住吉・平野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この年の10月19日に開業した、京阪中之島線に乗りに行きました。<br />あわせて、周辺の鉄道にいろいろと乗り鉄をしてきました。<br /><br />1日目その1<br />奈良県内の近鉄を中心にいろいろ乗り鉄。<br />マニアックな乗り継ぎもいろいろと。<br /><br />1日目その2<br />生駒から京阪の私市にバスで抜けるはずが、直前にその路線が廃止…<br />ちょっと回り道して意地で私市に行き、そこから京阪電車で今回の主目的である京阪中之島線に乗車。<br />その後知人と会い、福島駅近くでお食事&いろんな電車を見る。<br /><br />2日目<br />久しぶりに阪堺電軌に乗りに行く。

京阪中之島線とその周辺の鉄道いろいろ【2日目】

2008/10/24 - 2008/10/25

Tagucyan

Tagucyanさん

あわせて、周辺の鉄道にいろいろと乗り鉄をしてきました。

1日目その1
奈良県内の近鉄を中心にいろいろ乗り鉄。
マニアックな乗り継ぎもいろいろと。

1日目その2
その後知人と会い、福島駅近くでお食事&いろんな電車を見る。

2日目
久しぶりに阪堺電軌に乗りに行く。

一夜明けて、大阪駅。関東では絶滅した103系がここでは元気に頑張っている。

JR大阪環状線 乗り物

今日は久しぶりに阪堺電車に乗りに行く。

天王寺駅前電停。阪堺上町線に乗る。

阪堺電気軌道 乗り物

住吉公園着。南海住吉大社駅の斜め下。
    (この駅は、今年1月に廃止になりました…)

住吉大社駅

住吉大社駅から、浜寺公園駅に南海電車で移動。
    途中の堺駅でラピートに抜かされる。

浜寺公園駅。明治40年に建てられた、文化財のような駅舎。
    (現在は高架工事中でこの駅舎は使われていません)

浜寺公園駅

その駅前からまっすぐ歩いたところにある、阪堺電車の駅。

浜寺駅前停留場

「浜寺駅前」駅で出発を待つ、恵美須町行き。

恵美須町に向け出発。

堺市内の長い路面区間。

さっき乗った上町線と分岐&クロス。

終点恵美須町に到着。

ひとつ手前の南霞町駅はJR駅と接していて有人駅なのに対し、ここは無人駅。

恵美須町駅

恵美須町駅の入口。今回の乗り鉄はこれにて終了。

所用で3時までには帰宅しなければならず、これで大阪をあとにしたのであった。

−完−