ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 僕(みけねこ)と,妻と,クンクン(娘)三名の隊員による夏休み冒険旅行の記録です。目的は、もちろんコアラをダッコすることに決まってるのじゃ。いざ、出発!<br /><br />1日目 [08/24水] 成田空港発 しかしジェットスター欠航す!<br />2日目 [08/25木] ハートリース動物園と南十字星観測?と遙か彼方のワラビー<br />3日目 [08/26金] 世界遺産キュランダへ コアラとビアードパパのアイス<br />4日目 [08/27土] グリーン島でウミガメに出逢った(そうだ)<br />5日目 [08/28日] ケアンズ空港発 さらばオーストラリアよ〜♪<br /><br /> 今まで,みけねこパルテノン隊,みけねこChina隊,みけねこパラオ隊,みけねこモルディブ隊と自分のホームページに書き綴ってきた家族旅行記ですが,今回,フォートラベルのサイトをお借りして,初めてのブログ(っぽい)形式での旅行記に挑戦です。<br /><br /> 第2章では,8/25。ようやく到着したケアンズで,ハートリース動物園での冒険と,エスプラネードでのレストラン探索をして,最初の1日が終わります。

ケアンズ家族旅行2016年夏!(みけねコアラ隊)第2章

2016/08/24 - 2016/08/28

みけねこ

みけねこさん

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

8/25 12:32 ヒルトン・ケアンズの建物は,内部が空洞となっており,植物が生い茂る。部屋への扉は内部からだ・・・なんか説明しづらいなぁ。

そうそう。どら焼きを立てたって感じでしょうか。あんこの代わりが植物ってことで。

ヒルトン ケアンズ ホテル

8/25 12:35 ウォータービューのお部屋へ。

ツインのベッドの間にある低い担架みたいなのが,エキストラベッド。昔から思ってるんですけど,この担架に寝る三人目の宿泊料金が同じだってのは不思議でならない。えーと,ちなみにクンクンは12歳の中学一年生なので,もはや子供料金ではないのだ。残念。

さて,彼女が戻ってくる前にスーツケースの荷物を少し整理しておこう。
     そうそう。成田空港で借りておいたポケットWiFiも準備しなくちゃ。オーストラリアでは,ポケモンGoが大人気ということなので,珍しいポケモンを捕まえるのじゃ。

→イモトのWiFi http://www.globaldata.jp/imotowifi/

ヒルトン ケアンズ ホテル

8/25 12:50 これがベランダ。広くはありませんが,ここはタバコが吸えるトコだ。

残念ながらみけねこは去年の10月に喫煙しちゃったが,ここに座ってプカプカしたら,どんなにか幸せなことだろうかと思う。
     オーストラリアは,タバコ一箱25ドル,2千円くらい。将来は3,200円になるらしい。先進国の中でも真っ先にタバコが絶滅する国家だと言われる。やめられない庶民の愛好家はタバコを買うため必死に残業しているとの話だが,タバコはもはや殆ど富裕層のための高級嗜好品となりつつあるらしい。
     でもそういう割には,どこでも分かりやすい所に喫煙所があって,東京より吸う場所探しに困らないし,そもそも喫煙所など気にしないでスパスパ吸っている人もよく見かけるんだよなぁ。お金持ちたる特権ってことなんでしょうが。

ヒルトン ケアンズ ホテル

• 8/25 12:50 あまり時間がないが,お部屋紹介シリーズでもう一枚。ここがヒルトンが世界に誇る&quot;お便所&quot;である。<br /><br /> ウォシュレットでないのは,ヒルトンの伝統を尊ぶ精神からに違いない。お風呂は浅くて,横になるとオヘソが湯の外に出ちゃうのも,もっとダイエットしろというヒルトンのお叱りと受け取るべきなのだろう。<br /> なお,バスタブはシャワーカーテンがなくて,端っこ僅かな部分がガラスで仕切られているだけなので,よ〜く注意して頭を洗わなくちゃならない。ゆったりと入れるタイプのお風呂ではない。<br /><br /> と,彼女が「ルックJTBウェルカムステーション(安心講座)」から戻ってきた。そろそろロビーに降りなくちゃ。

8/25 12:50 あまり時間がないが,お部屋紹介シリーズでもう一枚。ここがヒルトンが世界に誇る"お便所"である。

ヒルトン ケアンズ ホテル

• 8/25 13:28 ロビーへ。日本で申し込んでおいたオプショナルツアー&lt;わくわくアニマル探検隊&gt;の集合時刻なのだ。飛行機の欠航で,半日遅れの到着となり,間に合ってくれる心配だったが、なんとかセーフ。本当に良かった。<br /><br />&lt;わくわくアニマル探検隊&gt;<br /> ホテル発(13:30)〜ハートリース動物園(クロコダイルゾーン30分→コアラゾーン15分→バックヤードゾーン15分→探検隊認定式→園内自由散策)〜ハートリース発〜ホテル着(17:30)<br /><br />→わくわくアニマル探検隊 http://mnoriko.boy.jp/cairns/animal.jpg

8/25 13:28 ロビーへ。日本で申し込んでおいたオプショナルツアー<わくわくアニマル探検隊>の集合時刻なのだ。飛行機の欠航で,半日遅れの到着となり,間に合ってくれる心配だったが、なんとかセーフ。本当に良かった。

<わくわくアニマル探検隊>

ヒルトン ケアンズ ホテル

8/25 13:28 こちらがフロントです。最後の日に「チェックアウトプリーズ」と話したくらいですが。

まあ,皆さんもフロントのお姉さんの写真も見たいかな〜と思いまして。

ヒルトン ケアンズ ホテル

• 8/25 13:33 案内人兼バス運転手の&quot;ぴーちゃん&quot;がやって来た。「・・・なんなんですよ〜ウォウ!」という話し方で,とても面白い人。本名はロバートさん(あだ名はピーナッツに似ているから「ぴーちゃん」だそうです)で,熊本の高校に留学していた本人曰く&quot;九州男児&quot;なんですって。<br /><br /> それでは,ぴーちゃんのバスに乗って出発だ!<br /><br /> 頭痛,バカリンが効いたのか,やっと到着出来て安心したのが良かったのか,なんとか治まってくれた。頭痛に負けルナである。

8/25 13:33 案内人兼バス運転手の"ぴーちゃん"がやって来た。「・・・なんなんですよ〜ウォウ!」という話し方で,とても面白い人。本名はロバートさん(あだ名はピーナッツに似ているから「ぴーちゃん」だそうです)で,熊本の高校に留学していた本人曰く"九州男児"なんですって。

それでは,ぴーちゃんのバスに乗って出発だ!

ヒルトン ケアンズ ホテル

8/25 14:32 ぴーちゃんバスは,一路道路を北上す。ケアンズの小さな市街はあっという間に後方に飛び去り,サトウキビ畑やユーカリの樹が続く広々とした空間をひた走る。

時折,平屋建ての家が現れるが,オーストラリアはだだっ広いため,日本みたいにケチケチ土地を節約して2階建ての家にする必要はさらさらないためだ。

ハートレイズ クロコダイル アドベンチャー テーマパーク・動物園・水族館・植物園

8/25 14:37 ハートリース動物園(ハートリースクロコダイルアドベンチャーズ)到着。

ケアンズの動物園といえば,あのトロピカル・ズー&ナイト・ズーはどうなったんだと思う経験者の方もいらっしゃるかも知れないが,実は,ハートリースは,今年4月に二つのズーをパクパク吸収合併しちゃったとのこと。そう,人食いワニのようにね・・・

→ハートリースアドベンチャーズ http://niceday.co.jp/Library/CNS/HartleyDay&Night2016.pdf

8/25 14:51 あれは,先に乗ってる団体様グループのボートだが,まずは,ここ,ラグーン(池)でインクルーズボートに乗る。そして,恐ろしいワニのエサやりショーを見物するのだ。ヒイー(悲鳴)!

8/25 15:56 乗船開始。これより本日のハイライト,恐怖のワニワニショーが始まる。

ウウ・・・聞いただけでも背筋がゾクゾクするでしょ?しかしご安心あれ。観光客というものは,すぐボートから手を伸ばしたりして,ワニに食いつかれる習性があるため,ボートは,ガラス張りの窓になっている。

8/25 15:03 あの凶悪なジャンプ力・・・やばい。やばいよね〜。

いつもの旅行記であれば,ここでわんさか撮った写真(様々な姿態のワニや,ワニの卵を食べる鳥,恐怖に顔をゆがめる乗客など)を10枚くらい載せるところだが,ブログではそうもいかんのが残念なところ。一枚の写真が大きいのはいいことですが。

8/25 15:05 ・・・なんて書きつつ,ワニの写真はとても愛くるしいので,もう一枚追加しておきましょう。

これを印刷して定期に入れておいて,仕事に疲れた時など,ときどき眺めるってのはどうでしょうか。おすすめですよ。

8/25 15:33 コアラゾーンで,カンガルーに餌やりをする子供達。みけねこもやりたかったが,この中に入っていく勇気がなかった。恥ずかしくて。
     カンガルーって,結構大きくてびっくり(したくなる)。でも,昔はグローブをはめて,よく人間とボクシングしてたからなぁ...

8/25 15:36 コアラとの記念写真(ダッコは有料なので出来ない)や,カンガルー,ワラビーとのふれあいタイムだ。写真は,コアラの体重を量っているとこ。

みけねこ的には,一番心奪われたのが,ウォンバット。ピンクレディーがウォンバットという曲で歌っていたように,盗んだ心返せと言ってやりたいくらい。なみに,カンガルーとワラビーでは,つぶらな瞳のワラビーの方がズンとかわいいと思う。だいたい,カンガルーは相当おっさん顔なのである。

8/25 15:21 おっと忘れてた。ウォンバットの写真は載せないわけにはいかないだろう。

ウォンバットめ。みけねこの胸の鍵を壊して逃げて行きおって。許せん。

8/25 15:40 こちらワニのバックヤードだ。ここでは,新鮮なワニを養殖し,皆さんの食卓へ美味しいお肉をお届けするのである。

グループ毎に可愛い子ワニをダッコして写真を撮ってもらい,子供達は5コアラドルをもらった。これは園内売店などで使えて,例えばコアラダッコする場合,通常20オーストラリアドルのところ,コアラドルを利用することにより,な・ななんと15ドルでOKというすぐれものだ。(結局使わずに記念に持ち帰りましたが)

なお,写真は,順番で,自分のカメラをぴ〜ちゃんに渡して撮ってもらうのだが,みけねこのカメラ受け取ったぴ〜ちゃんは「いいカメラですね」と褒めてくれた。エッヘン!ぴ〜ちゃんていい人だよね。

8/25 16:30 その後は自由時間。(結構広かった)園内をブラブラ歩きまわってるところ。ここは,餌やり中のコアラ舎(さっきのトコとは別)で,観光客が鈴なりで写真を撮っているところだ。

オーストラリアでは,コアラはそこまで珍しくないはず。写真の白人は,オーストラリア外から来た観光客なんでしょうか。

8/25 16:40 こちら入口(=出口)近くの軽食コーナー+売店(お土産物屋さん)のあたり。左方向にトイレ。

さて。そろそろ集合時刻だ。外に出て,16:45。ぴ〜ちゃんバスで帰路についた。

8/25 17:36 ケアンズ市内のホテルの手前でバスを降ろしてもらって,JTBケアンズ支店(OKギフトショップの西隣)で現地払分のオプショナルツアー料金を払った。VISAだと手数料がかかる(オーストラリアではクレジットの手数料が認められている)と言うので,手数料無料キャンペーンのJCBカードだ。

→JTBケアンズ支店 http://www.jtb.com.au/tour/cairns/

ついでに,「ルックJTBウェルカムステーション(安心講座)」でもらったクイズの回答(簡単なのだ)と交換に,そこの宝箱からコアラのボールペンを頂いた。宝箱の中身は金貨や宝玉でいっぱいだが,もらえるのはボールペンだけ...

→謎解き宝探しクイズ http://mnoriko.boy.jp/cairns/takara.jpg

チブナル オブ ケアンズ 専門店

8:25 17:47 普通の人ならば,こんな写真は,まず撮るまい・・・と思いつつ,上の説明を証明するために,この写真を掲載しよう。

これがJTBが極秘とする宝箱の中身である。さすが・・・さすが・・・儲けてまんな〜JTB。すげーお宝やんけ。

チブナル オブ ケアンズ 専門店

8/25 18:05 みけねコアラ隊は,エスプラネードのボードウォーク(木の板の歩道)をテクテク歩いていた。

ここはケアンズ市民憩いの散歩道。ポケストップも多く,ポケモンGoをしながら散策する市民もあちらこちらに。日本みたいに歩きスマホはケシカランと顔をしかめる風もないようだ。これは,広大な国土を持つオーストラリアと,ウサギ小屋以下の狭い国土に肘突き合わせながらゴチャゴチャ生きる日本人とのメンタルの違いなのだろう。
     しかし,特にコイキングが入れ食いじゃの。ここ。日本のウチの田舎じゃ半日歩き回ってもポッポかコラッタが一匹二匹だってのに。

いえ,今ここを歩いている目的は,ユウゴハンがメインなのです。

エスプラネード 散歩・街歩き

8/25 18:05 ケアンズのビーチは,残念ながら,このような干潟である。干潮になると写真とおりますます汚くなる一方。水鳥が集まっていますな。大きいやつはクロネコ・・・じゃなかった,ペリカンである。

そもそもの計画では,お昼をエスプラネード沿いにあるスキッパーズ(SkipperS Fish Cafe)という店で,フィッシュ&チップスを食べる予定だった。フィッシュ&チップスは長年の憧れだし,それに画像検索によれば,この店のが一番カリカリと旨そうだったからである。
     ということで,欠航遅延はしたものの,それなる計画を今夜のディナーへ順延しようと思ったわけだが・・・ないっ。ないないっ。さっきマッディプレイグランド(エスプラネード沿いの幼児用公園。結構広い)もあった店は"muddy's cafe"で全然違うし。グーグルマップの示す場所は空き地だし,この空き地は大昔からずっと空き地だというのは明々白々である。

む・・・やばい。彼女とクンクンの顔が疲れでドス黒くなってきた。こりゃみけねこの責任問題に発展してしまいかねない。

エスプラネード 散歩・街歩き

• 8/25 18:17 探索の途中通りかかった&quot;マディーズ プレイグラウンド&quot;にて。浅いじゃぶじゃぶ池みたいなのや遊具がてんこ盛りの場所。これが無料ですヨ。オーストラリアは,子供を大事にするんだなぁ。<br /><br /><br />→マディーズ公園 http://yoshika.s9.xrea.com/cairns/guide/mudd

8/25 18:17 探索の途中通りかかった"マディーズ プレイグラウンド"にて。浅いじゃぶじゃぶ池みたいなのや遊具がてんこ盛りの場所。これが無料ですヨ。オーストラリアは,子供を大事にするんだなぁ。

8/25 18:43 まてよ。もしかしたら,さっきのマディーズ プレイグラウンドの近くにあったマディーズカフェ(muddy’s caf?・)が元スキッパーズだったんじゃないか?戻ってみよう。

フム。看板はもちろん違うし,壁のペンキの色も違う。違う違いすぎる。とにかく違うんだ・・・でも柱の位置は同じだ。ついてに建物もいっしょだ。ということは,やっぱここじゃん。
    (前のマディーズ公園のURLの写真とお比べ頂きたい)

ちなみに,Googleマップはかなり違う場所を案内するので,ご用心。

マディーズ カフェ カフェ

8/25 18:53 マディーズカフェで,念願のフィッシュ&チップスを食す。これは,英国料理の最高峰だけあって,やっぱ美味いわ〜。オーストラリアは,国旗を見てのとおりイギリス連邦だけに,オージー達は朝昼晩&3時のおやつにこれを食いまくるのである。

しかし,こんなファーストフードっぽい店でも,お値段は19.50ドル。1ドル80円として,日本円にすれば1,560円。ヒィー!死んじゃう。そもそもオーストラリアは物価が高いんです。缶ジュース一本が300円・・・これじゃ,野生のカンガルーを捕食するか,ユーカリの葉っぱを囓らにゃとても生活できないとお思いでしょうけど,いえ実はですね。オージーの年収は日本の二倍なんです。最低賃金だって2千円くらいだそうですし。

マディーズ カフェ カフェ

8/25 19:17 エスプラネードを戻る。ちょっとこのままホテルに帰るのももったいないかな?

エスプラネード 散歩・街歩き

8/25 19:30 ホテルに帰る前に少しブラブラしようと,ナイトマーケットへ。すごい活気だ。フードコートの料理はアジアンばかりだが,あちらこちらで日本語表記や,「コッチコイ カネクレ カネカネ」とか日本語も聞こえる。

→ナイトマーケット http://nightmarket.go-jin.com/

ナイトマーケット フードコート その他の料理

8/25 19:36 ナイトマーケットの中。歩いていると,すぐ店員さんに捕まっちゃう。

ケアンズは日本人率がかなり高いようだ。日本人が開拓したといってもいいグアムも,今や中国人ばかりとなってしまったが,ケアンズはまだ持ちこたえているようだ。それも時間の問題なのかもしれないが。

8/25 20:42 地元のスーパーマーケット「ウールワース(Woolworths)」へ。雰囲気にはコストコっぽいが,そこまで大きくはない。
     見たこともない野菜や果物を見るのも楽しいですな。買って帰るお土産を探しておいて,ポテトチップが特売だったので大袋を買ってみたが,これがまたウマイこと。帰国してから通販で買えないものかと探してみたが,残念見つからなかった。

→ウールワース http://www.cairnsguide.com/woolworths/

ウールワース ケアンズ スーパー・コンビニ

8/25 20:28 ウールワースの店内。やっぱり最初は果物・野菜コーナーからですよね〜。スーパーはどこでも。

ウールワース ケアンズ スーパー・コンビニ

8/25 20:47 ようやくヒルトン・ケアンズへ戻ってきた。あれっ?いつも間にか,もうこんな時間なんだ。結構歩いてしまったようだ。

さて,これにてみけねコアラ隊の二日目にして,実質的な一日目は終わり。しっかし,今日はちかれた〜。
     風呂に入って寝よ・・・でも,ヘソがでちゃうんだよなぁ。あ〜あ。

<第3章へ続く>