ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行7日目は、ピレ門前の旅行代理店で申し込んで、モスタルツアーに参加。<br />ドゥブロヴニクからの日帰りツアーは、モンテネグロのコトルか<br />ボスニアヘルツェゴビナのモスタルが一般的で、時間も料金も同じ。<br />日程に余裕があれば両方行きたかったけれど、<br />どちらか一つというと、、、<br />説明を聞くと、コトルはドゥブロヴニクに似ているようなので、<br />迷ってモスタルをセレクト。<br /><br />モスタルは思ったより遠く、有名なスターリモスト橋のあたりは<br />ほとんどお土産ストリート。しかも、目眩がするくらい暑かった。<br />でも、まったく違う文化にふれることができて、行ったかいはあったかな、と思った。<br /><br />モスタル1日ツアーは一人320クーナ(4900円)<br /><br />旅行日程<br />----------<br />7/16 成田→ドーハ経由(機内泊)<br />7/17 ザグレブ(ログイン ルームズ泊)<br />7/18 ザグレブ→プリトヴィツェ(サマルジックホテル泊)<br />7/20 プリトヴィツェ→ドゥブロヴニク(ルームズ ピレ泊)<br />7/22 ドゥブロヴニク モスタルツアー<br />7/23 ドゥブロヴニク→ザグレブ(アパートメント ドリーム4ユー泊)<br />7/24 ザグレブ→(機内泊)<br />7/25 成田

2016夏-4 ドゥブロヴニクからのモスタルツアー

2016/07/16 - 2016/07/25

129位(同エリア2024件中)

旅行記グループ ヨーロッパ

ジジ

ジジさん

ドゥブロヴニクからの日帰りツアーは、モンテネグロのコトルか
日程に余裕があれば両方行きたかったけれど、
どちらか一つというと、、、
説明を聞くと、コトルはドゥブロヴニクに似ているようなので、
迷ってモスタルをセレクト。

モスタルは思ったより遠く、有名なスターリモスト橋のあたりは

モスタル1日ツアーは一人320クーナ(4900円)

旅行日程
----------
7/16 成田→ドーハ経由(機内泊)
7/17 ザグレブ(ログイン ルームズ泊)
7/18 ザグレブ→プリトヴィツェ(サマルジックホテル泊)
7/22 ドゥブロヴニク モスタルツアー
7/24 ザグレブ→(機内泊)
7/25 成田

7/22

モスタルツアーの車。
    シートのピッチが狭く、しかも満席で車内はぎゅうぎゅう。
    ものすごい圧迫感。

ちなみに、出発時間も集合場所も同じ
    コトル行きのツアーバスは、きれいな大型バスだった。

ツアーメイトは、ロンドンからの老夫婦とスペインからの若者、
    あとは、、、どこかのファミリーだったか。。。
    ツアーといっても移動以外は別行動なため、印象が薄い。。

バスはまたネウムで休憩。
    ボスニアヘルツェゴビナ唯一の海岸。

どうしてこんな国境になったのかは、
    オスマン帝国の時代まで遡るらしい、
    と、これも後で調べました。

コーヒーはいつものカプチーノ。

ジェラートもあったよ。

一度クロアチアに出て、再度ボスニアヘルツェゴビナに入国。
    カラフルな色彩の建物はなくなり、地味な景色が続く。

ネウムから2時間ほどでクラヴィチェの滝に到着。
    いきなり観光地!でも、滞在時間45分。

滝は、すごく大きくてきれい!
    プリトヴィツェにも引けを取らないくらい。
    しかも、泳いでる人がいっぱいいる〜〜。

海の家やビーチパラソルもある。

地元の人たちは、ピクニック気分で一日遊んで帰るんだね。
    滞在時間45分の私たちは、見るだけーー。

記念写真を撮るカップル。
    みんな楽しそう。

駐車場から滝までは徒歩10分くらいだったか。。
    途中で見かけた昭和のマンガみたいなカート。

ここの滝、長閑でいいなぁ。
    泳いで一日中のんびりしたい。

次は、ポチテリっていう小さな村へ。

何があるって、駐車場裏のモスクと山の上の要塞が見れるらしい。
    ここも時間がなくて、ちょっとウロウロしただけ。

要塞に続く道を上ってみる。

けっこう遠く、上まで行くのは断念。。。

地元のおばちゃんが、果物やクルミなんか売ってる。
    バスケットがかわいい。

安いし、ちょっと食べるのにちょうどいいので
    けっこうみんな買ってた。

クルミとスモモ購入。

食べながら歩いてたら、違うお店のおばちゃんが
    サンキューと言ってくれた。

お土産屋さんの店先。
    トルコでよく見るガラスの目玉があった。
    こういうのはクロアチアでは見なかったなぁ。

痛ましい過去はみじんも感じない、素朴で静かで、美しい村だった。
    まるで、ドラクエの山の中の隠れ里だったよ。
    平和の危うさを感じた。

さらに車で1時間、やっとモスタルの駐車場到着。

昔風の町があるのかと思ったら、町の様子はいたって今風。
    広い道路と、ポツポツと地味な建物があるだけ。
    人が少ない。

ここでも基本自由行動。

スターリモスト橋までちょっと距離があるとのことで、
    迷子にならないよう教会の塔を目印にした。

クロアチアのSIMはもちろん使えず。
    グーグルマップのない不安。。。

聖ペーター教会 寺院・教会

普通の町。
    高い建物はないし、人はほとんどいない。車も少ない。

ガイドのおねえさんが、橋が見えるところまで連れていってくれる
    というのでついていくと、、、いきなり古い町並み!
    ここから旧市街っていう線引きがきっちりされてる。
    そして、旧市街に入ったとたん、あちこち観光客だらけ。

通りに並ぶのは、ほとんどがお土産屋さん。
    イスラム風のエキゾチックな小物も多く、
    トルコあたりに来たような気分になる。
    実際、歩いていたらアザーンが聞こえてきたし。

ガイドのおねえさんに連れてこられたのは、レストラン。
    中に入ったら、確かに橋は見えたけど。。

席はぜんぶ、川沿いの眺めのいいテラス席。
    なので、お値段はちょい高め、だと思う。

私たちを見て、英語のメニューだよー、と持ってきてくれたメニュー。
    えーと、、、これ英語ですか?(^^;

なんだかさっぱり分からないので、地元の料理を聞いたら
    おススメはチェバプチチ(って読むのか?)だって。
    なんとかっていうパンを半分にして食べるとムチャうまいぜ〜
    みたいなことを言ってたので、おススメお願いしてみた。

おススメのチェバプチチ。
    半分でもパンでかっ!

パンの下に大量のソーセージ!
    食感はルーマニアのミディティで、
    お味は香辛料がきいたトルコのキョフテみたい。

つけあわせの、クリームチーズのようなものと合わせると
    むちゃ美味しい。しかし、量多すぎ!
    標準以上に食べる私でさえ、食べきるのはやっとだった〜。

二人分で20ユーロ(2300円)
    クーナだと190クーナ(2900円)
    ここも、ユーロでの支払いが圧倒的に安かった。

場所柄観光客値段なんでしょうね。
    でも、ここの国の人が潤ってくれるならいいです。

レストランから見た、スターリモスト橋。
    食事中に2回飛び込みが行われたが、2回ともシャッターチャンスを逃した。

今は、危険なので飛び込みは禁止されているらしい。
    それでも飛び込む人がいるのは、チップ目当てだろうか。。

スターリモスト橋 建造物

レストランの前庭にあるプール?っていうか、池。

この日は特別だったのか。。。
    異常な暑さのため、手をつけるだけでも気持ちいい。

古い町並みのあちこちに、外国人向けの
    レストランやカフェがある。

クロアチアと同じジェラートもあった。
    お味もお値段もクロアチアと同じ。美味しい。

橋に向かって、お土産ストリートを進んで行く。

あちこちのレストランに、
    チェバプチチの写真があった。

橋の入り口のゲート。

観光の目玉なので、橋付近には
    たむろしている人がいっぱい。

スターリモスト橋 建造物

飛び込み待ちの人。
    あからさまにチップは集めてなかった。

スターリモスト橋 建造物

こっそり撮ってみた。

お尻に、タオル入れてる人もいたから
    やっぱり衝撃がすごいんだね。

スターリモスト橋 建造物

橋の下にビーチ。
    深いのかなんだか泳いでる人はいなかった。
    でも、気持ち良さそう〜〜。
    立ってるだけで気持ち悪くなりそうなくらい暑かったの〜〜。

橋、渡ります。

スターリモスト橋 建造物

緑の日よけののところが、さっきのレストラン
    橋付近の川沿いは、観光客向けレストランでいっぱい。

対岸の通り。

お土産屋さん、カフェ、ギャラリーなんかが並んでる。
    ぜーんぶ観光客向けのお店。

ちゃんと表示もあったりする。

なんとなく中東風イメージの電気。
    買って帰れないけど、デザインがわりと好き。

これはなんだろうか。ジャム?ハチミツ?

じっくり見ると面白そうな物もありそう。
    レースや刺繍の布とか、手のこんだステキな物もあった。

対岸の通りはつるつるの石畳。

モスク。ここは見学有料。
    小さなお金がなく、連れだけ入った。

コスキ メフメド パシャ モスク 寺院・教会

入り口の天井。
    古くて質素で、きれいに修復されてる感はない。

コスキ メフメド パシャ モスク 寺院・教会

モスク前の広場には
    ちゃんと水場もあったよ。

対岸からの橋。
    橋の下にビーチが見える。

川はきれいなグリーンで、
    景色はとってもきれい。

スターリモスト橋 建造物

時間になったので、集合場所に戻ります。
    橋を渡って。。。

お土産屋ストリートを通って。。。

あまりに暑かったので、集合場所の駐車場手前の教会で時間調整。

中は、すーっごくガランとしている。
    今まで見た教会の中でいちばんかも。
    これから町の発展とともに、変わっていくんでしょうね。

明るく積極的なクロアチアの人が海の人だと、
    ボスニアヘルツェゴビナの人は素朴な山の人って感じかなぁ。
    隣国なのに、ぜんぜん違うの。
    一回の旅行で違う文化に触れられて面白かった。

聖ペーター教会 寺院・教会

その後、来た道を通ってドゥブロヴニクへ。
    バスは狭いし暑いし、じーっと堪えてた感じ。

旧市街に戻る途中で撮影タイム。
    この白い橋は、すごく重要なんだとか。
    なんで重要かは、、、忘れた。

Franjo Tudman Bridge 建造物

写真だと大きさがわからないけど、
    ビルより大きな巨大なフェリーが停泊してる。

アドリア海の海岸線は、
    ホントにきれい。

ドゥブロヴニク最終日のお夕食は、
    ネットではイマイチと評判の「ロカンダ ペシュカリア」へ。
    港にある比較的大きなレストランで、通路にむりやりスペースを作ったような
    感じがしないでもないけど、ざわざわしたカジュアルな感じは好き。

ロカンダ ペシュカリア シーフード

ほぼジュースのレモンビール解禁。(^^)

ロカンダ ペシュカリア シーフード

各国メニューの束の中に、日本語メニューもあった!
    物価の高いドゥブロヴニクで良心的な価格設定。

ロカンダ ペシュカリア シーフード

連れが、お腹が空かない、というもので
    控えめに注文。

タコサラダ。
    サラダというより、薄味のタコマリネ。
    オリーブオイルかけてレモン絞っただけのような、シンプルな味付け。
    家でも作れそう。

ロカンダ ペシュカリア シーフード

名物らしいシーフードリゾット。

エビやムール貝なんかがザクザク入って、
    一人前を二人でシェアしても十分な量。

お味は、、、なんていうか、素材に頼り切った
    複雑さのないシンプルなお料理。
    悪くはないし美味しいんだけど、、、なんか物足りない。

昨日よりは前進したものの、あと一歩!

お会計は、全部で235クーナ(3600円)。
    ボリュームもあってこのお値段は破格。

店員さんは明るく感じがよく、ネットの書き込みで見た、
    注文時にチップをほのめかされるようなことはなかった。

ロカンダ ペシュカリア シーフード

いつか来てみたいと思ったドゥブロヴニク。
    きれいだし楽しかった。

ディズニーランドのように、なんだか落ち着かない
    浮かれた気分になってしまう。
    もう少しいたら、現実に戻れなくなりそう。