その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目はプリトヴィツェ下湖めぐり。<br />下湖は見どころも多いけれど人も多かった。<br />5日目はプリトヴィツェから一気にバスでドゥブロヴニクへ。<br />無謀と思える長距離移動で、やっとたどり着いたドゥブロヴニクは、<br />キラキラした夢の国のようだった。<br /><br />旅行日程<br />----------<br />7/16 成田→ドーハ経由(機内泊)<br />7/17 ザグレブ(ログイン ルームズ泊)<br />7/18 ザグレブ→プリトヴィツェ(サマルジックホテル泊)<br />7/20 プリトヴィツェ→ドゥブロヴニク(ルームズ ピレ泊)<br />7/22 ドゥブロヴニク モスタルツアー<br />7/23 ドゥブロヴニク→ザグレブ(泊)<br />7/24 ザグレブ→(機内泊)<br />7/25 成田<br />

2016夏-2 プリトヴィツェ→ドゥブロヴニク

2016/07/16 - 2016/07/25

旅行記グループ ヨーロッパ

ジジさん

4日目はプリトヴィツェ下湖めぐり。
下湖は見どころも多いけれど人も多かった。
5日目はプリトヴィツェから一気にバスでドゥブロヴニクへ。
キラキラした夢の国のようだった。

旅行日程
----------
7/16 成田→ドーハ経由(機内泊)
7/17 ザグレブ(ログイン ルームズ泊)
7/18 ザグレブ→プリトヴィツェ(サマルジックホテル泊)
7/22 ドゥブロヴニク モスタルツアー
7/23 ドゥブロヴニク→ザグレブ(泊)
7/24 ザグレブ→(機内泊)
7/25 成田

高速・路線バス
カタール航空

7/19
    プリトヴィツェ2日目。

お隣のSOBEのネコ。
    庭にお花がいっぱい咲いていた。

散策がてら、徒歩で公園に向かってみます。

ムキンジャのバス停近く。
    まったく何もない。

道ばたに十字架。

後ろの看板を見ると、スキーの絵が。
    近くにスキー場があるよう。

スキー場あった。
    リフトは一基しか見当たらない。。

スキー場付近には、比較的大きなSOBEが並んでる。
    どこも建物が新しくきれい。

トレイルコースのような山道を抜け、徒歩30分くらいでエントランス2へ。
    そこから渡し船で対岸へ。
    まだ9時なのに、船着き場には列ができてた。

船着き場付近は、砂がたまってビーチみたい。

対岸から遊覧船に乗り換え。
    遊覧船乗船は券1枚につき1回のみ。

これでエントランス1近くに向かい、
    下湖を中心に回ります。

上りの遊覧船。

上りはそこそこ人が乗っていたけれど
    下りはガラガラ。

10分ほどで下の船着き場に到着。
    ここには広い休憩所と、カフェや売店があった。

船着き場近くの砂地で鴨が休んでる。

P3の船着き場から下湖めぐりスタート。
    このときは、地球の歩き方のおおざっぱな地図しかないため、
    滝を目的にして、てきとうに歩けばいいかな、って感じでした。

けっきょく、P3から滝を巡りながらエントランス1方面へ。
    そしてST1からエコバスでST2へ、というコースに。

歩き始めに見た遡上する魚類。
    後日調べたら、ヨーロピアン・チャブというウグイの仲間らしい。
    ひろ〜い公園内で見かけるのは、この魚ばかり。

下湖は上湖に比べ、
    ダイナミックな流れが多い。

お天気崩れてきた。。。。と、思ったら、
    この一瞬、曇っただけだった。

今回の旅行は、ずーっと晴天続きだったので
    運がよかったと思う。

またヨーロピアン・チャブ、っていうかこの魚しかいない。
    水が気持ち良さそう。。。

下湖は見所が多い。

人も多い。

めまぐるしく景色が変わり、
    飽きることなく歩ける。

ここが有名なS字の歩道。
    上から見て分かった。

これはなんだか分からなかったけど、上ってみた。
    普段はコウモリがいる?

ものすごく急な階段を上っていくものの、
    特に何もなく。。。
    コウモリもいなかった。

少し進むと、、、有名なS字の歩道。
    この画像を見て以来、いつか実物を見てみたい、と
    思っていたので、ちょっと感動。
    と同時に、あんがいカンタンに来れるんだ、と拍子抜け。

このまま進むとエントランス1に出てしまい、
    いちばん大きな滝を見逃してしまうので、来た道を戻ることに。

少し歩いて、いちばん大きな滝に到着〜。
    この滝、群を抜いて大きかった。
    velik slapって書いてあって、翻訳検索してみたら
    大きな滝ってでてきた。そのまんま。(^^;

プリトヴィッツェ滝 (ヴェリキスラップ) 滝・河川・湖

対岸から見た大きな滝。
    歩道に人が連なってる!

エコバスに乗るため、ST1に向かって歩いて行くと、
    またここに出た。

コウモリの階段
    上らなくてもよかったことに気がついた。。

ST1のエコバス乗り場までは、木の歩道ではなく普通のトレイルコースで
    特に見どころもなく、見晴らし台のようなところが数カ所あるだけ。

プリトヴィツェ公園ビューポイント 自然・景勝地

エコバスでST2に戻りました。

プリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園

エントランス2のチケット売り場が、驚きの大行列!

発券に時間がかかるからだと思う。
    もっと効率よくできそうなものだけど。。。

ちなみに、入場時のチケットはほぼノーチェック。
    出入り口以外からの出入場チェックもゆるい。

プリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園

カフェがあてにならないので、ランチは、
    確実に食事ができるボヤナに。

手前の木にピンクのモワモワした花のようなものが。
    これは初めて見た。

ポヤナ その他の料理

またまたセルフ食堂へ。
    チキンにしてみました。

塩こしょうしてただ焼いただけの鶏肉。
    フワフワで味わいがあって美味しかった。

サラダはなんだけど。。。

ポヤナ その他の料理

連れはカツレツ。
    付け合わせに、せめてものミックスベジタブル。

全部で114クーナ(1800円)

悪くはないんだけど、少しずついろんなものが食べたかった。
    特に野菜類。。。

ポヤナ その他の料理

まだ時間があるので、2〜3時間で回れそうな
    エントランス2の対岸の奥へ行ってみることに。

船着き場付近は手漕ぎボートに乗ることができる。
    そして、対岸の船着き場には船を待つ群衆が。。。

いちばん大きいコジャク湖。
    穏やかだなぁ。

エントランス2の対岸は、流れが激しく迫力がある。
    今までとは違った表情で、ここはマストスポットかも。
    見逃さなくてよかった。

激しい流れを過ぎると、穏やかな景色が続く。

ウグイ以外の水生生物発見!
    ザリガニ?

昨日も見た滝を遠景で。

ここからは昨日通った道。
    時間が早いせいか人が多い。

ところどころにある立て札。
    立ち入り禁止ってことかな?

ヨーロッパの人はエコマナーが高く
    歩道以外に立ち入っている人は一人も見なかった。

昨日も見た滝。
    時間が早いと水が透き通って見える。

船着き場に戻ると、ものすごい人!
    遊覧船を待つ人の列がすごいことに!!

先に乗っておいてよかった〜。
    渡し船の方は、待つことなく乗船できました。

エントランス2の近くにカフェがあったので
    寄ってみることに。

カプチーノとおやつ。
    クロアチア、コーヒーはすごく安いんです。

全部で26クーナ(400円)

帰りも徒歩で。

この道、トレイルコースみたいだけれど、
    街灯もあって生活道路のよう。
    地元風の、歩いてる人を3人だけ見かけた。

途中、マーケットの立て札に沿って進んで行くとある、
    スーパーのようなお店。
    立て札からは不安になるくらい遠かった。

付近には、集合住宅が集まり町のようになっていた。
    公園職員の町だろうか。。

お夕食はピザのお店へ。
    徒歩で行けるお店はここしかないので、選択肢ナシ。
    けっこう混んでた。

明るいけれど、7時半過ぎ。

ダルマチアハムの入ったクロアチア風ピザと、チーズのペンネを注文。
    ここのお店、ピザとパスタしかなくて、サラダとかの野菜類はナシ。
    悪くはないんだけど〜〜、求めているもとの違う。。。

私だけレモンビールを。ビールだけどほぼジュース。
    この日から、私的にはレモンビールはジュース類になった。

全部で100クーナ(1560円)

9時近いのにまだまだ明るい。

そこら辺の空き地には、ハーブのようなお花が咲いてた。
    ヨーロッパってなんでもオシャレだなぁ。

7/20
    プリトヴィツェからドゥブロヴニクに大移動の日。

前日、どなたかのブログで「30分前に来てもバスに乗れなかった」
    という悲惨な書き込みを見たので、
    予約したバスの出発時間40分前にバス停へ。
    しかも、ムキンジャではすっ飛ばされる可能性があるため
    必ず停まりそうな、公園エントランス1のバス停で待つことに。
    更に、チケット売り場のおねえさんに「ドゥブロヴニク行きに乗りますよ」
    と主張しておいた。

プリトヴィツェ→ドゥブロヴニク バス代218クーナ(3400円)

これはプリトヴィツェからスプリットに行くバス。
    トイレ付きのきれいなバスで本数も多い。

ピークシーズンだから混んでると思いドゥブロヴニク行きを予約したけど
    結果的には、当日券でも大丈夫そうだった。
    ドゥブロヴニク行きもスプリットで乗り換えだったから、
    このバスでスプリットまで行き、乗り換えた方がよかったかも。
    こういうのって、行ってみて初めて分かることなんだなぁ。

ほぼ定刻に予約したドゥブロヴニク行きバスは来て、
    1時間ちょっとで最初の休憩。

休憩時間は20分。
    ドライバーさんは、私たちを見てちゃんと英語で言ってくれた。

ドライブインのようなところに、レストランや売店がある。
    トイレは有料で、どこでも3クーナ(50円)だった。

ネットの書き込みによると、2時間おきに休憩があるようなので
    このときは何も買わず。

しばらく大自然の景色が続き、ときどき牧場のようなものがあった。
    畑は、プリトヴィツェ付近でとうもろこし畑を見たくらい。
    農業はあまり盛んじゃないみたい。

うまく撮れなかったけれど、車窓は絶景なの。
    高い岩山を抜けたところ。

プリトヴィツェをでてからは
    町とはいえないような集落がポツポツあるくらいで
    ずーっと大自然。

この川を抜けると、もうすぐザダル。

ザダルのバスターミナルついた。
    ここまで3時間。

ザダルはリゾート風の大きな街で、
    近づくにつれ乗り降りする人が増え、ほとんど路線バス状態。

遅れてたのか、ここでの休憩は5分。
    大急ぎでトイレに行って、大急ぎで売店でドーナッツと飲み物を購入。

ここからは主に海岸線を進んでいく。

右に海。

左に山。

クロアチアの海は、ほとんどが小石のビーチだった。
    透明度は高く真っ青できれい。

ザダルからの長〜い海岸線は、リゾートって感じの
    風光明媚な景色が続き、特にトロギール!すーっごくきれいだった。

しかし、、景色を見てると飽きないんだけれど、
    時間が気になる。

ザダルからはずーっと路線バス状態で、やっとスプリットに到着。
    ここでバス乗り換え。

スプリットは大都会で、町としてはザグレブより大きいんじゃないかなぁ。

スプリットをでてからも乗降客のためにところどころで停まるけれど、
    休憩はなし。
    ちょこちょこグーグルマップで確認するたびに、遅れを覚悟する。

プロチェという町に近い湖。
    少し内陸に入ると、リゾート感はまったくない。

バスでドゥブロヴニクに行くには
    ボスニアヘルツェゴビナを通らなくてはならない。
    まだ国境にも達していないのに、だんだんと暗くなってきた不安。。

8時過ぎ、ボスニアヘルツェゴビナのネエムのドライブインで休憩。
    途中でバスは乗り換えたものの7時間ぶりの休憩。
    もう、ここまで来たら休憩ナシで行ってほしかった。。

国境越えはすごくカンタンで
    パスポートを見るだけでスタンプもなし。

ネエムのドライブインで、
    8時過ぎの夕日。

お昼にドーナッツ一個食べただけだったので、さすがにお腹が空いた。
    うっかり大きめのサンドイッチを購入してしまい、
    これが夕食になったしまった。。。

通貨単位はMK(マルカ)になっていて、違う国なんだなぁ、と実感。
    もちろん、クーナもユーロもカードも使用可。

ここはトイレが無料だった。

予定よりだいぶ遅れて、
    9時半過ぎにドゥブロヴニクのバスターミナルに到着。

宿泊先はまたSOBEなので、連れがバスの中から遅れるって
    電話してくれたんだけど、、、それにしても遅すぎ。。。

ドゥブロヴニクは、バスターミナルのあたりでも人がいっぱいで、
    パーティーピーポーみたいな華やかな人ががいっぱいいた。

ぎゅうぎゅうの路線バスでピレ門へ行くと、さらにすごい人ごみで
    まわりはパーティーピーポーだらけだった。

ドゥブロヴニクすごい。。。

長距離バスターミナル (ドブロブニク) バス系

• sanaboさん 2016/10/06 15:21:57
    はじめまして
    ジジさん、はじめまして

ご訪問いただきましてありがとうございました^^

先日、プリトヴィツェからドゥブロブニクへの移動編を
    拝見させていただきましたがとても参考になりました。

近い将来、クロアチアへは行きたいと思っています。
    またお邪魔させていただきますね♪

sanabo

ジジ

ジジさん からの返信 2016/10/07 11:23:39
    RE: はじめまして
    sanaboさん、はじめまして!

クロアチア旅行計画されているんですね。
    観光の見どころも多く、親切な人が多いし、なかなかよかったですよ。^^

プリトヴィツェからドゥブロブニクへのバス移動はかなりハードでした。
    車窓の景色は素晴らしいので、バスや車の移動はアリだと思いますが
    余裕があれば、ぜひスプリットで一泊を!

私は海で泳がなかったのがいちばんの心残りなんです。
    アドリア海の美しさ、堪能してきてください。
    それではまた〜。

• ドク金魚さん 2016/09/03 08:24:25
    美し過ぎるぅ
     クロアチアですかぁ! ジジさま

これを見て来年こそは、一家で欧州に行きたい!とそそられましたよ。

こんな透明度の高い 河・・湖?はクロアチアのお宝ですね。
    鴨の足に感動しました(/・ω・)/

私的にはお魚料理に、チェコを思い出しました。

物価もなんとなくわかりました。
    ギリシャの空気とは別物をしっかりと感じました。
    クロアチアに軍配('ω')ノ

お邪魔しました ドク金魚

ジジ

ジジさん からの返信 2016/09/04 18:30:05
    RE: 美し過ぎるぅ
    ドクさんチェコ行ってましたね!なんともマニアック!
    行ったことないけれど、イメージ的には近いような気がします。

クロアチアはどこもきれいで見どころ満載なんだけど
    食べ物が、、、素材の味以上に美味しいものがないの。。
    何を食べてもハズレなしのギリシャの方が満足度は高かったかも。

でも、いつもと違うところに行ってみるのって面白いですね。
    ヨーロッパって車社会で、レンタカーで旅行する人も多いみたい。
    運転のできない都民としては、地方の人が羨ましいです。

年末はまた気楽にタイです。
    ランタ島かクラビに行こうとしたら、年末の強気の価格設定にくじけて
    ホアヒンにしました。。。テンションダダ下がり。。
    クラビは雨期に限りますね。

ではまた〜。

ジジさんのトラベラーページ