大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この年の10月19日に開業した、京阪中之島線に乗りに行きました。<br />あわせて、周辺の鉄道にいろいろと乗り鉄をしてきました。<br /><br />1日目その1<br />奈良県内の近鉄を中心にいろいろ乗り鉄。<br />マニアックな乗り継ぎもいろいろと。<br /><br />1日目その2<br />生駒から京阪の私市にバスで抜けるはずが、直前にその路線が廃止…<br />ちょっと回り道して意地で私市に行き、そこから京阪電車で今回の主目的である京阪中之島線に乗車。<br />その後知人と会い、福島駅近くでお食事&いろんな電車を見る。<br /><br />2日目<br />久しぶりに阪堺電軌に乗りに行く。

京阪中之島線とその周辺の鉄道いろいろ【1日目その2】

2008/10/24 - 2008/10/25

Tagucyan

Tagucyanさん

あわせて、周辺の鉄道にいろいろと乗り鉄をしてきました。

1日目その1
奈良県内の近鉄を中心にいろいろ乗り鉄。
マニアックな乗り継ぎもいろいろと。

1日目その2
その後知人と会い、福島駅近くでお食事&いろんな電車を見る。

2日目
久しぶりに阪堺電軌に乗りに行く。

【1日目その2】 からのつづき

生駒駅南口の2番バス乗り場。
    ここから磐船街道という峠道を路線バスで京阪私市駅に向かおう、と思った。

生駒駅

まずは奈良交通バスで、

田原台一丁目というところまで行く。が、、、、、

ここから私市(交野市)方面に行くバスが、平日は廃止になっていた…(聞いてないよ〜)

しかたなく、そのバス停から四条畷市のコミュニティーバスに乗り、四条畷駅へ。

思いがけず降り立った四条畷駅。

四条畷駅

四条畷駅。

ここから、まっすぐ京橋駅に向かってもよかったのだが、意地で私市に行きたくなり、木津行きの快速電車に乗る。

河内磐船駅で降りる。

河内磐船駅

ここから5分ほど歩いて、

京阪河内森駅へ。

河内森駅

ということで私市(きさいち)駅にやって来た。
    予定では田原台一丁目から直接来るはずだった場所。

私市駅

ここまでいろいろあってすっかり霞んでしまったが、ここから本来の目的である京阪中之島線に向かう。

枚方市で特急に乗り換え。

枚方市駅

そして京橋で中之島行きに乗り換える。

京橋駅 (大阪府)

無事に中之島駅に到着。本来の任務?完了。

中之島駅

中之島駅は、「木」をコンセプトにしているらしい。

基本的に島式ホームだが、その京橋寄りに3番線ホームがあり、淀屋橋駅と同じような構造になっている。

天満橋経由で淀屋橋駅に移動。トーマス電車が停まっていた。

その後、知人と待ち合わせるためやって来た南海高野線・帝塚山駅。

帝塚山駅

本当に狭い駅。下りホームの改札機は横ではなく縦に並んでいる。こんなの初めて見た。

無事に知人と落ち合い、となりの岸里玉出駅から汐見橋線に乗る。

すっかり日も暮れた汐見橋駅着。

汐見橋駅

まだ5時半すぎだが、早くも深夜のような雰囲気。

いい味出してる。

ここに来るのはおそらく3〜4回目だが、改札の上にある昭和30年代の案内図がどんどん朽ちているように思う。

この日、知人と夕食を取った店の最寄り駅、大阪環状線・福島駅。
    東京の神田に似た雰囲気の駅だが、

福島駅 (大阪府)

違うのは高架下にこんな線路があること。
    実はこの線路、環状線と新大阪方面を結ぶ短絡線。

「はるか」や「くろしお」などが頻繁に通る。結構飽きない。

繁華街の幹線道路を横切る特急はるか。

食事を取った、マレーシア料理店。その短絡線の目の前。

2日目につづく。