ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルアンパバーンでもあいかわらずカフェでのんびりダラダラしてしまいました。かわいい店、美味しい店、ホスピタリティの感じられる店、ルアンパバーンはカフェのレベル高し。もっとカフェ巡りしたかったな。<br /><br />ルアンパバーンではカフェというよりカフェレストランが多かったです。なので、ここではレストランではあってもわたしがカフェとして利用した店という括りでご紹介させていただきます。

ルアンパバーン カフェ コレクション

2016/09/01 - 2016/09/07

うめはな

うめはなさん

まず最初に訪れたのがユートピア。道から外れた所にありますが看板が出ています。

途中にも看板が出てるので迷う事なくたどり着けるはず。

民家やGHなんかがある小道を進むと、、

入り口付近のカウンター。

お目当てはここ。何故、ここなのかというと去年タイのアンパワーで3角枕で寝転ぶスタイルの店があって、時間がなくて入れなくて心残りだったので。はぁ嬉しい。しかも時間が早いから貸切状態。

目の前では釣りしてるよ。

オールドブリッジが見える。飛行機が間近に見えたりも。

マンゴー、タマリンド、シナモンのシェイク16000キープ、240円。ぽってリと濃いです。タマリンドとシナモンのせいか、甘すぎずマンゴーらしさもあるし気にいりました。
    タバコも吸えるし、落ち着くわぁ。

寝っ転がるとこんなだよ。まったりし過ぎて2時間近く過ごしちゃいました。

コンセントがあったりして。現代人が思い描く楽園なんでしょう。Wi-Fiもあるしね。ただ繋がりが悪くてほとんど使えないけど。お会計も入り口近くのカウンターでするんだけど、パソコンで席の注文とか管理していた。
    川沿いの席も真下を見ちゃうとゴミとかあるし、見えるものを見ないように目を瞑ることで成立している作られた楽園なんだな、なんて皮肉なことも考えたな。でも川からの風、気持ちいいよ。

こちらの写真はもう一度来た時のもの。お昼近くなのでけっこう川沿いの席は埋まってた。

2回めに食べたマンゴースティッキーライスは外したね。ラオスでも食べられるというから楽しみにしてたんだけど。おそらく注文が入ったら料理用の炊いたもち米にココナッツミルクのソースを絡めただけ。もち米がすごく堅くて米とソースが馴染んでなかったもん。22000キープ。

ナムカーン川沿いのJoma。ポストオフィス近くにも店があるけど、こちらのお店の方が空いてるし、内装とかもいいと思う。

入り口付近の席は多分タバコが吸えると思う、灰皿があったから。

1階のレジで注文&支払いをして番号札持って席に着くと持ってきてくれる。
    2階からの眺め。
    前は向かいの川のすぐそばにも席があったらしいけど、今はこの建物だけになっている。

チャイラテ スモール18000キープ、270円。
    お冷やも付いてくるし、エアコンもある。ドリンクのバリエーションも多い。チャイラテも美味しいし、人気店なのはわかるけど、わたしはチェーン店ぽいマニュアル的な感じは好きじゃないんだよね。

ユートピアと並んで行きたかったお店、ナムカーン川の向こうにあるイェーンサバーイはリノベーション中で営業してないそう。貼り紙見てがっかり。

半島の端っこ、ナムカーン川とメコン川の合流地点にあるビューポイントカフェ。

オープンエアーで気持ちいい。大きなパラソルで雨を避けながらのんびりしようかな。

夕方になるとランタンに灯りがともります。

パイナップルシェイク25000キープ、370円くらい。シェイク薄いです。

ロケーションはいいのでしょうが、よくブログで見る写真は実際の店より3倍は良さげに写ってますね。けっこう狭いしね。テーブルの上に注意書きがあってここでは自然の音と静けさを楽しもう、通話、カードゲーム、寝るのは禁止とある。でも欧米人の話す声がうるさかった。
    ここはノースモーキングです。

朝のメコン川。

本当の川沿いにあるベーカリーカフェ。

名前の通り、パンが並んでた。お腹いっぱいなのでドリンクのみオーダー。考えたらパンだけ、帰りに買ってけばよかったのよね。

木陰のうえにパラソルもあるし、川からの風でけっこう涼しい。

ココナッツシェイク10000キープ、150円。屋台のシェイクと同じか、安いくらい、びっくり。少し薄いけどココナッツ好きなので許せる。
    タバコも吸えるし、まぁいいか。
    ただ川沿いは他にも何軒か、カフェとかレストランとかあるから、あえてここを選ばなくてもいいかな。

ポストオフィスの並び、タラートポーシー方向に2分くらい行くと、、、

デリラーズ。

外の席。ここではタバコ吸えるそうなので、この席に決定。こんな広いテーブルを1人で占拠するのは、普通なら遠慮するけどお客さん他にいないし、店の人も好きなとこ、いいよ、って。

中の席。

小上がりっぽい席もある。ちゃぶ台チックなローテーブルで寝っ転がって寛ぐのかな?

奥の階段から2階に上がれるらしい。聞いたら、今は開けてないと言われた、夜だけなのかな。

カプチーノ18000キープ、270円。味はごく普通。
    Wi-Fiもあってここではけっこうサクサク繋がったので、メールのチェックを入れたりして過ごしちゃいました。

もう1軒、同じ名前の店があって、カプチーノのデザインが一緒だったので支店なのかも。時間があったら寄ってみようかな、なんて思ってたけど確認出来ず。

シーサワンウォン通り沿いのココナッツガーデン。

店内に小さいながらも噴水。

店の中に大きな木が。

中庭。

2階。

噴水の横のテーブルに陣取って、バナナシェイク15000キープ、220円くらい。もったりと濃いけど酸味があるのでそんなに重くない。
    タバコも吸えるし、Wi-Fiも繋がるし、わたし以外のお客さんもみんな長居してたよ。
    ここはエレファントと同じ経営らしい、カジュアルだけど接客は感じよかった。

カフェ バーンワットセーン。やはりエレファントの経営らしい。どうやらエレファントが高級店、ここが少し高級寄りだけどエレファントよりは敷居が低い店、ココナッツガーデンがさらにカジュアルという事らしい。

店内には英字新聞、マガジンが置かれている。確かにアジア人わたしだけだったわ。他はみんな欧米人。

ケーキのショーケース。

2階。

こんなソファー席でお茶したいなぁ。

ここのウェイターのお兄さんたちは、みんな対応よかったぁ。店先でお茶だけでもいいか、聞いたら、もちろんどうぞ、席もどこでも好きなとこ選んで、写真撮ってもいいの言葉に、案内するよ、2階はエアコンあるんだよとわざわざエアコンつけてくれるし、2階のケーキは下と違うんだよ、とか、まぁ親切。

外はタバコ吸えるから、夜のメイン通りを見ながらお茶だァ。ダージリン20000キープ、300円。バナナタタン25000キープ、370円くらい。失敗したのは紅茶をオーダーしたこと、アジアって店でもティーバックだったりするよね、うっかりしてた。ケーキはバナナたっぷり、ボリュームがすごい。酸味があるから思ったより重くなかったけど、もうちょい小さくてもいいんじゃないの?コーヒーと軽めのケーキにすればよかった。
    でもサービスが気にいりました。席に着くとキャンドル運んできてくれるし、にこやかに話し相手になってくれるし、堅苦しくない程度にキリッとしてるし、レベル高し。

バーンワットセーンの並びにあるタムラックラオ。

テラス席。

店内。

2階のテラス席、気持ち良さそう。

ココナッツミルククレームカラメル25000キープ、370円くらい。ココナッツの香りのプリン、甘いので半分の大きさでいいかな。

ラオコーヒー20000キープ、300円。食べかけですみません。でもコーヒー忘れられたんじゃないかというくらい、なかなか出てこなかったものだから、つい食べちゃった。
    それにしてもこの店、高級店に分類されているのにサービスなってないです。お客さんがいないにしても、客席で座り込んでスマホいじり。水のグラスが出てくるけど、他の店みたいに冷えてない。ドリンクとデザートだけの客なのに食事用のプレートとカトラリーが出しっぱなしで片付けてくれない。遅れて出てきたコーヒーを持ってきた時もお待たせしましたの一言もない。コーヒーに付いてくる砂糖とクリームパウダー、高級店でもこれ?ラオスの事情で生クリームとかコーヒークリームが一般的じゃないかもしれないけど、砂糖は絶対使いまわし、コーヒーの染みがついてるのをだしてくるなんて信じられない。わたしは別に潔癖症なわけじゃないんです。屋台とかなら全然同じことされても気にしません。ただ店の格に合わないのが嫌なだけ。

メコン川沿いのサフランカフェ。

外観。

レジで注文&支払い。

雨季のせいか、どこもわりとお客さんが少ないのに、この店は朝も昼もお客さんが多く、活気があります。でもさすがに夜は静かなもんです。

階段にエアコンの文字があるので、2階だけエアコンあるのかな。

2階はこんな。

レジで注文&支払いしたあとは、席について待ってると持ってきてくれる。ラオラテ20000キープ、300円とチーズブラウニー25000キープ、370円くらい。すっごくわたし好みの味。コーヒーがずっしりと濃く、ミルクとのバランスもいい。ルアンパバーンに住んでたら毎日飲みに来ちゃうな。ケーキはここはどこ?日本?というくらい。きっちり甘くて、味がぴったり決まってる。これも近くで売ってたら1ヵ月に1回くらい、食べたい感じ。

コーヒー豆も売ってるよ。

2回目はコーヒーを買いに来た。豆を挽いて貰ってるところ。写真のためにポーズとってくれた。少し挽いたところで、コーヒーを見せてくれてこれ位?と、うんうん、それ位。

エスプレッソマシンの他にサイフォンやフレンチプレスとかの器具もあって、注文が入ると念入りに確認しながら入れてます。

Wi-Fiも繋がるし、トイレもキレイ。ノースモーキングだけど雰囲気がいいので、わたしだけのルアンパバーンカフェランキング第1位となりました。インテリアならココナッツガーデン、サービス部門ならバーンワットセーンもよかったけどここは味が好みにあったので。

最後に出発前にも寄りました。もうキープがあまりなくて、ここでアイスラテを頼んだら、残り3000キープ、45円となりました。

今回もこんな感じでカフェ巡りをいたしました。また行きたい店、行けなかったけど、是非行ってみたい店、いつかまた、行けるといいな。

• liberty-libertyさん 2016/09/28 16:20:59
    面白かったです(*^^*)
    うめはなさん、こんにちは(^o^)
    ルアンパバーン旅行記、楽しく読ませて頂きました。

シリーズの書き方って人それぞれなんですね〜♪

穏やかで素朴な風景とこじんまりしたお店やホテル。

川辺の寝っ転がるカフェもトキメキました(*´∇`*)
    通り抜ける風、何だか想像出来ましたもん。

次の旅行記、楽しみにしてますね〜(^o^)/

リバ

うめはな

うめはなさん からの返信 2016/09/28 17:25:00
    RE: 面白かったです(*^^*)
    > うめはなさん、こんにちは(^o^)
    > ルアンパバーン旅行記、楽しく読ませて頂きました。
    > シリーズの書き方って人それぞれなんですね〜♪
    > 時系列の旅行記と買ったもの、食べたものなどを分けて書くって発想
    > ユニークだし情報求める方には分かりやすいだろうなと感心しました(*^o^*)
    > 穏やかで素朴な風景とこじんまりしたお店やホテル。
    > でも、こんなところでもWiFiはちゃんと繋がるんですね(^^)
    > 個人的にはあのビニール袋の飲み物が1番興味アリかな( ̄▽ ̄)♪
    > 川辺の寝っ転がるカフェもトキメキました(*´∇`*)
    > 通り抜ける風、何だか想像出来ましたもん。
    > アジアらしい光景や生活感が写真からも文章からも伝わって来ました。
    > 次の旅行記、楽しみにしてますね〜(^o^)/
    > リバ

こんにちは(^O^)!
    書き込みありがとうございます(_ _)
    書き方については、自分だったら、こんな旅行記なら嬉しいなというのを
    念頭に書いてます。特にお店に関しては旅先であまりがっかりしたくないので
    なるべく参考になるように細かく書くようにしてます。
    libertyさんみたいに文学的な旅行記はこよなく好きなのですが、自分には書けないので、こんなスタイルでこれからもやっていくとおもいます。
    ルアンパバーンはアジアなんですが、なかなか洗練されたところもあり、そのさじ加減が妙です。行く手間さえなければまた行きたいかな。
    こちらこそlibertyさんの次回作楽しみにしてますね。そのうちウユニ塩湖の旅行記も読めるかな?
    うめはなでした。

うめはなさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 537円/日~

ラオスの料金プランを見る