日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月5日から10日まで、猛暑の東京を抜け出して、奥日光の自然を満喫してきました。<br /><br />奥日光といえば、中禅寺湖。<br /><br />湖畔のホテルに泊まり、小田代ヶ原、湯滝、湯の湖などをめぐりました。

奥日光で森林浴 2016

2016/08/05 - 2016/08/10

げんき

げんきさん

奥日光といえば、中禅寺湖。

私鉄

ホテルから眺めた中禅寺湖です。

雲一つない快晴は、珍しいです。

赤沼茶屋までバスで行き、小田代ヶ原までの森林浴に出発です。

湯川を越えていきます。

美しい森の中を行きます。

ここのコースは平坦なので、小学校の林間学校の児童が多いです。

途中の休憩所から、戦場ヶ原が見られます。

大木に位置が表示されています。

アザミがきれいです。

ここのアザミは、長い茎の上に大きな花を一つつけるのが特徴だそうです。

こちらの花もかわいいです。

白樺も見えてきました。

色々な花があります。

まもなく小田代ヶ原です。

2〜3年前に木道が修復され、歩きやすくなっています。

ゆりの一種でしょうか。

小田代ヶ原の森林浴を終え、中禅寺湖畔に戻ってきたら、弓道大会が行われていました。

二荒山神社の祭礼の一環だそうです。

横一列に並び、中禅寺湖に浮かぶ的を目がけて、一斉に矢を放っていました。

翌朝、湯本温泉まで行き、早朝の湯の湖を散策。

男体山もくっきり見えます。

湯の湖に朝日がそそぎ始めました。

鏡のようです。

湯の湖から流れ出る滝である「湯滝」は、いつ見ても豪快です。

湯滝の下流にある小滝です。

奥日光は毎年一回は訪れています。

近くて自然が残る貴重な所です。大切にしたいですね。