2016/07/19 - 2016/08/01
dashxさん
- dashxさんTOP
botaさんとマレー友とのマレーシア3日目。
当初は有名なバツーケーブへと思っていたのですが、botaさんも私も観光客が多い著名観光地はあまり得意ではないことを察したマレー友が、団体観光客がまず訪れることのない場所として世界三大斜塔の一つがあるテロック・インタンを薦めてくれたので迷わず決定。botaさんには強引に賛同してもらいました。
・・・・でもフォトジェニックの視点からではバツーの方が遥かに勝っていたかも・・・botaさん、ごめんなさい。
- 友人
- レンタカー
- マレーシア航空
テロック・インタンに到着。
まずは昼食です。
エアコン付きのレストランがあるような街ではないようです。地元の方々に交じっていただきます。 -
麺料理店でした。
フィッシュボールのラーメンみたいの。
見かけと違ってとてもさっぱり。 -
マレー友が食べたのはこの激辛バージョン。
唐辛子たっぷり。 -
こちらは焼きそばのミーゴレン。
botaさんが召し上がったのですが、具もたっぷりでこれが一番美味しそうでした。 -
塔の近くの駐車場を探して停めます。
駐車料金は近くの雑貨屋で買って、時間をマークして車のフロントに置いておきます。
塔に向かいます。
マレーシアの田舎町って風情です。 -
そしてテロック・インタン斜塔へ。
イタリアのピサ、西安の大雁塔と並んで世界三大斜塔と言われる木造の塔です。 -
近くで見上げると凝った木造建築です。
1885年に給水塔として建てられたそうですが、貯水タンクを最上階に配置したので、その重さで傾いてしまったとのこと。 -
中に入ります。庇のせいで8階建てに見えましたが実際は3階でした。
中に入ると傾斜しているのがよく分かります。ただ高さはピサの半分程度ですので、登ってもピサほどの怖さはありません。
かわいいテロック・インタンの街を眺めます。
第二次世界大戦時、マレーシアが日本に占領されていたころは日本軍が灯台兼見張り台に使用していたそうです。 -
これが傾いた原因の貯水タンク。
もちろん現在はカラです。塔は時計台となっています。 -
真下は広場になっています。
かつての軍事施設をこうして観光で訪れることのできる平和の重要さを心に刻みます。 -
ランチは麺だけだったので少し間食を。
マレーシアで初めてのサテーです。チキンとビーフ。アイスコーヒーでいただくサテーは微妙な味。ビールが欲しい(涙)。 -
さてそろそろクアラルンプールに戻りますか。
薄曇りだったのでそれほど暑くもなく快適なテロック・インタンへの小旅行だったと喜んでいたら・・・ -
途中から雨が降り出しました。
そして物凄い豪雨に! 前が見えないくらいの激しいスコールです。
それまでは100キロ以上(マレーシアの高速道路は制限速度が110キロ)のスピードでとばしていたのですが、40キロほどにダウン。そのせいで予定よりかなり時間がかかってしまいました。 -
クアラルンプールが近づくころには雨も上がりました。
今日は金曜日なのでクアラルンプールからの下り車線は大渋滞。 -
この丘を越えるとクアラルンプールです。
郊外の高層アパート群。
大都会だと実感できます。 -
中心部に入ってきました。ランドマークのKLタワーが見えます。
8時過ぎになってしまいました。 -
遅めの夕食は屋台街で。
バンコクのスクンビットにある屋台街のようにズラーと屋台が並んでいます。 -
そして見上げるとツインタワーが。
食事はセルフサービス。
お皿にまずご飯をとります。手前のポットの中にご飯が入っているので欲しいだけ皿に盛ります。 -
そしておかずを取ります。種類が多くて見ているだけでも楽しい。
観光客風は全く見かけませんでした。
飲み物で、水は無料。冷水器があります。残念ながらアルコール類は無し。ビールもワインも無い食事が連続すると体調を崩しそうです(笑)そして(涙) -
野菜中心のチョイス。肉は羊です。敬虔なハラル食で豚肉はありません。
いただきまーす。
こうした屋台やフードコートの食事はとても安くて、毎回300円程度でした。
マレーシア料理は辛いのもありますが総じて日本人の口に合うと思います。ただ食事の際はマレー友に頼りっきりだったので悩むことも無く楽ちんだったのですけど、料理名を覚えることができませんでした。 -
店はもちろんエアコンなしの開放的な造りです。
さてホテルに戻りますか。botaさんとは今回最後の部屋飲み会へ。
- botaさん 2016/08/26 22:04:24
- 楽しんだよ
- dashxさん、こんばんは。
テロック・インタン、気に入ったよ、今思うと観光には向かない何も無いモスばかり見ていると、
バツーケーブのような仏像?の有る場所も面白かったかも知れないけど、写真でも想像できるから。
確かに現地では思っていた雰囲気とは違ったけど、何も無い町へ行って見たいオレには
テロック・インタンの方が、楽しめたと思う。三日目の旅行記纏め始めたけど、
高速を降りてからの一般道は、都会では無いマレーシアを楽しめたし、ほとんど寝てたけどね、
斜塔からの写真を見ていると、これがマレーシア、テロック・インタンへ行かなかったら、
ただただお利口なマレーシアを見ただけで、消化不良を起こしていたと思います。
三日目頑張ります。
bota
- dashxさん からの返信 2016/08/28 23:31:53
- RE: 楽しんだよ
- botaさん、こんばんは。
想像以上に何もない単なる田舎町でしたので、あまりにもその見どころの
無さからbotaさんには申し訳なかったかも、と思っていました。
おまけに渋滞とスコールで車に乗っている時間がとても長かったので
1日かける意味があったかなぁ〜とも思っていたのですが、お楽しみ
いただけたようで何よりです。確かにクアラルンプール周辺の観光見所
は行けませんでしたが、普段着のマレーシアを見れたのは私も何よりと
思います。
唯一しんどかったのはやはり飲めないことですね(笑)。
でもマレーシアでも悠々と飲めるところがありました。
追って旅行記でお知らせしますね。
続編、頑張ってください。
dashxさんの関連旅行記
その他の都市(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる