アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連れの旅行に便乗して、24年ぶりにヨーロッパへ行ってみた。<br /><br />1日目は移動で終わり、<br />2日目はトランジットの合間にイスタンブールでちょこっと観光<br />3日目はアテネで遺跡巡りをしてみた。<br /><br />*****************<br /><br />7/18 成田→<br />7/19 イスタンブール→アテネ(アレッサホテル泊)<br />7/20-21 アテネ(アレッサホテル泊)<br />7/22 アテネ→テッサロニキ(アナトリアホテル泊)<br />7/23 テッサロニキ(アナトリアホテル泊)<br />7/24 テッサロニキ→ソフィア(ホテルブタペスト泊)<br />7/25-26 ソフィア(ホテルブタペスト泊)<br />7/27 ソフィア→<br />7/28 →イスタンブール→成田

2014夏1 成田→イスタンブール→アテネ

2014/07/18 - 2014/07/28

旅行記グループ ヨーロッパ

ジジさん

連れの旅行に便乗して、24年ぶりにヨーロッパへ行ってみた。

1日目は移動で終わり、
2日目はトランジットの合間にイスタンブールでちょこっと観光
3日目はアテネで遺跡巡りをしてみた。

*****************

7/18 成田→
7/19 イスタンブール→アテネ(アレッサホテル泊)
7/20-21 アテネ(アレッサホテル泊)
7/22 アテネ→テッサロニキ(アナトリアホテル泊)
7/23 テッサロニキ(アナトリアホテル泊)
7/24 テッサロニキ→ソフィア(ホテルブタペスト泊)
7/25-26 ソフィア(ホテルブタペスト泊)
7/27 ソフィア→
7/28 →イスタンブール→成田

ヨーロッパは24年ぶり。なので、初めてのユーロの両替。
    調べた結果、日本国内ではどこで両替しても大差ないようなので、
    近所の金券ショップで600ユーロ分両替。
    1ユーロ約141円。
    アテネの空港では153円だったから、なんと7200円差ですよ〜。
    うっかりすると、痛い目にあう。

エアーはトルコ航空。全日空とのコードシェア便。
    またまた、終バスならぬ終飛行機。

初めて、というか、ヨーロッパに行ったのは
    24年前にトルコとギリシャとスペインを周遊した、ただ一度だけ。

その時もトルコ航空利用で、トルコ航空が日本に就航した翌年だったような。
    CAさんも乗客もやたらフレンドリーで、バスに乗ってるような感じだった。

今は、アテンダントさんは長身のイケメン揃いで、とってもスタイリッシュ。
    食事のセットも、黒が基調でヨーロッパ〜って感じ。。

夜明け前にイスタンブール到着。

次のアテネ行きまで7時間もあるので、ちょこっと市内観光します。
    24年ぶりのイスタンブールだぁ。

地下鉄で市内まで出ようとしたら、、、空港からの始発は6時!
    地球の歩き方には5時って書いてあったのに〜。
    空港の始発とは書いてなかったけど〜。(><)

もちろんタクシーもあるけど、高いので、
    シャッターの前で待つこと1時間。。

地下鉄、初めて乗りました。

ホームの売店がきれい。
    車両もホームも新しくてきれい。

途中で、トラムに乗り換え。
    トラムも新しくてきれいだなぁ。

とりあえずエミノニュで下車。

このあたりはバスのロータリーみたいになっていて、
    切符を売るおじさんとか、わけのわからない人が
    いっぱいいたような記憶があるのに、
    閑散としていて、すっきりきれいになっている。

イスタンブールといえば、この景色。
    アジア側から見たヨーロッパ側。

ガラタ橋。

釣り竿がいっぱい。
    サバを釣ってるのか?

お店がまだ開いていなかったため、名物サバサンドは断念。。

トリッパーで評判のよかったスイーツのお店「ハーフズムスタファ」へ。

ここのお店はメニューのようなものはなくて、
    店頭で食べたい物を選んで、
    外か中のテーブルでいただく方式でした。

ライスプディングとピスタチオのプディング、
    チャイをつけて全部で21リラ(1000円)。
    ずっしりとボリュームがあって美味しかった。

近くにあった別の「ハーフズムスタファ」。もしかしたらこちらが本店?
    さっきのお店より大きくて、2階にカフェがあったみたい。

店内のトルコ菓子。
    種類がたくさんあって、どれも美味しそう。

トラムが走る街並。

24年前の面影がまったくない。
    ゴミも崩れた建物もなくて、街がオシャレできれい。

地図を広げても人だかりができたりしないし、
    嬉しそうにチャイをご馳走してくれる人もいなかった。
    人も都会的になったんだなぁ。

猫は多い。

鬼太郎の小屋っぽいポスト。

トラムの線路にそって、とろとろ歩いてアヤソフィアにやってきました。

ブルーモスク。

昔も、このあたりはきれいに整備されていたけれど、
    さらにさらにきれいになってた。

猫もきもちよさそげ。

ちょっとした路地もオシャレ。

早朝だったせいか、人も車も少なく
    絶好のお散歩コースでした。

さらに歩いてオールドバザールへ。

あまりゆっくりもできないし、まだまだ先は長いので荷物が増えるのも、、、
    ということで、ここは雰囲気を楽しんだだけ。

最後にアイランが飲みたくて、オールドバザール近くのカフェに入ったら、
    パックのアイランだった〜。

このあと急に大雨が降り、トラムを待っていたら
    隣のおじさんがティッシュをくれたり、、、
    トルコらしい人情味はまだまだ残っているんだなぁ、とか思ったり。

都市以外はどんな感じになってるのか、
    またゆっくり見てみたいなと、思う次第でした。

飛行機を乗り換えてアテネに到着。

以前は、トルコから船でギリシャの島に行ったので、
    ギリシャは2度目だけれどアテネは初です。

空港からは、バスでホテルのあるシンタグマ広場まで。
    バス料金一人5ユーロ(700円)。

バス、古くて落描きだらけ。

宿泊先のアリッサホテル。
    シンタグマ広場近くの中級ホテルで、
    エクスペディアで予約して一泊8700円程度。

フロントは狭くてシンプル。
    ホテルの人はフレンドリーで感じがよかった。

エレベーターだけ、なんだか???って感じ。

2人乗るとぎゅうぎゅうになる、とっても小さなエレベーター。
    なぜかドア付き。
    もしかして、、、業務用?!

宿泊したお部屋。

天井がすごく高くて、それほど広くないお部屋なのに
    狭さはまったく感じなかった。

窓から見える街並がステキ。

空港からホテルに向かう途中に見た街は、人が少なくてボロボロで
    どんよりした感じだったのに。。。
    ホテルのあるエリアは観光客でいっぱい。街もオシャレ。

街中にある、古い小さな教会。

入口のモザイク画。

観光客も入れるけれど、現役の教会のため、
    仏教徒は入りにくい雰囲気だった。
    気分的なものだけかもしれないけれど〜。

賑やかそうな通りを歩いていたら、突然、アクロポリス出現!
    こんな街中にあるとは思わなかったので、初めて見た時は興奮した〜。

お夕飯はスブラキで有名なレストラン「バイラクタリス」へ。
    外は人でいっぱいなのに、中はガラガラ。

カウンターで、お料理を見て注文もできるみたい。

有名人の来店も多いようで、写真がいっぱい。
    それがまたいい雰囲気。
    ごちゃごちゃしてても、なんかオシャレなんだよねー。

お店の人オススメの魚、カジキマグロのトマト煮のような。。。
    &スブラキ。下にパンが付いてる。

お味は、どちらも美味しい。特に、お魚が美味しかった。

一品の量はかなり多めで
    別に付いていたパンは食べられなかった。。

かな〜りお腹いっぱいになったところで、
    お店のおじさんがサービスで出してくれた
    ハチミツがけのヨーグルト。
    ギリシャのヨーグルトは酸味は少なくもったり濃厚で、
    甘くないクリームみたい。

お腹いっぱいなんだけど、これも美味しかったの〜〜。

サラダとお飲物付けて、お会計は全部で22.1ユーロ(3100円)。
    少し悩んでチップは2ユーロに。
    こんなもんでよかったのか。。慣れていないのでチップって面倒。

お店はモナスティラキ広場に面していて、
    お隣はもう一件の有名店「タナシス」。
    呼び込みはどちらも激しい。

レストランだけじゃなくてお土産屋も、
    このあたりのお店は、どこも呼び込みがすごい!

モナスティラキ広場から見た教会。

明るいけれど、もう夕方。
    ギリシャは8時過ぎまで明るかった。

3日目の朝。
    普通の喫茶店くらいのホテルの食堂で朝食。

トマト、チーズ、ヨーグルト、パン。
    これだけあれば十分。

遺跡巡り&街歩きスタート。

まず、エルモウ通りをずーっと歩いて、、、
    途中で不思議な路地発見。

いろんな笠の電気が下がってる。

ちょっと裏通りに入ると落書きだらけ。

骨董市が出てた通り。
    草のカーテンがすごい。

ガラクタと骨董は紙一重。
    マネキンも骨董?

靴屋さん。カワイイ。

ちょっと迷って、ケラメイコス考古学博物館へ。
    奥に見えるのは教会で、これは博物館じゃありません〜。
    間違えて教会に入ってしまったら、すぐに博物館の入口を教えてくれた。
    間違える人は多いのかも。

広々して人が少なく気持ちのいいところだけれど、ここは墓地跡だったんですね。
    外の道路からの方が、遺跡全体がよく見える。

ここで2日間有効の遺跡巡り共通チケット12ユーロ(1700円)を購入。

ケラメイコス考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

博物館はこちら。
    中にある新しい小さな建物が博物館でした。

中でも外でもそこらじゅうにオリーブの木があって、実がなり放題。
    ほっておいても実がなるんだろうなぁ。

古代アゴラに向かう途中のカフェでお昼ご飯。

ギリシャのハンバーガー、ギロ。
    ケバブとトマトとタマネギとフライドポテトを、ぎっしりはさんだピタパンで、
    クリームのようなヨーグルトソースがかかっているのが
    ギロ・クラシック、というらしい。

これ、かなり気に入った。しかも安くてボリューム満点。
    一つ2ユーロくらい。
    持ち帰りだと、さらに安くなるみたい。

ここのカフェの店員さんは観光客慣れしていて、
    お釣りから勝手にチップを抜いて返してきた。。

次にやってきたのは、古代アゴラ。
    ここはかなり広い。

神殿はきれいに残っている、というか、修復されてる。

ここの他にも、アテネの遺跡は、
    きれいに修復されているものがいくつかあった。

こちらは、修復ではなく再現された回廊。
    がらんと広くて壮大な感じがする。

こんな感じだったという模型。

日中のアテネはかなり暑く、そして遺跡は日陰が少ない。
    遺跡内には、ごくまれに水の自販機があるのだけれど、
    ほとんど補充されていないか故障中。

遺跡群は観光の目玉なのに、サインも少ないし
    あまりやる気が感じられない。

暑くてワンコもぐったり。

丘の上に、アクロポリスが見える。
    次は、あそこまで歩いて行きます。

アクロポリス到着。

大きい〜〜!すごい〜〜!壮大だわ〜〜!

遺跡にはまったく興味のない私がそう思ったくらい。
    かなり修復されているので、見応えある。
    映画のセットみたい。

パルテノン神殿も着々と修復中。

重機がない時代に、よくこれだけのものを造ったものだ
    と、素朴に感心する。

エレクテイオン神殿。

こちらもきれいに修復されている。
    紀元前のものとは思えないくらいきれい。

あとで博物館に行って知ったのだけれど、
    レーザーで汚れを落としているらしい。

修復待機中。

足下にごろごろある石も、遺跡の一部のような気がするし、
    こんなに観光客入れて大丈夫なのだろうか。とか、
    清水建設とか大成建設とかだったら、
    もっと完璧に修復できてるんじゃないだろうか。
    とか思ったりしました。。

丘の上にあるので街が一望できる。
    海まで見える〜。

柱がきれいに倒れてる。

後日わかった、ゼウス神殿でした。

遺跡はとにかく暑く、外に出るとこのスムージーを飲んでる人がたくさんいた。
    近くの売店で売っていたので購入してみると、なんと一杯4.5ユーロ(630円)!
    どう見てもお祭りのジュースなんですけど〜〜。

その後、ディオニューソス劇場へ。

この辺りの遺跡群は一カ所に集まっていて、合わせてまわる人が多いみたい。

ついでに、ディオニューソス劇場のすぐ向かいにある、
    新アクロポリス博物館へ。

入場料一人5ユーロ(700円)。

新しい博物館で、建物が面白い。
    遺跡の上に建てられていて、床がガラス張りなの。

中は撮影禁止だけれど、数カ所だけ撮影OKの場所も。

新アクロポリス博物館 博物館・美術館・ギャラリー

天井もガラス張り。

新アクロポリス博物館 博物館・美術館・ギャラリー

全面ガラスのフロアでは、アクロポリスがきれいに見える。
    遺跡に興味がなくても、建物自体が面白い博物館でした。

館内のカフェで休憩。
    とっても酸っぱいレモンタルト。美味しかった。
    お飲物と合わせて9.8ユーロ(1400円)。

新アクロポリス博物館 博物館・美術館・ギャラリー

博物館前の通りで、セグウェイに乗った人発見。
    初めて見たよ〜。

ブラカ地区にやってきた。

小さな路地にカフェやレストランがいっぱいあって、とってもギリシャ的。
    ここら辺は、ヨーロッパからの観光客でいっぱい。

レストランの看板もオシャレ。

お土産楽器屋さん。

ここのお店だけ人でいっぱい!

まわりのお店はそうでもないのに。ガイドブックに載ってるのかなぁ。

ぎゅうぎゅうのお店の上にあった、
    地球の歩き方に載っていたお店「パリオ テトラディオ」に行ってみた。
    9時にはいっぱいになるって書いてあったけど、8時少し前はガラガラ。

グリークサラダ。

チーズとオリーブがのったシンプルなトマトサラダ。
    チーズとトマトが大好きなので、これはお気に入りになりました。

ムサカとスブラキ。
    どれもみんな美味しかった。ギリシャは食べ物ハズレなしかも。
    ここもボリュームがすごくて、かなりお腹いっぱい。
    デザートまでたどり着けなかった。。。

ここのお店はお会計がやたら遅く、30分以上は待たされた。。
    気のいいおじさんなんだけど、仕事が遅い〜。

なんかくれ〜。

なんかくれ〜。

連れが酒に弱いので、ホテルで部屋飲み。

アテネの観光地はヨーロピアンのファミリーやカップルでいっぱいで、
    あちこちで「日曜はだめよ」がかかっていて、
    幸せオーラにあふれてる町だなーと思いました。

• アランジェさん 2014/09/25 23:26:24
    写真も素敵~
    ヨーロッパとは驚きました、、、

街角やにゃんこたちの写真も街並み案内も、
    優しくゆったりしてて、
    とても楽しませていただきましたました。

にゃんこ先生かわいすぎ~

ジジ

ジジさん からの返信 2014/09/26 23:10:54
    RE: 写真も素敵~
    コメントありがとうございます。
    アランジェさんの、ちょっと変わったオシャレな旅行記
    ときどきお邪魔していました〜。

私も、思いがけずのヨーロッパでしたが、
    ちょっとしたことがアジアとぜんぜん違うから面白かったです。
    犬ネコが、栄養状態がいいのかアジアと違って大きいんですね。
    そして、なんとなく美形に見えました。。(o^^o)

次は年末にラオス行きます。
    またしばらくアジア続きかなぁ。

それではまた〜。
  • kagurazakaさん 2014/09/06 18:47:25
    いいなぁ〜、 イスタンブール。
    ジジサンこんにちは貧乏ガードマンのKAGURAZAKAです。
    いつも訪問アリガトウございます、またつたない旅行記に投票感謝してます。
    私も今回20数年ぶりにヨーロッパへ行ってきましたがやはりいいもんでした。

イスタンブールを経由してギリシャいいですね〜、サバサンドが食べれなかったのが痛いですね。

私もトルコ、エジプトには並々ならぬ思いがあるのですが中々実現しません。
    しかしながら近いうちにマイルを使いいけそうな感じがあります、その際はまたつたない旅行記を読んでやってください。
    しかしジジサンとは行く地域がとても似ている気がします、、、、、。

今年の秋は代表(職長)を2年前に引退したにもかかわらず三願の礼を持って迎えられなんと代表復帰。
    何処にもいけません、毎日妄想旅行を繰り返してます。
    予定では年内で終わる工事もC工事(テナント工事)までやるということで来年の春までは旅行はお預けです。
    この先も大変楽しみにしてますので旅行記アップ待ってます。
    ストレスがたまります。

ジジ

ジジさん からの返信 2014/09/09 00:12:14
    RE: いいなぁ〜、 イスタンブール。
    今回はKAGURAZAKAさんの旅行記を見て、日本でユーロの両替しました。
    ヨーロッパは危険ですね。(^^;

私も、お手軽にアジアばかり行っていたので、
    ヨーロッパはすごく新鮮でした。
    水曜どうでしょうを見て、ポルトガルのロカ岬はすごく行ってみたかったんです。
    とはいえ、ヨーロッパは敷居が高くて。。。
    でも、KAGURAZAKAさんの旅行記を見て、なんとかなりそうかも、と思いました。

トルコは、初めて長旅をした思い出の地で、エジプトにもいろいろ思い出があります。
    なんか似ていますね。
    今は貧乏ヒマなしなのでとても長旅は無理ですが、ただの貧乏になったら
    また、のんびり時間に追われないで旅行してみたいな、と思ってます。

24年前のトルコはすごく旅行しやすかったけれど、今はどうなってるんでしょうねぇ。
    KAGURAZAKAさんの方が、私より早く見に行けそうですね。
    次の旅行は、年末にラオス、GWに台湾に行きます。

それではまた〜
  • たまさん 2014/09/04 22:12:04
    24年!
    ジジさん
    こんにちわ

新着旅行記を見ていたら、ジジさんがヨーロッパに!?(笑)
    と・・わくわくしながら読ませていただきました。

私もジジさんと同じくらい昔に、スペイン&トルコと、ギリシャ&モロッコのツアーに2年続けて参加したことがありました。
    うーん、なんだかあのときの土臭さというか・・そういうのがもうあまり、感じられないのかもしれませんね?!
    とてもきれいになった印象・・

そうそう、あのときは自分も若かったせいもあるけれど、街で地図なんか広げたら、大変な騒ぎになりましたねえ(あ、友達がヨーロッパ人にモテモテだったせいもありますが)イスタンブールで、たしかに何杯もチャイをごちそうになった記憶も!

残っている写真の何枚かはネコの写真・・今また行ったら、ほとんどネコの写真になりそうですがー、
    また行ってみたいな、と思いました。
    楽しかったです!
    ありがとうございました!

たま

ジジ

ジジさん からの返信 2014/09/05 16:25:58
    RE: 24年!
    こんにちは。台湾のセブンのたまさんですね!
    プロフィールの画像がいつも気になっていました。
    コメントありがとうございます。

なんと、同じ頃に行っていたとは、驚きです!
    ギリシャの変化は分からなかったけれど、イスタンブールは大大変化していました。
    スカーフのおばさんが、いなくなっていましたよ〜。
    あと、チャイハネがなくなってて、何してるのかよく分からない
    数珠を持ったおじさんがいなくなってました。
    変わっていないのは、ネコだけでした。(^^;

ちょっと寂しいけれど、時代の流れですね。
    24年前の写真は、実家の押し入れにあって、もし見たら
    自分の大大変化に驚くこと間違いなしです。

トルコから帰った後に、モロッコ行きたいって思いました。
    今だに行けていないけど。
    ちょっと行き先の好みが似ていますね。

それでは、また。(^^)/
  • ドク金魚さん 2014/09/04 18:19:54
    行きたい!!
    こんばんは〜トルコはちょこっとなんですね!

でもお隣の国だから食文化も町並みも旅行記からは
    さが感じられませんでした。

とにかく食事が私好み!!
    お高いスムージと極甘のスィーツだけは苦手だけど
    町並みも・・・ヨーロッパが恋しくなりました。

因みにトルコとギリシャって仲が悪いそうですが?
    旅行者には関係なかったですよね?!

今後の展開が楽しみです ドク金魚(*^▽^*)

ジジ

ジジさん からの返信 2014/09/05 15:42:26
    RE: 行きたい!!
    偶然にも、ほぼいっしょに更新でしたね!

イスタンブールはいい感じの街でしたよ〜。
    ブルガリアに行かなかったら、トルコ周遊でもよかったかな、って思いました。
    街は、イスタンブールの方が新しくてきれい。
    アテネは、よく見るとあちこちボロボロなの。
    食べ物はどうなんですかねぇ。
    どちらも美味しいような気がしました。

昔行ったギリシャの島の人は、トルコを小バカにしたこと言ってましたけど。。
    お隣の国とあまり仲良くないのは、どこでも同じですね。

ドクさんはヨーロッパ好きなんですね。
    私もいろいろ行ってみたいけど、物価がたかくて、、ギリシャが限界かも。

ここのところ忙しくてなかなか更新できないんですけど、
    気長にがんばります〜。

では、また。(^^)/

ジジさんのトラベラーページ