尼崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この年の3月20日に開通した、阪神なんば線に乗りに行きました。<br />このときはわざわざ飛行機で四国・高松に飛び、そこから鉄道を乗り継いで現地へ。<br />その後もいろいろとその周辺の乗り鉄や街歩きをしてみました。<br /><br />−−−<br />岡山に到着後、特急スーパーいなばで上郡へ、そこからスーパーはくとに乗り継いで姫路、そして姫路から山陽電鉄の直通特急に乗って阪神線の尼崎へ。<br />我ながら、なんともマニアックな乗り継ぎです。

阪神なんば線+いろいろ乗り鉄【その2】 岡山→尼崎

2009/04/10 - 2009/04/10

Tagucyan

Tagucyanさん

その後もいろいろとその周辺の乗り鉄や街歩きをしてみました。

−−−
我ながら、なんともマニアックな乗り継ぎです。

【その1】からのつづき。

岡山から、スーパーいなば号に乗り継ぐ。

岡山駅

山陰特急でおなじみの車両。
    スーパーいなばは智頭急行を走るので、高速運転可能な専用車両。

特急 スーパーいなば 乗り物

春ですねえ…

車内で岡山駅で買った「ままかり鮨」を食べる。うまいんだなこれが。

上郡着、ここで降りる。列車はここから智頭急行線へ。

上郡駅

上郡駅は関西のアーバンネットワークの西端駅だが、かなりのんびりした雰囲気の駅。

上郡からスーパーはくとに乗る。
    この乗り継ぎをやってみたかったんですよ。

スーパーはくとは智頭急行所属の車両。

特急 スーパーはくと 乗り物

先頭車両の一番前の席からは、前方のかぶりつきができる。
    それにしても広い運転席。

姫路駅で降りる。

姫路駅は高架工事が終わって間もないようで、手前の旧ホームがまだ残っていた。

姫路駅

旧ホームを通り越したところにある昔からの駅舎。これも取り壊される?

姫路駅前に停まっていた姫路市営バス。
    この年いっぱいで廃止され、路線は神姫バスに譲渡される。

JR姫路駅前にそびえる山陽百貨店。

その1階に山陽姫路駅の入口がある。

山陽姫路駅

駅は2階にある。

向こう側が4両分の長さしかない各停ホーム。
    手前が6両分ある特急ホーム。

特急ホームで待っていると、偶然1編成しかないラッピング電車がやって来た。

直通特急の阪神梅田ゆき。

山陽姫路から直通特急に乗るのはたしか2回目かな。

山陽電鉄には基本的に特急と各停しかない。この電車は各停。

ちょっと苦しい構図だが、いちおう明石海峡大橋の根っこ部分。

阪神の車両の直通特急。

垂水区と須磨区の境あたり。
    手前から国道2号線、JR線、海。

神戸の市街地はトンネル区間。

阪神線内に突入。
    近鉄の車両が乗り入れるにあたってホームを削ったというウワサの阪神御影駅。

御影駅 (阪神)

阪神尼崎駅到着。
    前置きが長くなったが、ここから今回の目的の阪神なんば線に乗る。

【その3】へつづく。

尼崎駅 (阪神)