帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ファイターズが毎年開催している帯広での主催試合。それを見に行きました。<br /><br />まっすぐ帯広には飛ばすに、新千歳空港に飛んでからスーパーとかちに乗って帯広に向かいました。

特急スーパーとかち

2012/08/07 - 2012/08/07

Tagucyan

Tagucyanさん

羽田から朝イチの飛行機で新千歳へ。新千歳空港駅。

新千歳空港駅

まだ朝8時すぎ。到着便は自分が乗ってきた便のみ。
    札幌行きの電車は閑散としている。

電車に1駅乗り、南千歳駅で降りる。かつての千歳空港駅。

南千歳駅

北海道内どこでも見かける、1両ワンマン列車。

引き続き、札幌からスーパーとかち号の帯広行きがやってくる。

特急 スーパーとかち 乗り物

北海道はでっかいどー

最初の停車駅、追分駅。

追分駅

石勝線は、高速運転用にできている。
    駅や信号場もそういう構造。

新夕張駅。

新夕張駅

ここから新得までは普通列車がない。
    よって自由席に乗り込む客多し。

この駅はかつて「紅葉山駅」という駅だった。
    当時はあのあたりにホームがあったらしい。

楓信号場。
    かつて1日2本だけ普通列車があり、この位置に駅舎があった。
    その当時も来たことありますよ。

ここから先の区間は、道内でも特に人が住んでいないところ。

占冠駅。

占冠駅

涼しいー 爽やかー ちなみに今日は8月7日です。

トマム駅。ここも爽やかな駅でした。

トマム駅

車内販売で北海道産の飲むヨーグルトを購入。
    (と思ったらうちの近所の駅の売店でも売ってた…)

信号場でスーパーおおぞらとすれ違い。

狩勝峠走行中、らしい。

新得駅。

新得駅

最後の停車駅、芽室駅。

芽室駅

十勝平野を走る。

帯広の市街地に入る。

終点帯広着。

この駅は、上りホームと下りホーム、それぞれに改札がある、宮崎駅と同じ構造。

帯広駅。
    駅前の温度計は21℃を示してます。
    今日は8月7日…

帯広駅

で、帯広に来た目的はこれです(笑)

平日(火曜日)の昼間試合なのに、混み合ってます。
    さすがは北海道のチーム、ファイターズです。

駅からの往復は、臨時の直行バスには乗らず、あえて普通の路線バスを利用。
    途中こんな道を歩く。北海道らしさを実感。

今日の夕食はこちら。

ぱんちょう グルメ・レストラン

帯広に来たもう一つの目的はこれです(♪♪)
    ご飯が見えないんですけど(笑)

-おわり-