉄橋もゆっくりゆっくり渡る。

並行している国道もシェルター区間ばかりである。

こちらも鉄橋と、

シェルター区間ばかりが続く。

こういう区間でも制限時速25キロぐらい。よっぽど路盤が良くないのかなあ。

このあたりは並行する姫川が新潟と長野の県境になっている。

ということで新潟県側にある平岩駅。

平岩駅

ここが新潟県の最後の駅。

長野県最初の駅、北小谷(きたおたり)駅。

北小谷駅

このあたりまで来ると、そこそこスピードが出る。

中土駅。

中土駅

小谷村の中心部あたり。

終点南小谷(みなみおたり)駅に到着。
    JR東日本との境界駅である。

南小谷駅に到着。

駅はJR東日本の管理。

南小谷駅

駅構内。列車を降り、松本方面行きの電車を待つ人たち。

南小谷駅構内。

駅舎。
    国鉄最後の日、ここから夜行急行アルプス号に乗った。
    来るのはそれ以来。

それにしてもこんなところだったかなあ。

駅のすぐ横を流れる姫川。

信濃大町行きのE127系。
    松本方面に向かって右側がセミクロスシート、左側がロングシートという変な構造の電車。

南小谷を出発。

南小谷からは電化区間である。

基本的に姫川に沿って上っていくのは変わらない。

特急電車も走る区間なんですけど…
    それにしても線形が悪すぎる。この電車も徐行して走行。

逆光ですが、仁科三湖の青木湖。
    ここから梓川水系で、下り勾配になる。

いわゆる安曇野の田園地帯。

信濃大町で松本方面の電車に乗り換え。
    最近115系から置き換わりつつある211系電車。
    私の嫌いなロングシート車(爆)

信濃大町駅

最後に、この駅で途中下車する。

実は、国鉄最後の日に乗った急行アルプスが、この駅を通過中に日付が変わったのである。

一日市場駅

つまり個人的に国鉄最後、JR最初の瞬間を迎えたのがこの駅。

あのとき、駅舎内では駅員が執務していたのが見えた。
    現在は夜間は無人となるようだ。

そろそろ夕暮れ時、暗くなりつつあった。

-完-