ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この年の3月20日に開通した、阪神なんば線に乗りに行きました。<br />このときはわざわざ飛行機で四国・高松に飛び、そこから鉄道を乗り継いで現地へ。<br /><br />−−−<br />前置きが長くなりましたが阪神尼崎までやってきました。<br />ここから阪神なんば線を往復したわけですが、ちょっと凝ったことをやってみました。

阪神なんば線+いろいろ乗り鉄【その3】 阪神なんば線にいろんな角度から乗車

2009/04/10 - 2009/04/10

Tagucyan

Tagucyanさん

−−−
前置きが長くなりましたが阪神尼崎までやってきました。

【その2】からのつづき。

阪神尼崎駅の駅名標。
    阪神なんば線開業にあわせて、駅名標と構内放送のメロディーが一新された。

尼崎駅 (阪神)

阪神の駅の近鉄の車両。頭ではわかっていてもやはり違和感が…

西九条駅。ここまではもともと西大阪線と言った。ここからが新路線。

西九条駅

西九条を出発。周辺への配慮か、ほとんど遮音壁で覆われている。

そしてトンネルに入る。ここからは地下区間。

大阪難波駅に到着。阪神なんば線はここまで。
    となりに近鉄アーバンライナーが停まっていた。

大阪難波駅 (近鉄)

阪神なんば線開業にあたり「大阪難波」と改名。
    始発駅から途中駅になった。

近鉄のロゴにもアクセントがついたような。

近鉄・地下鉄の駅と一応地下道でつながっているJR難波駅。
    昔は湊町駅という地上駅だった。

JR難波駅

ここから大和路線に乗る。
    関東では絶滅した201系。

大和路線では大阪市内最後の駅となる加美駅で降りる。
    こちらは南口。商店街の中。

加美駅

一方、こちらは北口。この地点から90度右に向くと、

奥におおさか東線の新加美駅が見える。

両駅の間は徒歩3分くらい。

新加美駅

新加美駅から、放出行きに乗る。これまた201系。

「はなてん」って読めないですよねぇ。

新加美駅から3駅、JR河内永和駅で降りる。

JR河内永和駅

この駅は近鉄奈良線とクロスしている。上に見えるのが近鉄線のホーム。

こちらが近鉄線の方の駅。すぐとなりですけど。

河内永和駅 (近鉄)

ここで「尼崎」「甲子園」「三宮」の文字を見ると、まだちょっと違和感が。

ここからは阪神の車両の尼崎行きに乗る。狙ってました(笑)

大阪難波駅から再び阪神なんば線に入り、西九条で降りる。

西九条駅

もともと6両までしか考慮されていないホームだったので、4両分継ぎ足した跡がよくわかる。

もと来た道を戻り、桜川駅で降りる。

桜川駅 (大阪府)

阪神と近鉄の乗務員はこの駅で交代。
    ここから大阪難波までは阪神線だが、近鉄の乗務員が担当する。

理由は、駅構内に近鉄線の折り返し線があるから。
    阪神の駅なのに近鉄特急が回送でやって来る。

わずかな時間しかいなかったが、その間に2本もやってきた。

【その4】へつづく。