人吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この年の3月12日に全線開業した九州新幹線に乗りに行きました。<br /><br />鹿児島に飛び、鹿児島中央→博多→新八代 と乗車。<br />往復ともに鹿児島空港の最寄り駅である嘉例川駅を利用し、久しぶりに肥薩線の全線にも乗車しました。<br /><br />---<br />新八代からは、肥薩線に乗って人吉に向かいます。

九州新幹線【その4】 新八代→人吉

2011/04/15 - 2011/04/15

旅行記グループ 2011.4 九州新幹線

Tagucyan

Tagucyanさん

鹿児島に飛び、鹿児島中央→博多→新八代 と乗車。

---
新八代からは、肥薩線に乗って人吉に向かいます。

【その3】からのつづき

新八代駅から、八代行きの電車に乗る。また817系が来た。

新八代駅

817系の車内。独特なデザインの座席。変わった座り心地。

次の駅が、終点八代である。

八代から、肥薩線に乗り換える。
    1両編成のワンマン列車。

八代駅

人吉行きのサボ。

車内は、まあまあの乗車率。

八代を出発。
    左の路線が旧鹿児島本線の肥薩おれんじ鉄道の線路。
    左の方に分かれていき、

すぐに上を通り越していく。

やがて、新幹線も上を通り越していく。

肥薩線の人吉までの区間は、基本的に球磨川に沿って走る。

2つめの坂本駅。

坂本駅 (熊本県)

昭和の初めまではこの路線が「鹿児島本線」で、日豊線もなかったことから、九州を縦断する幹線だった。

雄大な球磨川の流れ。

途中から左岸から右岸に渡る。

やけに川幅が広いですが、ここはダムです。

白石駅。「SL人吉号」とすれ違い。

白石駅

1時間以上走ってようやく谷から抜ける。ここは西人吉駅。

西人吉駅

人吉駅構内。

終点人吉駅に到着。

お城のような造りの人吉駅。
    手前の天守閣のような建物は、

人吉駅 (JR九州) /人吉温泉駅 (くま川鉄道)

毎定時になると、からくりが動き出す。
    ベンチに座って見学。

人吉駅前からくりモニュメント 名所・史跡

人吉の駅前通り。
    少し乗り継ぎ時間があるのでお散歩。

市内を流れる球磨川。
    対岸の中州は芝生の公園になっていた。

上流方向。この向こうにあるのが人吉城址。

その後、こんな石畳の道や、

こういう所を歩いて駅に戻る。

人吉駅の改札口。

人吉から先、吉松までの山岳区間を走るいさぶろう・しんぺい号。
    ただし本日は営業終了。

で、次の吉松行きはこの車両。
    肥薩線はここから先、全国でも屈指の山越え区間となる。

【その5】につづく