ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産の街、ルアンプラバンで美味しいもの探してぶらぶら。体に優しい、ほっとするご飯を満喫してきました。<br />12月22日からハノイ〜シュムリアップ〜ルアンプラバンへ。ゆったりのんびり自然に癒され、ずーっと旅していたい。

美味しいもの探し ルアンプラバン編

2013/12/22 - 2013/12/31

りりり

りりりさん

徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

宿泊はアンシェントルアンパバ-ンホテル。ホテル脇に怪しい屋台が並んでます。1万キープ屋台。お皿に好きなだけ乗せるとおばさんがフライパンで温めてくれます。すべてごっちゃまぜ。好みのものを取った意味があるのか??そして、温まっているのかどうか...。そして、怪しい人が出没したり(お坊さんのオレンジの布を羽織り、残り物を盗んでいきます)にこにこ薄ら笑いを浮かべながらつまみ食いをする人が現れたり、怪しさ満載。危険ではないけど、食が進まない、進まない...。連れは私が気に入って、毎日来るって言ったらどうしようと思っていたみたい。初めてのラオス、ハードル高ー!が感想だったそうな。

この1万キープ屋台は奥に行くほど怪しさ満載。でも、特に危険はないです。奥に行くと、昼間に市場が出てるところにぶつかります。また、お坊さんが暮らしています。そして、ホテル前で売ってるパンやドーナツ。朝から販売してます。美味しーです。

朝食はホテルで。コーヒーはあまり熱くない。朝と夜は寒いくらい。昼間は暑いんだけど、ジメッとした感じはない。

連れはオムレツ。野菜がたくさん入ってます。ちょっと生っぽい玉ねぎが辛い。

私はバナナパンケーキ。バナナは甘みが少ないタイプ?ねっとりしたバナナです。はちみつたっぷりでいただきます。

メイン通りはお店が連なっていますが、あまりやる気は見られません。世界遺産の土地柄なのでしょうか。麺屋さんも11時には品切れ、閉店してしまいます。その商売っけのなさがいいのかな。

ナンビーサブローのカオソーイ。12000キープ。あまり辛くないです。別に辛みそもあります。某航空会社のキャビンアテンダントの団体さんが食べに来てました。品切れで閉店するお店がありますが、ここでは安心して食べられるかな?

犬が水を飲みにきてました。

メコン川沿いにはレストランが並んでます。散歩に疲れたので、カフェで休憩。

メニューは多彩です。

フルーツシェイク。一度も飲まなかったな...

スープや一品料理。

麺類、デザートなどなど。

ラオビールは大瓶で。値段わからないけど、連れが安いと言ってました。軽くて飲みやすい!このカフェのトイレは向かいのマッサージ屋さんで借りました。ものすごく不思議なトイレです。お風呂と一緒のような...。扉がないような...。

パパイヤサラダ。あまり辛くないです。さっぱりと口休め。

よく利用したカフェ。メインストリート、ワットセーンの近くかな?ゲストハウスが一緒になってるカフェです。托鉢のとき、トイレ借りたりしてました。親切なの、ここのスタッフ。

フレンチロースト。旨ーい。のんびり。お店には靴を脱いであがります。

お洒落ーなお店が並んでます。小物可愛いけど、値段は日本並み?より高い?

行こうと思っていたレストランが中国人観光客でいっぱい。少し離れてるけどソンパオレストランに行きました。日本人の方がオーナーです。

少しずついろいろ食べられるセットメニューを頼みました。

上の盛り合わせの他、スープ。

プリン。素朴な味です。

ホテルの朝ごはん。カオソーイ。肉みそが冷たいのが残念。熱々で食べたーい。辛さ控えめ、少し酸っぱい。でも、おいしいです。熱々で食べたい...

これはルームサービスで置いてあった果物。なんていう果物なの?ざらざらの皮をむくと甘ガキを柔らかくして、えぐみを加えたような味...不思議な食べ物。洋ナシが置いてあったり、サプライズで嬉しいけど、女性のスタッフはとてもシャイで逃げるように行ってしまいます。英語話せないみたい。声をかけられたくないよう。果物の名前も聞けずじまい。

アンティークハウスレストラン。何となく入ってみました。ガイドブックにも載っています。メコン川沿い。

お客さんは私たちともう一組。スタッフは丁寧です。メニューもたくさんありました。選ぶの楽しくなりますね。

やっぱりラープは頼まないと。そして川海苔の揚げ物。ビールにぴったり。

酸っぱいスープ。色々な具が入ってます。辛さはなく、お魚と野菜がたっぷり。旨ーい。

メコン川の魚が食べたいと言って注文した魚のフライ。めちゃうまいです。ビールにぴったり。

バゲット類もあり、麺類もあり本当にメニューが沢山有ります。何食べても失敗しないようなレストランだと思いましたが。観光客が来ないお店なのか、のんびりゆったり出来るのでお勧め。そんな高くなかった。

メコン川沿いを歩いて帰ります。治安も悪くなかったし、メインストリート沿いのホテルで便利でした。

そして、朝食後、小腹が空いたので。

アンシェントルアンパバンホテルから数軒隣の麺屋さん。カオピヤック?ちょっともちもちしたうどんのような麺。スープは少しインスタントっぽい。けど、おいしくいただきました。温かくてほっとする―!
    注文してから出てくるまで、少し時間がかかりますが。

別添えのライムと辛みそ。その他野菜が付きます。

15000キープですね。メイン通りだから少し値段が高いのかしら。こんなもんかしら。写真ないけど、ワットシェントーンの近くのカオピヤック屋のほうが旨いかな。熱々でスープが旨いかな。

カフェラオで休憩。ラオコーヒー。練乳たっぷりですが、すっきりした甘さ。ほっとする。

こちらでお手洗いを借りましたが、お家の中を入って入って、台所のような場所にトイレがありました。こんなところまであがりこんじゃって...っていう。
    こちらは昼食を食べに来たお客様で忙しくなるところでした。オープンキッチンのようでここで食べても美味しそうだった。

朝メニュー。バゲットおいしそう。サンドウィッチがおいしいのよね。

カフェラオの隣のお店はもう閉店のよう。さっきまで人でわさわさしてましたが...お客様がたくさん来たことを物語ってます。ここも麺屋さんっぽいですね。

これはフランス時代の鉄橋です。プーシーの丘からだらだら歩いてたどり着きました。この橋を渡る手前のレストラン(食堂)。すごいの。いろいろな意味で...

ルアンパバンで一番旨かったのがトイレを借りるために入ったこのお店。お店の人は英語まったくしゃべれず、トイレを借りようとするが逃げられて、シッシってされてしまいます。しょうがないので、ラオス語でトイレって書いてある文字指さしで交渉。その文字見て、ほっと一息、ゲラゲラ笑ってました。とっても緊張してたみたい。お借りしたトイレは...でした。ドア閉めると真っ暗になってしまうけど、電気なんかひいてないし...ヒーって感じでしたが。

トイレをお借りして一安心。ビールで乾杯。揚げ豆腐。ふわふわで旨ーい。甘酸っぱいたれでいただきます。連れは豆腐好きです。

そしてこれ!焼き鳥!レモングラスが添えてあったので、風味付されているのかしら?出てくるまでに時間かかったけど、本当ううう、旨いー!!お店に蓋つきの焼き釜があってじっくり焼いてるの。ラオスに来たら肉を食えって何かで読んだけど、ほんとーうまい!もっといろいろ頼めばよかった...ちなみに英語は全く通じないけど、英語メニューが置いてあります。白人さんが利用してるみたい。私たちの前に2組いました。

じっくりじっくり焼いてます。蓋が空いたところです。

わかりにくいけど、丸いのが焼き釜です。焼き鳥だけでなく、豚肉も骨付きのまま焼かれてました。たまたま入ったけど、本当におすすめ。ちなみに隣の食堂も同じように焼き釜が有りました。2件並んでた。鉄橋の手前にあります。お店の名前はわかりません。*先日、歩くベトナム、シュムリアップ、ルアンパバンにフランス時代の鉄橋の焼きあひる屋で載ってました。ぜひ、行ってください!!

そして、橋を渡って...。この橋、本当怖いんです。板貼付けてあるだけ。かなり高さがあるのよ。がたがたするし...保険に入っておいて安心ね。

グルッと回って竹でできた橋などを渡り、メインストリートに戻ってきた。

そしてまた、フレンチロースト。

クッキーとか売ってるよ。ケーキなども美味しそう。

freewifiのお店でビールをいただきます。メコン川沿のカフェ。こちらのお店でもトイレ借りたけど、やはりよそ様のお家に入り込んでお風呂場で用を足す感じ?

最後にラオコーヒー。旨い!

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 537円/日~

ラオスの料金プランを見る