谷川温泉・湯桧曽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸本線・筒石駅、ほくほく線・美佐島駅、上越線・土合駅。積雪地帯にあるこれらのトンネル駅に、あえて雪のシーズンに行ってみました。<br /><br />---<br />最後、3つめに行ったのが上越線・土合駅。<br />旧線上にある上りホームは地上にあり、新清水トンネルの中にある下りホームは地下深くにあるという、結構有名な駅ですね。

筒石駅・美佐島駅・土合駅 トンネル駅巡り【その3】 上越線・土合駅

2014/01/17 - 2014/01/17

Tagucyan

Tagucyanさん

---
最後、3つめに行ったのが上越線・土合駅。

【その2】からのつづき

美佐島駅から再びほくほく線に乗る。
    2つめの駅が、上越線との接続駅の六日町駅。ほくほく線の車庫と本社がある駅。

六日町駅

ここにも片岡鶴太郎氏揮毫の駅名看板がある。

六日町駅の改札口。JRとほくほく線の共同駅。

六日町駅東口。目の前に南魚沼市役所がある。

一方の六日町駅西口。
    ほくほく線(北越急行)の本社がある。

六日町駅構内。

上越線の上りホームで電車を待つ。
    ほくほく線からやってきた特急「はくたか号」が通過。

続いて長岡方面から、水上行きの普通電車がやって来る。

相変わらずすごい降雪です。

駅も雪に埋まりかけてます。大沢駅。

大沢駅

越後湯沢駅。
    最後部車両の客は2人になってしまう。

越後湯沢駅

岩原スキー場前駅。
    ここで最後部車両は自分1人になる。

岩原スキー場前駅

新幹線開通前は幹線だった上越線も、今やこの区間は特に本数が少ない。
    下り線の線路が見えません。

土樽駅。
    「国境の長いトンネル」の新潟県側にある駅。
    ここから清水トンネルに入る。

土樽駅

清水トンネルを越えて群馬県。
    最初の駅の土合駅。

ここが本日3つめの目的地。

土合駅

地上にあるこのホームは、現在は上り線専用ホーム。
    下り線ホームは新清水トンネルの中にある。

ホームに駅名標がないなあと思ったら、こんなところ(真ん中左端)にあった。

下り線専用の新清水トンネルができるまでは、すれ違いのできる島式ホームだった。
    今は上り線専用片面ホームになっている。

改札口へはここから。

扉を入って、改札口までの通路。

通路を歩いて行くと、改札口。
    ブースはいっぱいあるけど、いまは1つしか通れない。

かつて、谷川岳へのハイカーでにぎわった時代を彷彿とさせる広いコンコース。

そんな時代も今は昔。現在は無人駅。
    ちなみにイスが新しくなってます。

壁に貼ってあったポスター。

駅前の様子。ここもしんしんと雪が降っている。
    雪質はかなりのパウダースノー。よっぽど寒いんですね。

土合駅の駅舎。山小屋風の特徴的な建物。

駅前を通る国道から。
    ごくたまに車が通る以外は、近くの川のせせらぎしか聞こえない。

土合駅と書かれたポールが半分雪に埋まっている。

駅前のバス停と待合所は、雪で近づけない。

この道は、国道291号線。

谷川岳ロープウェイの駅までつづいている。

で、この上にかかっている通路が、トンネル内の下り線ホームに向かう通路。

つらら。

「ようこそ日本一のモグラえき土合へ」
    写真奥にあるトイレはきれいに改修されて、暖房もかかっていた。

さて、いよいよ下りホームに向かう。

これが、先ほど表から見えた通路。

結露しまくっている通路の窓から見た駅舎。

この通路の中に合計24段の階段がある。
    ホームから通算すると486段とのこと。

通路の突き当たり。風圧よけの扉。

その扉を入ったところ。

地下にあるホームから上がってきた人に「お疲れさまでした」と書いてある。

いよいよトンネルが見えてくる。

これがこの駅名物、462段の階段。
    ここに来るのは5回目ぐらいで、登ったことも下りたこともある。
    で、今回は楽ちんな下り。

左のスペースはエスカレータの設置スペースらしい。
    たぶん永遠に作られなさそう…

中間地点には休憩用のベンチも用意されている。

下りてきたところを逆に見上げる。
    かつては、これが谷川岳に登るハイカー達のウォーミングアップだったとか。

この階段の解説が書いてある看板。

そうやってたどり着いた下り線ホーム。
    数年前まで、通過線と待避線があり、待避線側にホームがあった。

その後、待避線を取り払って通過線側にホームを継ぎ足した。

下り線専用の新清水トンネルの中にある駅。

継ぎ足したホームの突端から。
    左がかつて待避線にあったホーム。

ホームから先ほどの階段方向を見る。

かつてのホームだったところに、待合室とトイレがある。
    これは昔からあった。

やがて、電車の走行音がだんだん近づいてくる。

下りの長岡行き到着。
    先ほど乗った上り水上行きの折返しです。

これに乗って土合駅をあとにし、越後湯沢に戻ります。

最後、おまけでやってきたガーラ湯沢駅。

ガーラ湯沢駅

私にはスキーという趣味はないので、今回みたいに乗り鉄でもないと来る機会がない場所(笑)

そして、そのガーラ湯沢駅から、Maxに乗って帰ったとさ。

−完−