コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボルネオ4日目はスパンガール島でのシュノーケル。<br /><br />去年買った水中カメラも操作をマスターし、今度こそまともな写真を撮ろうと勇んでの旅でした。<br /><br />・・・が、なんと海に入った途端にカメラが浸水。まったく使えなくなってしまいました。それまでに撮っていた写真もこのメモリーカードに入っています。どうしよう!! <br /><br />(帰国後談:カメラはメーカーに連絡して不良認定され新しいカメラに交換。メモリーカードは修復会社に頼んで、動画はダメでしたが静止画はほぼ全部復元できました。)

スパンガール島へ  カメラの不良で楽しいはずの旅が・・・

2016/07/19 - 2016/08/01

dashx

dashxさん

ボルネオ4日目はスパンガール島でのシュノーケル。

マレーシア航空

今朝はホテル前のオールドタウン・ホワイト・コーヒーで。

フレンチトーストに特産のカヤ・ジャムをつけていただきます。ココナッツと卵の濃厚なジャムですが、さっぱりしています。

徒歩でジェッセルトン・ポイントへ。

10人ほどが集合していました。アジア、アメリカ、ヨーロッパの雑多な国籍チームです。日本人のファミリーが一組。

出発です。

コタキナバルからかなりのスピードで離れます。

ちょっと波が高い。揺れます。

2,30分ほどでスパンガール島に到着です。

澄んだきれいな海です。

接岸しました。

まずはバンガローに集合して簡単なオリエンテーション。

その後、シュノーケル希望者は直ぐに同じボートに乗ってポイントへ向かいます。

魚が多そうなポイントを探して少しウロウロ・・・

で、ポイントに到着。かなり深そうです。また波が高い。

ボートから飛び込んで、早速カメラのスイッチを入れたら・・・モニターに何も映らない。??? よく見るとモニターの液晶画面に海水が入っています!!

アチャー! このために買ったカメラなのに・・・

従い、すみません、ここで撮影は終了です。

がっかりして島に戻ります。

ここからはスマホの写真のみ。

ツアー料金にランチも含まれています。

シンプルなブッフェですが美味しかった。

昼食後はビーチでのんびりしたり、泳いだり、シュノーケルをしたりと自由に過ごします。

島に来ている観光客は全部で20人程度でしょうか。静かでゆっくりできます。

ただ、ビーチからのシュノーケルでは魚をあまり見ることはできませんでした。またカメラが壊れたショックで写真を撮る気が失せてしまいました。

かなりがっかりしてスパンガール島を離れ、ホテルに戻ってシャワーを済ますと夕食の時間です。

今夜はあまり食欲がないので韓国カフェで簡単に。

サンドイッチとコーヒーです。

この後、ホテルに戻ってパッキング。明日はサンダカンに向かいます。

• 翌朝<br /><br />コタキナバル空港です。

翌朝

コタキナバル空港です。

ターミナルビルからは、遠くにキナバル山が見えると聞いたのですが、雲が厚くて見えません。

ゲートは行き先がマレー半島(主にクアラルンプール)方面とボルネオ島内によってエントランスが異なります。

サンダカンへはかわいいプロペラ機で。

搭乗です。

大型ジェットにボーディング・ブリッジで乗ることに慣れた身にはこのような搭乗が旅情を誘われます。

座席は前から2番目。2−2の横4列のシート配置です。

まもなく出発。

行ってきます(^^♪

dashxさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る