神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「テクノスーパーライナー疾風(TSL−F船型)」は「国土交通省」が中心となって計画し「最新の船舶技術」を使用して建造された「高速船の総称」です(ウィキ)。<br /><br />「航空機」は「速度は速い」が「コスト」がかかり「船舶」は「大量輸送が可能」だが「速度は遅い」ので「2つの輸送機関の中間的な輸送機関」として構想されたのが「テクノスーパーライナー」です。<br /><br />「テクノスーパーライナー疾風」は「揚力式複合支持船型全没型水中翼船」として「川崎重工業」「石川島播磨重工業」「住友重機械工業」「NKK」「日立造船」によって「共同開発」されましたが「構造上」に「挙動が不安定」なため「失敗」に終わりました(ウィキ)。

テクノスーパーライナー疾風

2016/03/17 - 2016/03/17