コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボルネオ(マレーシア・サバ州)に行って来ました。<br /><br />今年の2月くらいから、この5月の旅行の計画を立て始めようとしていたのですが、行き先がなかなか決まらずにあーでもない、こーでもないと同行者Tさんと話し合っていました。<br />3月も終わりに近づき、もういい加減決めないと!という時になって、ふと目に留まった某機内誌の記事。<br />ボルネオのジャングル…<br />「ダナン・バレー」という場所。<br />ボルネオ島はそれまで候補に入れていませんでしたが、日程的にも距離的にも、意外といいんじゃない?<br />ということで、あっさりとノーマークだったボルネオに行くことに決めてしまいました。<br /><br />私は10年程前に、一度ボルネオには行ったことがあるのですが、リゾートホテルで2、3日過ごしただけだったので、あまりインパクトがなく…。<br />今回は、リゾート&ジャングルを両方味わえるような日程を組んでみました。<br />前半はコタキナバルのリゾートホテルでのんびり。<br />後半は、ダナン・バレーの「ボルネオ・レイン・フォレスト・ロッジ」でジャングル体験♪<br /><br /><br />5/18 MH81にて成田→コタキナバル(直行便で5時間半!)<br />   ネクサス・リゾート・カランブナイ泊<br /><br />5/19 昼~夜「テングザル&蛍鑑賞ツアー」参加<br />   ネクサス・リゾート・カランブナイ泊<br />

へなちょこ探検隊 in ボルネオ (1) ~コタキナバル到着&テングザルツアー

2009/05/18 - 2009/05/19

ニーコさん

ボルネオ(マレーシア・サバ州)に行って来ました。

ボルネオのジャングル…
「ダナン・バレー」という場所。

前半はコタキナバルのリゾートホテルでのんびり。

ネクサス・リゾート・カランブナイ泊

5/19 昼~夜「テングザル&蛍鑑賞ツアー」参加
   ネクサス・リゾート・カランブナイ泊

友人
観光バス タクシー
マレーシア航空

久しぶりの第2ターミナルからマレーシア航空(MH081)にて、コタキナバルへ!
    成田→コタキナバルへは、週2便直行便(月・木)があるのです。
    しかも5時間半で着いちゃう。
    シンガポールより、クアラルンプールより、それからバンコクよりも近いのです。
    この近さも、ボルネオに行くことに決めた1つの要因です。
    ただ、直行便が運航していない曜日だと、クアラルンプール経由になるので、かなり時間がかかってしまいます。
    成田13:30―コタキナバル18:15

マレーシア航空HP:

飛行機はかなり空いてました。
    ガラガラと言ってもいいくらい。
    なので2人で5席を占領して、楽ちん楽ちん。

まず、飲み物サービス。
    オレンジジュースとピーナツ。

日本人CAさん曰く、マレーシア人はピーナツが好きなんだって(笑)

それから、食事。
    チキンをチョイス。

味は普通…
    ボリュームが少なめかも。

デザートにアイスクリーム。

明治エッセル・スーパーカップのミニ・バージョン。
    スーパーカップって、スーパーでっかいからスーパーカップって名前なんだと思ってた(笑)
    ミニ・バージョンでもスーパーカップです。

飛行機の中で食べるアイスクリームって、なんか美味しい。乾燥してるからかな。

定刻通りに飛行機はコタキナバルに到着。
    3泊する予定の「ネクサス・リゾート・カランブナイ」は、同行Tさんが宿泊予約サイトから予約してくれていました。
    朝食付きで、1人1泊約10000円。
    このネクサスはコタキナバルの郊外(車で約40〜45分)にある、大型リゾートホテル。

空港からはネクサスの人が紹介してくれたバン・タクシーでホテルに向かいます。
    料金は、MYR65(約2000円)。

途中から雨が降り始めた…。

ネクサス ホテル ホテル

ホテルでのチェックインを済ませ、広大な敷地の中にある部屋までカートで連れて行ってもらいます。

Ocean Wingと、Borneo Wingという2種類のタイプの建物があり、私たちはBorneo Wingの部屋。
    多分、ボルネオの伝統的建築風に作ってある建物。
    2階建ての2階の部屋なので、天井が三角の屋根裏風になっています。
    天井が高いので、広く感じます。
    実際、ゆったりと広めの部屋。

バスルーム。

バスタブの他に、シャワーブースもありました。
    バスルームも広々〜。

ウェルカム・フルーツ。

チェックインして部屋に落ち着いたら、もう時刻は20:00。
    機内食を食べて以来、何も食べてないので、お腹が空いたー!
    ホテル内のレストランに夕食を食べに行こう。

このネクサス・リゾートはとにかく敷地が広大。
    Ocean Wingはメインの建物と廊下でつながっていますが、私たちの泊るBorneo Wingは、1棟1棟が独立した建物になっているので(1棟には20部屋づつぐらいあるみたいでした)、レストランまでは池の脇を通って3分ほど歩きます。

かわいい陶器のライトアップ。

メインの建物と、その手前にプール。

土砂降りではないけれど、しとしとと雨が降ってます。
    レストランは5軒ぐらいありますが…
    行こうと思っていたマレーシア料理のKingfisherは、この日お休みでした。

中華料理のNoble House Restaurantに入ることに。
    時間も遅めだし、料理を選ぶのも面倒だったので、勧められるままにセットメニューを頼みました。
    1人MYR48(約1500円)。

まず最初に、スープ。
    あまり期待していなかったのですが、これがかなり美味しかったです!
    帆立の貝柱入りの熱々とろーりのスープ。

メイン・ディッシュは、ガーリック炒飯とおかずの盛り合わせ。
    牛肉の黒胡椒炒め、白身魚の甘辛炒め、野菜炒め。

これも美味しかったし、量も丁度良かった。

デザートもついています。

ハニーデュー・サゴ。
    タピオカミルクにハニーデューメロンが入ってる。
    これも美味しかった。

そんなに安くはないけれど、予想以上に美味しくて、満足、満足。

翌朝。

前夜はずっと雨が降っていましたが、朝はとりあえず晴れてます。
    バルコニーも広めで、オーシャンビューではないけれど気持ちの良いスペース。

とりあえず、朝食を食べに行きます。

Borneo Wingの中庭。
    メイン棟まで3分くらい外を歩いて行かなくちゃいけなくて、ちょっと不便な部分もありますが、雰囲気は良くて静か。

私たちの泊っていたBorneo Wingの6番。
    Borneo Wingは、全部で7棟あります。

敷地内は緑がいっぱい。
    でもよく手入れされていてきれいです。
    この熱帯の国では、油断するとどこもかしこもすぐジャングルになりそう(笑)
    植物のパワーがすごい感じ。

朝食はPenyu Restaurantにて。
    ビュッフェはまぁまぁ。

朝食はたしか6:30〜10:30とかで、私たちが行ったのは9:00過ぎくらい。
    お客さん、結構多かったです。
    ここのレストラン、狭いわけではないですが、この巨大リゾートの宿泊者がみんなここに朝食を食べにくることを考えると、小さいような気がします。

お客さんは、3割が欧米人、7割が中国系という感じ。
    中国系→台湾、香港からかな?

朝からがっつりと、ハイカロリー摂取。
    フライドポテトとか、焼きそば、チキンカレー、エッグベネディクト、ドーナツ…。

朝食後、ホテルの中をちょっとお散歩。
    プールではもう結構人が泳いでます。

ビーチ。
    広い。

雨は降っていないけれど、快晴ってわけでもないなぁ。

敷地内の池には、ウォーター・リザードが住んでます。
    特に柵などもなく、自由に泳いだり、歩きまわったりしています…
    結構大きいから、向かってきたりしたら怖い…。

でも、こちらがちょっと近づくと、逃げて行ってしまう用心深いトカゲ君なのでした。

ストラングラーツリー(絞殺し植物)に浸食されつつある木。

この日は、日本から予約していた「テングザル&蛍鑑賞ツアー」に参加します。

このツアーは色々な旅行会社が主催していますが、ネクサス・リゾートはコタキナバル市内からちょっと離れているので、ピックアップの時間が市内のホテルよりも早く、しかも追加料金がかかったりします。

私たちのピックアップは12:45。
    それまでの間、ホテル内を散歩したり、部屋でごろごろしたり。

12:45にマイクロバスで旅行会社の人が迎えに来てくれて、まずそれで市内に向かいます。
    市内のホテルで他のホテルからの参加者と合流して、大きいバスで現地に行く、とのこと。

写真は車窓からの景色・その1。
    ネクサス→市内の中間辺りにある「ワン・ボルネオ」というショッピングモール付近。

車窓からの景色・その2。

モスク。

シャングリラ・タンジュンアルで、他の参加者を待ちます。
    ここのホテルも素敵。

ちなみに、この日参加したのはRIVERBUGという会社の「Proboscis Monkey River Cruise」というツアー。
    英語のツアーで、安かったので、ここにしてみました。
    ネクサス発で、MYR200(約6000円)。
    インターネットで予約、決済。

乗り換えた、ちょっと大きめのバス。

ここで集合したのは、20人ぐらい。
    意外と、大人数だわ…。
    ガイドさんが2人ついてます。

テングザルは、ボルネオ島の固有種で、名前の通り、天狗のような長い鼻が特徴(オス)のおサルさんです。
    英語名はProboscis Monkey。
    日本語のガイドさん付きのツアーも考えたのですが、多分そんなに説明が必要でもないかなーと、安い英語だけのツアーにしてみました。
    コタキナバルから車で行けるテングザル・スポットは2カ所あるらしく、?クリアス川 ?ガラマ川
    インターネットで調べた限りでは、特に違いはなさそうでした。
    私たちの参加したツアーはガラマ川の方。

大きいバスに乗り換えてから約2時間程で、目的地に到着。
    船着き場のような場所…。

船着き場のような場所からウッドデッキの小道を進みます…。

周りはヤシの木。

5分ほど進むと、前方に手作り風のゲートが出現。

中にはロッジ風の建物が何棟か並んでいる感じ。

オープンエアのレストラン?

こちらでひとまず、お茶(コーヒー)、お菓子で一休み&トイレ休憩。

特に何も見えないのですが、なんか広々として、のどかな景色。
    遠くの方にサルが数匹見えたりします。
    (テングザルではありません)

結構雲が多くて、風も強いです。
    雨が降ってきたら、どうしよう…。

ちなみに、レインコート、双眼鏡などは有料で借りることができるとのことでした。
    私は一応双眼鏡持参しました。
    (後から行った)ジャングルではあまり使わなかったのですが、このツアーでは、川からちょっと離れた高い木の上のテングザルを見るのには、双眼鏡は役に立ちました。

おやつ。

バナナ・フライと、もち米のお菓子。
    なかなか美味しい。

何時に出発する、みたいなことは特に言われず、30分ほどたった頃、おもむろに出発。
    ライフベストを着て、すぐ隣の船着き場からボートに乗り込みます。

20人ぐらいだったので、2台のボートに10人ぐらいづつ乗り込んで、いざ、出発!
    雨が降りそうな雰囲気ですが、ここまでのところ、雨は降ってません。
    このまま、もってほしいところ。

早速、キュートなおサルさん達に遭遇!

川沿いにはマングローブが生えてます。

川の広い所。

気持ちイイ!

川沿いの民家。

リンゴか洋ナシのような大きめの果実がなっています。

「ポムポム・ツリー、別名グッバイ・フルーツだよ。
    毒が強いので、食べるとグッバイだから。」
    by ガイドさん。

日本語では何という名前の木なのかはわからず。
    とにかく、猛毒の果実らしいです。
    見た目、美味しそうな感じなのにね。

木の上に、大きなトカゲが!

これは、ホテルの敷地にいたのと同じ、Water Lizardかしら?

最初はなかなか見つけられなかった、テングザル。
    日が暮れてくるにしたがい、現れ始めました!

でも、遠い!
    この木にもテングザル一家がいるのですが、望遠レンズじゃないので、全然写真に収められない!

テングザルはオス1匹とメス数匹の家族で行動するんだそうです。

いるいる〜!
    遠くて、よく見えないけれど、お母さんと子供みたい。

テングザルはお腹がぽこっと出ていて、人間のおっさんみたい(笑)

あー、もっと近くで見たいー。

そういえば、来月から横浜のズーラシアに、ボルネオからテングザルが5匹ぐらいやって来るらしいです。
    これは、見に行かねば!

テングザルを見終わって(クルーズは約1時間)、船着き場に戻ります。

なんかすごいきれいな景色〜。

水牛も登場。

レストランに戻ってきたら、夕食ビュッフェの準備が整っていました。

ご飯、野菜炒め、チキンカレー、牛肉の炒め物、小さい春巻き、スープなどなど。

今回のツアー、日本人は多分私たち2人だけで、その他は欧米人、中国人、香港人。
    みんな、すげーよく食べる。
    山盛りに盛って、しかもガンガンおかわりしてるし。

私の取ったのなんて、かわいいもんです。
    味は、普通。
    春巻きはなかなか美味しかったです。
    水のペットボトルが1本サービス。

この後、またボートに乗って、蛍を見に行きました。
    風が強かったので、数は少なかったみたいですが、クリスマスツリーのように点滅する木は、幻想的でした!
    いいもの、見させてもらいました♪

帰りもまたバスに乗って約2時間かけて、コタキナバルに戻ります。

途中から、雨が降ってきました。
    ツアーの間、天気がもってくれて本当に良かった。
    雨の場合、蛍は見れなかったところでした〜。

コタキナバル近くで、チョコレート屋さんに寄りました。
    安いツアーだから、お土産屋さんからのキックバックとかあるのでしょう。

買うつもりもなかったのですが、色々試食ができて、ココナツ入りのチョコレートが思いの外美味しかったので、2箱購入(1箱MYR15≒450円)。
    でも、後日帰国の際、コタキナバルの空港の売店で同じものがここよりもちょっと安く(と言ってもMYR1≒30円ぐらいですが)売っているのを発見…
    やっぱりキックバックの分、高かったってことですかね…。
    しかも、このチョコレート、マレーシア製ではありますが、サバ州で作られたものでもありませんでした。
    ま、美味しいからいいんですけど。

蜂蜜は、ボルネオで採れたものみたいです。

この後、またシャングリラ・タンジュンアルで車を乗り換えて、ホテルに帰着したのは22:30ぐらいでした。

☆彡・:*:・★彡・:*:・☆彡・:*:・★彡・:*:・☆彡・:*:・★彡

「へなちょこ探検隊 in ボルネオ(2)」に続きます…

• 下山正志さん 2009/05/26 19:30:29
    ぼぼぼ・・・ボルネオ!
    ニーコさん おかえりなさいまし!

ボルネオですか・・・

そして

リゾート&ジャングルを両方味わえるですか・・・

男前ですね〜!!!

つっつっずきを楽しみにしております♪

ニーコ

ニーコさん からの返信 2009/05/26 22:49:45
    RE: ぼぼぼ・・・ボルネオ!
    sya-さん、こんばんは!

ご訪問&書き込み、ありがとうございます!

ボルネオに行って来ましたよ〜。
    マレーシアの半島の方にはまだ行ったことがないんですが、ボルネオは2回目でした。
    マレーシアの料理ってピンと来なかったんですが、今回は食事にも恵まれて、大体美味しかったです。
    sya-さんにもおススメです(笑)

ジャングルは、きつかったですが、最高に楽しかったです♪
    毎日、汗を2リットルくらいかいてました(笑)

• ワンダーさん 2009/05/26 17:11:25
    おかえりなさ〜い
    ニーコさん
    帰ってきたんですね!

それもボルネオ2回目ですか!
    渋いな〜

続編期待してます。
    ジャングルで思わぬハプニングなんかも
    あったんですか!?(笑)

ワンダー

ニーコ

ニーコさん からの返信 2009/05/26 22:37:33
    RE: おかえりなさ〜い
    ワンダーさん、こんばんは!

昨晩、帰ってきましたよ〜。
    ただいま、です。

2度目のボルネオでしたが、はまりました!
    絶対また行きたいです!
    と言っても、大体どこに行っても、また来たい!って思うんですけどね…
    1度目に行った時には、特にすばらしかったって印象はなかったんですけどねー。
    やっぱり、リゾートもいいのですが、なんといってもジャングルが良かったです。
    ダイビングする人にもイイみたいですし。

> ジャングルで思わぬハプニングなんかもあったんですか!?(笑)

野生のオラウータンの家族に遭遇したり、ヒルに血を吸われたり、川下りしたり…かなりおもしろい体験ができましたよ♪

ワンダーさんのインド旅行記も着々と進んでいて、続き、楽しみにしていますよ〜!

ニーコさんのトラベラーページ